第一章 单元测试

1、 问题:以下哪些项目其他综合收益不能重分类进损益(
选项:
A:重新计量设定受益计划净负债或净资产导致的变动计入其他综合收益
B:以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产
C:外币财务报表折算差额形成的其他综合收益
D:自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产形成的其他综合收益
答案: 【重新计量设定受益计划净负债或净资产导致的变动计入其他综合收益

2、 问题:下列各项,能够引起企业所有者权益减少的是(
选项:
A:股东大会宣告派发现金股利
B:以资本公积转增资本
C:提取法定盈余公积
D:提取任意盈余公积
答案: 【股东大会宣告派发现金股利

3、 问题:企业按照投入资本的不同物质形态分,分为( )。
选项:
A:货币投资
B:实物投资
C:证券投资
D:无形资产
答案: 【货币投资,实物投资,证券投资,无形资产

4、 问题: 以下项目中其他综合收益可以重分类进损益的是(
选项:
A:现金流量套期保值涉及有效套期的会计处理
B:以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产形成的利得或损失
C: 重新计量设定受益计划净负债或净资产导致的变动计入其他综合收益
D:外币财务报表折算差额的会计处理
答案: 【现金流量套期保值涉及有效套期的会计处理 ,以摊余成本计量的金融资产重分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产形成的利得或损失,外币财务报表折算差额的会计处理

5、 问题:下列各项,构成企业留存收益的有(
选项:
A:资本公积
B:盈余公积
C:未分配利润
D:应付利润
答案: 【盈余公积,未分配利润

6、 问题:所有者权益是一种财产权利,不是剩余权益。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:由于我国实行的是注册资本金制度,因此企业任何时期的实收资本账面余额都应与注册资本数额相一致。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:资本公积与企业的盈利多少有一定的关系
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:按照权益法核算的在被投资单位以后会计期间不能重分类进损益的其他综合收益中所享有的份额,投资方可以重分类进损益
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:留存收益,既包括企业当年形成的净利润也包括以前年度未分配的利润
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:下列项目不属于收入准则规范的收入是( )。
选项:
A:安装公司提供安装服务
B:商品流通企业销售商品
C:软件公司为客户开发软件
D:处置固定资产
答案: 【处置固定资产

2、 问题:收入确认五步法中的第一步是( )。
选项:
A:识别合同中的各项履约义务
B:将交易价格分摊至合同中各项履约义务
C:履行履约义务确认收入
D:确定交易价格
答案: 【识别合同中的各项履约义务

3、 问题:甲公司与客户订立一项合同,约定转让软件许可证、实施安装服务并在2年期间内提供未明确规定的软件更新和技术支持(通过在线和电话方式)。合同明确规定,作为安装服务的一部分,软件将作重大定制以增添重要的新功能,从而使软件能够与客户使用的其他定制软件应用程序相对接。下列项目表述中错误的是( )
选项:
A:软件更新构成单项履约义务
B:技术支持构成单项履约义务
C:软件许可证构成单项履约义务
D:定制安装服务(包括软件许可证)属于单项履约义务
答案: 【软件许可证构成单项履约义务

4、 问题:甲公司同意为乙公司设计一种实验性的新产品并生产该产品的10个样品。产品规格包含尚未得到证实的功能。下列表述中正确的是( )。
选项:
A:设计服务构成单项履约义务
B:生产10件样品构成单项履约义务
C:设计与生产两项服务构成单项履约义务
D:设计服务与生产服务可明确区分
答案: 【设计与生产两项服务构成单项履约义务

5、 问题:甲公司与客户签订一个提供咨询服务的合同,从而使甲公司为客户提供专业意见(专业报告)。专业意见与针对客户的事实和情况有关。假设甲公司完全遵守其合同义务,如果客户终止咨询合同,合同要求客户赔偿甲公司已发生的成本,另加15%的利润,15%的利润率接近甲公司在类似合同中取得的利润率。下列表述中正确的是( )。
选项:
A:甲公司应在签订合同时确认收入
B:甲公司应在提供咨询服务合同结東后确认收人
C:甲公司提供咨询服务属于在某一时段内履行履约义务
D:甲公司提供咨询服务属于在某一时点履行履约义务大定
答案: 【甲公司提供咨询服务属于在某一时段内履行履约义务

