见面课:现代流行制剂技术简介

1、问题:微丸通常的直径为( )
选项:
A:0.3mm-1.3mm
B:0.5mm-2.0mm
C:0.5mm-2.5mm
D:0.5mm-1.5mm
答案: 【0.5mm-1.5mm

2、问题:环糊精包合的作用有
选项:
A:提高药物溶解性
B:提高药物稳定性
C:液体药物粉末化
D:提高药物生物利用度
答案: 【提高药物溶解性;
提高药物稳定性;
液体药物粉末化;
提高药物生物利用度


3、问题:企业常用包合物的制备方法有
选项:
A:超声包合
B:研磨包合
C:饱和水溶液包合
D:超临界包合
答案: 【研磨包合;
饱和水溶液包合


4、问题:快速搅拌制粒技术的优点是
选项:
A:物料混合均匀
B:流动性好
C:颗粒圆整均匀
D:辅料用量少
答案: 【物料混合均匀;
流动性好;
颗粒圆整均匀;
辅料用量少


5、问题:粉末直接压片法的优点是
选项:
A:节能减耗
B:崩解性好
C:溶出性好
D:工艺适应性强
答案: 【节能减耗;
崩解性好;
溶出性好;
工艺适应性强

见面课:良药未必苦口

1、问题:药品与食品矫味常用技术有
选项:
A:添加矫味剂
B:改造分子结构
C:阻隔与味蕾接触
D:采用合适包装
答案: 【添加矫味剂;
改造分子结构;
阻隔与味蕾接触


2、问题:药品或食品中常用矫味剂有
选项:
A:安赛蜜
B:阿斯巴甜
C:三氯蔗糖
D:果葡糖浆
答案: 【安赛蜜;
阿斯巴甜;
三氯蔗糖;
果葡糖浆


3、问题:可作为泡腾剂的是
选项:
A:碳酸氢钠/柠檬酸
B:碳酸氢钠/酒石酸
C:碳酸钠/柠檬酸
D:碳酸钠/酒石酸
答案: 【碳酸氢钠/柠檬酸;
碳酸氢钠/酒石酸;
碳酸钠/柠檬酸;
碳酸钠/酒石酸


4、问题:下列为天然香料的是
选项:
A:桂皮油
B:茴香油
C:薄荷油
D:巧克力香精
答案: 【桂皮油;
茴香油;
薄荷油


5、问题:胶浆剂是为了增加药品或食品的粘度,常用的有:
选项:
A:明胶
B:西黄蓍胶
C:羧甲基纤维素
D:海藻酸钠
答案: 【明胶;
西黄蓍胶;
羧甲基纤维素;
海藻酸钠

第一章 单元测试

1、 问题:

药品生产、供应、检验及使用的主要依据是(       )   

选项:
A:药品管理法
B:药典
C:药品生产质量管理规范
D:药品经营质量管理规范
E:调剂和制剂知识
答案: 【药典

2、 问题:

下列叙述中不属于中药药剂学任务的是(      )

选项:
A:吸收现代药剂学及相关学科中的有关理论、技术、方法
B:完善中药药剂学基本理论
C:研制中药新机型、新制剂
D:寻找中药药剂的新辅料
E:合成新的药品
答案: 【合成新的药品

3、 问题:

未在中国境内上市销售的药品成为(     )

选项:
A:处方
B:新药
C:药物
D:中成药
E:制剂
答案: 【新药

4、 问题:

下列剂型作用速度最快的是

选项:
A:肌内注射
B:口服液体制剂
C:透皮吸收
D:吸入给药
答案: 【吸入给药

5、 问题:

《药品安全实验规范》的简称是

选项:
A:GMP
B:GSP
C:GLP
D:GCP
E:GAP
答案: 【GLP

6、 问题:

《中华人民共和国药典》第一版是

选项:
A:1949年版
B:1950年版
C:1951年版
D:1952年版
E:1953年版
答案: 【1953年版

7、 问题:

中国现行药典是

选项:
A:1977年版
B:1990年版
C:1995年版
D:2000年版
E:2015年版
答案: 【2015年版

8、 问题:

药品生产、供应、检验及使用的主要依据是

选项:
A:药品管理法
B:药典
C:药品生产质量管理规范
D:品经营质量管理规范
E:调剂和制剂知识
答案: 【药典

9、 问题:

研制新药时,选择药物剂型必须考虑的因素有(     )

选项:
A:生产、服用、携带、运输和贮藏的方便性
B:制剂的稳定性和质量控制
C:制剂的生物利用度
D:药物本身的性质
E:医疗、预防和诊断的需要
答案: 【生产、服用、携带、运输和贮藏的方便性,制剂的稳定性和质量控制 ,制剂的生物利用度,药物本身的性质,医疗、预防和诊断的需要

