第一章 单元测试

1、 问题:

关于下列作品中表述不当的一项是(   )

选项:
A:

被誉为“新儒林外史”的小说是《孔乙己》

B:

通过《卡门》与《三峡中》的对读可以看出,为自由与为生存的女主人公,前者是卡门,后者是野猫子 

C:

矛盾《子夜》中的主要人物是吴荪甫、赵伯韬

D:

《家》是“激流三部曲”之一

答案: 【

被誉为“新儒林外史”的小说是《孔乙己》


2、 问题:

下列小说中小伙计的形象延续了鲁迅“救救孩子”的思想的是(   )

选项:
A:

《祝福》

B:

《伤逝》 

C:

《药》

D:

《孔乙己》

答案: 【

《孔乙己》

3、 问题:

现代文学史上第一篇成熟的白话文小说是(   )

选项:
A:

《药》

B:

《狂人日记》

C:

《阿Q正传》

D:

《孔乙己》

答案: 【

《狂人日记》

4、 问题:

关于《孔乙己》这篇作品下列内容表述不正确的是(   )

选项:
A:

茴香豆与长衫的文化隐喻

B:

孔乙己是科举制度的牺牲品

C:

看客文化以及被消费的孔乙己

D:

鲁迅的第二篇白话小说,也是他最满意的小说

答案: 【

茴香豆与长衫的文化隐喻

5、 问题:

茅盾的《蚀》三部曲有(   )

选项:
A:

《歧路》 《炼狱》 《十字架》

B:

《幻灭》 《追求》 《动摇》

C:

《雾》 《雨》 《电》

D:

《春蚕》 《秋收》 《残冬》

答案: 【

《幻灭》 《追求》 《动摇》

6、 问题:

茅盾的作品《春蚕》的人物有(   )

选项:
A:

吴荪甫 赵伯韬

B:

章秋柳 赵惠明

C:

方罗兰 胡国光

D:

老通宝 多多头

答案: 【

老通宝 多多头

7、 问题:

《春蚕》、《秋收》、《残冬》三部作品合称为(   )

选项:
A:

激流三部曲

B:

《蚀》三部曲

C:

农村三部曲

D:

爱情三部曲

答案: 【

农村三部曲

8、 问题:

“丰收却是灾难”指的是哪位作家的哪部作品中发生的事情(   )

选项:
A:

茅盾 《子夜》

B:

巴金 《雨》

C:

巴金 《秋》

D:

茅盾 《春蚕》

答案: 【

茅盾 《春蚕》

9、 问题:

在《子夜》这部作品中主要想表现的是(   )

选项:
A:

中国民族工业的步履维艰

B:

对国民劣根性的批判

C:

知识分子的精神境遇

D:

时代背景下大家族的没落

答案: 【

中国民族工业的步履维艰

10、 问题:

下列属于《子夜》中的资本家形象的是(   )

选项:
A:

胡国光

B:

周朴园

C:

吴荪甫

D:

方鸿渐

答案: 【

吴荪甫

11、 问题:

除历史小说外,鲁迅的小说主要都收集在__小说集中。

选项:
A:

《热风》

B:

《朝花夕拾》

C:

《野草》

D:

《彷徨》

E:

《呐喊》

答案: 【

剩余70%内容付费后可查看
   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注