6、 问题:下列关于可变对价的叙述错误的是( )。
选项:
A:合同中存在可变对价的,企业应当按照期望值或最可能发生金额确定可变对价的最佳估计数
B:包含可变对价的交易价格,应当不超过在相关不确定性消除时累计已确认收入极可能不会发生重大转回的金额
C:企业在评估累计已确认收入是否极可能不会发生重大转回时,应当仅考虑收入转回的可能性
D:每一资产负债表日企业应当重新估计应计入交易价格的可变对价金额
答案: 【企业在评估累计已确认收入是否极可能不会发生重大转回时,应当仅考虑收入转回的可能性

7、 问题:下列关于合同中存在重大融资成分处理的叙述不正确的是( )。
选项:
A:企业应当按照假定客户在取得商品控制权时以现金支付的应付金额确定交易价格
B:企业应当按照假定客户在取得商品控制权时以应付金额的现值确定交易价格
C:该交易价格与合同对价之间的差额,应当在合同期间内采用实际利率法摊销
D:合同开始日,企业预计客户取得商品控制权与客户支付价款间隔不超过一年的,可以不考虑合同中存在的重大融资成分
答案: 【企业应当按照假定客户在取得商品控制权时以应付金额的现值确定交易价格

8、 问题:根据已转移给客户的商品对于客户的价值确定履约进度,属于下列哪种方法( )。
选项:
A:投入法
B:产出法
C:完工百分比法
D:转移法
答案: 【投入法

9、 问题:下列项目中,属于在某一时点确认收人的是( )。
选项:
A:酒店管理服务
B:为客户建造办公大楼
C:企业履约过程中所产出的商品具有不有权就累计至今已完成的履约部分收取
D:为客户定制的具有可替代用途的产品
答案: 【为客户定制的具有可替代用途的产品

10、 问题:企业应当在履行了合同中的履约义务,即在( )时确认收入。
选项:
A:客户取得相关商品控制权
B:商品的风险和报酬转移
C:开具增值税发票
D:合同成立
答案: 【客户取得相关商品控制权

11、 问题:甲公司为一家咨询服务提供商,中了个向新客户提供询服务的标。甲公司为取得合同而发生的成本如下:(1)尽13职调查的外部律师费2万元;(2)提交标书的差旅费3万元(客户不承担);(3)销售人员佣金4万元。假定不考虑其他因素,甲公司应确认的合同资产为( )万元。
选项:
A:4
B:7
C:6
D:9
答案: 【4

12、 问题:企业应当在下列支出发生时,不将其计入当期损益的是( )。
选项:
A:企业为取得合同发生的且预期能够收回的增量成本
B:非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用(或类似费用),这些支出为履行合同发生但未反映在合同价格中
C:与履约义务中已履行部分相关的支出
D:无法在尚未履行的与已履行的履约义务之间区分的相关支出
答案: 【企业为取得合同发生的且预期能够收回的增量成本

13、 问题:对于在合同中规定了买方有权退货条款的销售,如无法合理确定退货的可能性,则符合商品销售收入确认条件的时点是( )。
选项:
A:取得商品控制权时
B:收到货款时
C:签订合同时
D:买方正式接受商品或退货期满时
答案: 【取得商品控制权时

14、 问题:下列关于对于附有销售退回条款的销售会计处理的叙述不符合企业会计准则规定的是正确的是( )。
选项:
A:企业应当在客户取得相关商品控制权时,按照因向客户转让商品而预期有权收取的对价金额确认收入
B:企业按照预期因销售退回将退还的金额确认负债
C:企业按照预期将退回商品转让时的账面价值(扣除收回该商品预计发生的成本)确认为一项存货资产
D:企业应当每一资产负债表日重新估计未来销售退回情况
答案: 【企业按照预期将退回商品转让时的账面价值(扣除收回该商品预计发生的成本)确认为一项存货资产

15、 问题:甲公司是一家健身器材销售公司。2×17健身器村,单位销售价格为200元,单位成本为100元。协议约定,乙公司在7月31日之前有权退还健身器材。假定甲公司根据过去的经验,估计该批健身器材退货率约为10%,在不确定性消除时,已确认收入极可能不会发生重大转回。假定不考虑其他因素,2×17年6月1日,甲公司下列会计处理表述中,正确的有( )
选项:
A:应确认营业收入4万元
B:应确认收入3万元
C:应确认“预计负债一应付退货款”0.4万元
D:应确认营业成本2万元
答案: 【应确认“预计负债一应付退货款”0.4万元

