第一章 单元测试

1、 问题:在我国最早把“教”和“育”合成一个词来运用的人是
选项:
A:孔子
B:许慎
C:孟子
D:韩愈
答案: 【孟子

2、 问题:提出“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”的文献是
选项:
A:中庸
B:论语
C:大学
D:学记
答案: 【中庸

3、 问题:教育最早的独立形态是()。
选项:
A:社会教育
B:家庭教育
C:学校教育
D:社区教育
答案: 【社会教育

4、 问题:提出教育是依据生活、为了生活的“生活教育”,培养行动能力、思考能力、创造力的人的教育家是()
选项:
A:杜威
B:陈鹤琴
C:夸美纽斯
D:陶行知
答案: 【陶行知

5、 问题:提出“什么是教育?当你把受过的教育都忘记了,剩下的就是教育”这一观点的人是()
选项:
A:杜威
B:夸美纽斯
C:蒙台梭利
D:爱因斯坦
答案: 【爱因斯坦

6、 问题:教育家()在其教育著作《教育原来》一书中指出,教育从起源上来说是一个生物学过程,不仅一切人类社会存在教育,甚至动物中也有教育。
选项:
A:勒图尔诺
B:华生
C:孟禄
D:佩西.能
答案: 【佩西.能

7、 问题:提出“教育即生长、教育即改造”“学校即社会”“教育是生活的过程,而不是将来生活的预备”“教育是经验的改造或改组”理论的是
选项:
A:陶行知
B:陈鹤琴
C:杜威
D:夸美纽斯
答案: 【杜威

8、 问题:提出“教育是人的灵魂的教育,而非理性知识的堆积”观点的人是
选项:
A:杜威
B:蒙台梭利
C:爱因斯坦
D:雅斯贝尔斯
答案: 【雅斯贝尔斯

9、 问题:儒家学派撰写的()是人类历史上最早出现的专门的教育文献。
选项:
A:学记
B:论语
C:中庸
D:孟子
答案: 【学记

10、 问题:法国社会学家托尔诺提出了()
选项:
A:社会本位论
B:生物起源说
C:个人本位论
D:心理起源说
答案: 【生物起源说

第二章 单元测试

1、 问题:首次把教育学作为一门独立学科提出来,与其他学科并列的人是西方教育家( )。
选项:
A:夸美纽斯
B:赫尔巴特
C:洛克
D:培根
答案: 【培根

2、 问题:欧洲奴隶社会中,斯巴达教育特别重视( )。
选项:
A:文化知识教育
B:艺术教育
C:读、写、算教育
D:军事体育教育
答案: 【军事体育教育

3、 问题:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”出自( )。
选项:
A:《论语》
B:《中庸》
C:《大学》
D:《孟子》
答案: 【《中庸》

4、 问题:“不愤不启,不悱不发”的思想最早出自( )。
选项:
A:《说文解字》
B:《论语》
C:《孟子》
D:《四书集注》
答案: 【《论语》

5、 问题:“四书”“五经”是我国( )的教育内容。
选项:
A:现代社会
B:奴隶社会
C:原始社会
D:封建社会
答案: 【封建社会

6、 问题:认为“学生对教师必须保持一种被动的状态”,提出“教师中心”观点的教育家是( )。
选项:
A:赫尔巴特
B:杜威
C:夸美纽斯
D:斯宾塞
答案: 【赫尔巴特

7、 问题:战国后期从正反两方面总结儒家教育理论和经验,成为罕见的世界教育思想遗产的著作是( )。
选项:
A:《论语》
B:《学记》
C:《中庸》
D:《孟子》
答案: 【《学记》

8、 问题:提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人们的全部艺术”的教育家是( )。
选项:
A:培根
B:夸美纽斯
C:赫尔巴特
D:赞科夫
答案: 【夸美纽斯

9、 问题:标志着规范的、独立的教育学诞生的著作是( )。
选项:
A:美国杜威的《民本主义与教育》
B:英国洛克的《教育漫话》
C:德国康德的《教育学讲授纲要》
D:德国赫尔巴特的《普通教育学》
答案: 【德国赫尔巴特的《普通教育学》

10、 问题:最早提出教育要适应儿童发展的年龄特征,进行德智体多方面和谐发展教育的思想家是( )。
选项:
A:柏拉图
B:亚里士多德
C:昆体良
D:苏格拉底
答案: 【亚里士多德

第三章 单元测试

1、 问题:教育经费的投入最终取决于以下哪个因素?()
选项:
A:文化传统
B:生产力发展水平
C:受教育者的需求
D:教育的规模
答案: 【生产力发展水平

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注