10、 问题:

下列属于药品的是(      )

选项:
A:板蓝根
B:板蓝根颗粒
C: 丹参
D:丹参片
E:人参
答案: 【板蓝根颗粒,丹参片

第二章 单元测试

1、 问题:

中药制药卫生标准的检查项目包括

选项:
A:热源检查
B:无菌检查
C:微生物限度检查
D:细菌内毒素检查
答案: 【热源检查,无菌检查,微生物限度检查,细菌内毒素检查

2、 问题:

微生物常通过下列哪些途径污染药物

选项:
A:饮片
B:辅料
C:包装材料
D:人员
E:生产设备
答案: 【饮片,辅料,包装材料,人员,生产设备

3、 问题:

空气洁净技术有

选项:
A:垂直流层洁净技术
B:水平流层洁净技术
C:回旋流洁净技术
D:非层流洁净技术
E:往复流洁净技术
答案: 【垂直流层洁净技术,水平流层洁净技术,非层流洁净技术

4、 问题:

下列属于湿法灭菌的是

选项:
A:流通蒸汽灭菌法
B:煮沸灭菌法
C:紫外线灭菌法
D:酒精擦拭灭菌法
E:甲醛熏蒸灭菌法
答案: 【流通蒸汽灭菌法,煮沸灭菌法

5、 问题:

在药品制造企业生产过程中,最为可靠的灭菌方法是

选项:
A:火焰灭菌
B:流通蒸汽灭菌法
C:间歇式灭菌法
D:甲醛熏蒸灭菌法
E:热压灭菌法
答案: 【热压灭菌法

6、 问题:

一般用于灭菌的紫外线波长是

选项:
A:100~150nm
B:200~250nm
C:200~300nm
D:100~200nm
E:150~300nm
答案: 【100~200nm

7、 问题:

中药制剂中辅料的作用是

选项:
A:制剂成型的基础
B:改变药物的理化性质
C:改变药物的给药途径与适应症
D:促进或延缓药物吸收
E:提高药物稳定性
答案: 【制剂成型的基础,改变药物的理化性质,改变药物的给药途径与适应症,促进或延缓药物吸收,提高药物稳定性

8、 问题:

关于制药环境的空气净化内容叙述正确的是(    )

选项:
A:用于制药环境的空气净化的气流属于紊流
B:不能用于洁净区空气净化
C:非层流型洁净空调系统净化空气的原理是用净化的空气稀释室内空气
D:净化的过程可以使粒子始终处于浮动状态
答案: 【非层流型洁净空调系统净化空气的原理是用净化的空气稀释室内空气

9、 问题:

下列关于中药饮片的叙述错误的是(    )

选项:
A:中药饮片是指药材的根茎切制成片状,若药材为叶子则不需切制直接应用
B:饮片在采收、加工等过程亦受到污染,或本身带有大量微生物,需要适当处理
C:含有热敏性成分的饮片通常采用气体灭菌、辐射灭菌、酒精喷洒等方法灭菌
D:不含热敏性成分的饮片可采用热力灭菌、微波灭菌等方法
答案: 【中药饮片是指药材的根茎切制成片状,若药材为叶子则不需切制直接应用

10、 问题:

以低温或化学药品防止和抑制微生物生长于繁殖的技术叫做抑菌 。

选项:
A:√
B:×
答案: 【

11、 问题:

下列关于中药制剂原料特点叙述错误的是(       )

选项:
A:“一药多基原”现象较为普遍
B:使用方便,采摘后即可应用于生产
C:成分、性味、功效具有多样性
D:影响质量的因素较多
答案: 【使用方便,采摘后即可应用于生产

12、 问题:

中药提取物包括(      )

选项:
A:总提取物
B:有效部位
C:有效成分
D:挥发油
答案: 【总提取物,有效部位,有效成分

13、 问题:

药企在成产区要严格控制室外环境,应进行绿化、地面硬化等处理,但非生产区相对风险小,可以不进行处理。  

选项:
A:√
B:×
答案: 【×

14、 问题:

药材在标准的仓库中存放时比较安全的,不需要晾晒、烘干,或者进行定期卫生学检查等。 

选项:
A:√
B:×
答案: 【×

15、 问题:

没有辅料就没有药物制剂。

选项:
A:√
B:×
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

下列描述麝香粉碎的过程,正确的是(   )

选项:
A:轻研麝香,重研冰片
B:打潮
C:水飞法
D:干法粉碎
E:低温粉碎
答案: 【打潮

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注