16、 问题:下列关于附有质量保证条款的销售履约义务识别说法错误的是( )。
选项:
A:企业提供额外服务的,应当作为单项履约义务
B:企业应当考虑该质量保证是否为法定要求、质量保证期限以及企业承诺履行任务的性质等因素
C:客户能够选择单独购买质量保证的,该质量保证构成单项履约义务
D:客户没有选择权的质量保证的条款,该质量保证构成单项履约义务
答案: 【客户没有选择权的质量保证的条款,该质量保证构成单项履约义务

17、 问题:企业应当综合考虑其能够合理取得的全部相关信息合理估计单独售价,下列方法不属于企业会计准则规定的是( )
选项:
A:市场调整法
B:成本加成法
C:余值法
D:现值法
答案: 【现值法

18、 问题:下列关于合同折扣的会计处理不符合企业会计准则规定的是( )。
选项:
A:合同折扣,是指合同中各单项履约义务所承诺商品的单独售价之和高于合同交易价格的金额
B:企业应当在各单项履约义务之间按比例分摊
C:有确凿证据表明合同折扣仅与合同中一项或多项履约义务相关的,企业应当将该合同折扣分摊至相关一项或多项履约义务
D:合同折扣仅与合同中一项或多项履约义务相关,且企业采用余值法估计单独售价的,应当首先采用余值法估计单独售价,然后在该一项或多项履约义务之间分摊合同折扣
答案: 【合同折扣仅与合同中一项或多项履约义务相关,且企业采用余值法估计单独售价的,应当首先采用余值法估计单独售价,然后在该一项或多项履约义务之间分摊合同折扣

19、 问题:企业向客户授予知识产权许可,应当作为在某一时段内履行的履约义务确认相关收入,企业不需要考虑的因素是( )。
选项:
A:合同要求或客户能够合理预期企业将从事对该项知识产权有重大影响的活动
B:该活动对客户将产生有利或不利影响
C:该活动不会导致向客户转让某项商品
D:该活动会导致向客户转让某项商品
答案: 【该活动会导致向客户转让某项商品

20、 问题:对企业在销售商品的同时授予给客户的奖励积分,下列会计处理中,错误的是( )。
选项:
A:应将取得的货款或应收货款扣除奖励积分的公允价值的部分确认为收入
B:奖励积分的公允价值应确认为合同负债
C:取得的货款应在奖励积分兑换期满后确认为收入
D:被兑换的奖励积分确认为收入的金额应当以被兑换用于换取奖励的积分数额占预期将兑换用于换取奖励的积分总数的比例为基础计算确定
答案: 【取得的货款应在奖励积分兑换期满后确认为收入

21、 问题:下列关于售后回购交易的会计处理不符合企业会计准则规定的是( )。
选项:
A:企业因存在与客户的远期安排而负有回购义务或企业享有回购权利的,应当作为融资交易进行相应的会计处理
B:企业到期未行使回购权利的,应当在该回购权利到期时终止确认金融负债,同时确认收入
C:企业负有应客户要求回购商品义务的,客户具有行使该要求权重大经济动因的,企业应当将售后回购作为租赁交易或融资交易
D:企业负有应客户要求回购商品义务的,客户不具有行使该要求权重大经济动因的,应当将其作为附有销售退回条款的销售交易
答案: 【企业因存在与客户的远期安排而负有回购义务或企业享有回购权利的,应当作为融资交易进行相应的会计处理

22、 问题:企业向客户承诺的商品同时满足若干条件,应当作为可明确区分商品,以下不属于需要满足得条件是( )
选项:
A:客户能够从该商品本身受益
B:客户能够从该商品与其他易于获得资源一起使用中受益
C:企业向客户转让该商品的承诺与合同中其他承诺可单独区分
D:企业向客户转让该商品的承诺与合同中其他承诺不可以单独区分
答案: 【企业向客户转让该商品的承诺与合同中其他承诺不可以单独区分

23、 问题:合同资产的列报说法正确的是( )
选项:
A:作为单独项目列报为流动资产
B:作为单独项目列报为非流动资产
C:作为存货列报
D:同一项目也应和合同负债单独列报
答案: 【作为单独项目列报为流动资产

24、 问题:下列关于合同成本说法正确的是( )
选项:
A:作为单独项目列报为流动资产
B:作为单独项目列报为非流动资产
C:作为存货列报
D:列报为损益表项目
答案: 【作为存货列报

第三章 单元测试

1、 问题:企业费用化的研究与开发费用应计入管理费用
选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注