绪论 单元测试

1、 问题:

1956年达特茅斯会议上,学者们首次提出“artificial intelligence(人工智能)”这个概念时,所确定的人工智能研究方向不包括:

选项:
A:研究如何用计算机表示人类知识
B:研究如何用计算机来模拟人类智能
C:研究人类大脑结构和智能起源
D:研究智能学习的机制
答案: 【研究人类大脑结构和智能起源

2、 问题:

在现阶段,下列哪项尚未成为人工智能研究的主要方向和目标:

选项:
A:研究机器智能与人类智能的本质差别
B:研究如何用计算机延伸和扩展人类智能
C:研究如何用计算机模拟人类智能的若干功能,如会听、会看、会说
D:研究如何用计算机模拟人类大脑的网络结构和部分功能
答案: 【研究机器智能与人类智能的本质差别

3、 问题:

下面哪个不是人工智能的主要研究流派?

选项:
A:符号主义
B:模拟主义
C:连接主义
D:经验主义
答案: 【模拟主义

4、 问题:

从人工智能研究流派来看,西蒙和纽厄尔提出的“逻辑理论家”方法用,应当属于:

选项:
A:理性主义,符号主义
B:符号主义,连接主义
C:连接主义,经验主义
D:经验主义,行为主义
答案: 【理性主义,符号主义

5、 问题:

从人工智能研究流派来看,明斯基等人所推荐的“人工神经网络”方法用计算机模拟神经元及其连接,实现自主识别、判断,应当属于:

选项:
A:符号主义,连接主义
B:连接主义,经验主义
C:经验主义,行为主义
D:理性主义,符号主义
答案: 【连接主义,经验主义

6、 问题:

“鸟飞派”指的是人类研究人工智能必须要完全符合智能现象的本质

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

人工智能受到越来越多的关注,许多国家出台了支持人工智能发展的战略计划

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

人工智能将脱离人类控制,并最终毁灭人类

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

人工智能目前仅适用于特定的、专用的问题

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

通用人工智能的发展正处于起步阶段

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

以下组合最能全面包括所有知识表示形式的是

选项:
A:符号主义、经验主义、连接主义
B:符号主义、特征表示、语义向量
C:谓词逻辑、经验主义、网络权重
D:产生式系统、特征表示、连接主义
答案: 【符号主义、经验主义、连接主义

2、 问题:

以下用谓词表示的命题错误的是

选项:
A:我爸爸喜欢吃鸡蛋并且我妈妈喜欢吃西红柿:like_eat(father(我),鸡蛋) ∨ like_eat(mother(我),西红柿)
B:老王的生日在4月:birthday(老王,4月)
C:小博不在实验室:¬in(小博,实验室)
D:大亮的老师擅长打羽毛球和网球:good_at(teacher(大亮),羽毛球) good_at(teacher(大亮),网球)
答案: 【我爸爸喜欢吃鸡蛋并且我妈妈喜欢吃西红柿:like_eat(father(我),鸡蛋) ∨ like_eat(mother(我),西红柿)

3、 问题:

哪种知识表示的样本数据的特征表示,就对应了某种知识。智能系统通过“体验”样本特征,来获取知识

选项:
A:连接主义
B:符号主义
C:经验主义
D:都不是
答案: 【经验主义

4、 问题:

为了描述关于”健身房“的知识,可以从中抽象出很多要素。比如:健身房的地点、开放时间、教练、器械、团课名称、次卡价格等等,并由这些要素关联构成对健身房的整体认知,这种知识表示形式称作(    )

选项:
A:产生式
B:一阶谓词
C:细化形式
D:框架形式
答案: 【框架形式

5、 问题:

一阶谓词的功能与优点不包括:(    )

选项:
A:容易实现
B:可以表示不确定性知识
C:对知识的表现较精确
D:表达对客观世界的陈述
答案: 【可以表示不确定性知识

6、 问题:

一阶谓词逻辑式有很强的表达能力,但经常难以直接在计算中应用。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

由于蕴含式的灵活性,它能表示推理知识以及类似于“如果按住鼠标拖动,则按轨迹画出一条线”这种规则。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

产生式类型的知识表示推动了专家系统的发展,并且曾应用于机器翻译的领域。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

一阶谓词逻辑是产生式的一种特例,而产生式是框架形式的一种特例。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

最简单的命题至少由一个主语和一个谓语组成

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

以下说法错误的是(    )

选项:
A:推理就是从初始证据出发,按照某种策略,不断地运用知识库中已有的知识,逐步匹配,直到推出结果为止。
B:学者们普遍认为逻辑和推理是智能思维的一种表现形式。
C:推理的定义中提到的“知识库”是指使用一阶谓词和产生式等方式表示的知识。
D:演绎是从特殊到一般,归纳是从一般到特殊。
答案: 【演绎是从特殊到一般,归纳是从一般到特殊。

2、 问题:

 以下说法中正确的个数有(    ):

a) 不确定性推理基于产生式表示,确定性推理基于一阶谓词表示。

b) 不确定性推理与确定性推理的不同点在于推理过程中每个环节都是不确定的。

c) 推理规则的可信度取值范围为[0,1],表示前提与结论之间的推理强度。

d) 事实证据的可信度取值范围同样为[0,1]

选项:
A:2
B:3
C:4
D:1
答案: 【2

3、 问题:

 IF 晚上两点睡觉 AND 失眠到三点 THEN 第二天睡懒觉 (0.8),其中CF(晚上两点睡觉)=0.6,CF(失眠到三点)=0.3,那么CF(第二天睡懒觉)为(    )

选项:
A:0.24
B:0.48
C:0.18
D:0.144
答案: 【0.24

4、 问题:

以下关于反向演绎的说法错误的是(     )

选项:
A:计算机实现自动推理最可行的方法是采用反向、演绎的方法。
B:但在规则量很大时,反向演绎仍然需要逐一计算规则的匹配,比较缓慢低效。
C:反向演绎从待证目标出发,又称归结原理。
D:演绎是从一般到特殊;而反向推理以某个假设目标作为出发点,来展开推理。
答案: 【反向演绎从待证目标出发,又称归结原理。

5、 问题:

利用Horn子句进行推理,使用的是什么样的搜索方法():

选项:
A:深度优先搜索
B:广度优先搜索
C:深度优先搜索和广度优先搜索都可以
D:深度优先搜索和广度优先搜索都不是
答案: 【深度优先搜索

6、 问题:

计算机如果要实现自动推理,最可行的方法就是采用反向、演绎的方法

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

推理的确定性是推理的三个特性中最复杂的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

推理之所以为推理,是因为它有确定性的特点。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

确定性推理在推理时,所有知识和证据都是确定非真即假的

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

天气预报中的“明天降水概率”,是个确定的推理结论

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

以下说法中正确的个数是():

 专家系统强调概念及其关系的表达,语义网络强调知识的推理能力。

 专家系统和语义网络的建立都比较随意,没有严格的语义支撑。

 KL_ONE语言将知识表示能力和推理计算能力相结合,表达能力和推理能力并重。

 linked_data开始,语义web开始进入“弱语义”阶段,并采用RDF三元组形式描述知识。

选项:
A:0
B:1
C:2
D:3
答案: 【3

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注