绪论 单元测试

1、 问题:

中药配伍中的相畏指的是(    )

选项:
A:一种药物的毒副作用,能被另一种药物消除或降低的配伍
B:性能功效相类似的药物配合应用,可以增强原有疗效的配伍
C:一种药物能使另一种药物功效降低或丧失的配伍
D:治疗目的相同的药物配伍应用
答案: 【一种药物的毒副作用,能被另一种药物消除或降低的配伍

第一章 单元测试

1、 问题:

下列哪一项不是麻黄的功效(     )

选项:
A:散寒通滞
B:纳气平喘
C:利水消肿
D:解表
E:宣肺平喘
答案: 【纳气平喘

2、 问题:

能解半夏、天南星毒的药物是(    

选项:
A:生姜
B:防风
C:羌活
D:白芷
E:紫苏
答案: 【生姜

3、 问题:

功能发汗解表,化湿和中,利水消肿,用于阴暑证及水肿脚气的药物是(   

 

选项:
A:麻黄
B:生姜
C:香薷
D:桂枝     
E:紫苏
答案: 【香薷

4、 问题:

具有疏散风热,清热解毒功效的药物是(     

 

选项:
A:蝉蜕
B:薄荷
C:菊花
D:柴胡
E:葛根
答案: 【菊花

5、 问题:

蜜制能增强润肺止咳作用的药物是(   

 

选项:
A:桑叶
B:蝉蜕
C:菊花
D:薄荷
E:牛蒡子
答案: 【桑叶

6、 问题:

柴胡、葛根、升麻都具有的功效是(   

  

选项:
A:发表、利咽
B:发表、解毒
C:发表、升阳      
D:发表、止咳
E:发表、透疹
答案: 【发表、升阳      

7、 问题:

风热犯肺,痰黄,咳嗽,当首选:

选项:
A:菊花
B:淡豆豉
C:桑叶
D:薄荷
E:防风
答案: 【桑叶

8、 问题:

具有疏散风热及平肝作用的药是:

选项:
A:蔓荆子
B:升麻
C:淡豆豉
D:菊花
E:牛蒡子
答案: 【菊花

9、 问题:

具有升阳解毒功效的药物是:

选项:
A:升麻
B:柴胡
C:菊花
D:葛根
E:桑叶
答案: 【升麻

10、 问题:

感受暑湿,发热恶寒,呕吐泄泻,当用何药最宜?

选项:
A:白芷
B:紫苏
C:生姜
D:荆芥
E:香薷
答案: 【香薷

第二章 单元测试

1、 问题:

胃火上炎之头痛,牙龈肿痛等症,常选用下列何药(   

选项:
A:栀子
B:芦根
C:天花粉
D:石膏
E:夏枯草
答案: 【石膏

2、 问题:

疮疡不敛,水火烫伤等证,宜选作外用的药物是(   

选项:
A:栀子
B:石膏
C:芦根
D:天花粉
E:知母
答案: 【石膏

3、 问题:

善于清泻心、肺、胃、三焦之火而除烦,并导湿热下行的药物是(   

选项:
A:夏枯草
B:栀子
C:芦根
D:知母
E:石膏
答案: 【栀子

4、 问题:

鱼腥草除具有清热解毒消痈之功外,还能(   

选项:
A:祛瘀
B:下乳
C:除痹
D:通便
E:利尿
答案: 【利尿

5、 问题:

具有清热凉血,养阴生津功效的药物是(   

选项:
A:金银花、连翘
B:石膏、知母
C:生地黄、玄参
D:黄柏、知母 
E:牡丹皮、赤芍
答案: 【生地黄、玄参

6、 问题:

患者男,19岁,头痛,目赤,狂怒,胁痛口苦,耳聋,耳肿,舌边尖,红苔黄,脉弦数有力,宜选:

选项:
A:苍术
B:苦参
C:栀子
D:黄连
E:黄柏
答案: 【栀子

7、 问题:

味苦性寒清降,能清泻三焦火邪,又能凉血解毒的药物是:

选项:
A:栀子
B:黄连
C:夏枯草
D:黄柏
E:龙胆草
答案: 【栀子

8、 问题:

清解肺胃气分实热之要药首推:

选项:
A:黄芩
B:生地
C:石膏
D:滑石
E:黄连
答案: 【石膏

9、 问题:

除以下哪味药以外均有清热利咽的作用:

选项:
A:射干
B:马勃
C:鱼腥草
D:板兰根
E:山豆根
答案: 【鱼腥草

10、 问题:

肺痈咳吐脓血者,首选:

选项:
A:败酱草
B:大青叶
C:红藤
D:鱼腥草
E:连翘
答案: 【鱼腥草

第三章 单元测试

1、 问题:

可用于治疗瘀血证的药物是(    

选项:
A:京大戟
B:番泻叶
C:芒硝
D:大黄
E:郁李仁
答案: 【大黄

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注