见面课:20世纪以来中西艺术的交融与发展预测

1、问题:下列( )为林风眠作品
选项:
A:《樱花小鸟》
B:《鹭》
C:《骏马》
D:《江畔》
答案: 【《樱花小鸟》;
《鹭》;
《江畔》


2、问题:4. 下列( )属刘海粟的作品。
选项:
A:《巴黎舞女》
B:《黄山西海群峰》
C:《重彩荷花图》
D:《泼墨荷花》
答案: 【《巴黎舞女》;
《黄山西海群峰》 ;
《重彩荷花图》;
《泼墨荷花》


3、问题: “岭南三杰”是指( )。
选项:
A:石涛
B:陈树人
C:高剑父
D:高奇峰
答案: 【陈树人;
高剑父 ;
高奇峰


5、问题:曾参与圆明园西洋楼的设计工作,历任康、雍、乾三朝的宫廷画家,有一位在中国从事绘画达50多年的画家为( )。
选项:
A:董邦达
B:郎世宁
C:钱维城
D:金廷标
答案: 【郎世宁

见面课:埃及宗教世界与埃及艺术

1、问题:埃及人将图腾象征符号表现在图腾柱与图腾雕刻艺术当中。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:埃及的国教为( )。
选项:
A:天主教
B:基督教
C:佛教
D:伊斯兰教
答案: 【伊斯兰教

3、问题:古埃及象形文字体系分为( )。
选项:
A:圣书体
B:钟鼎体
C:世俗体
D:僧侣体
答案: 【圣书体;
世俗体;
僧侣体


4、问题:古代埃及文学经历了漫长的发展过程,在艺术上取得了很高的成就。就其形式来说( )。
选项:
A:先有小说,后有诗歌
B:先有散文,后有诗歌
C:先有诗歌,后有散文
D: 先有寓言,后有散文
答案: 【先有诗歌,后有散文

5、问题:以下对方尖碑描述正确的有( )。
选项:
A:外形呈尖顶方柱状,由下而上逐渐缩小
B:碑顶端形似金字塔尖,塔尖常以金、铜或金银合金包裹
C:碑高度不等,用整块花岗岩制成
D:碑身刻有象形文字的阴刻图案
答案: 【外形呈尖顶方柱状,由下而上逐渐缩小;
碑顶端形似金字塔尖,塔尖常以金、铜或金银合金包裹;
碑高度不等,用整块花岗岩制成;
碑身刻有象形文字的阴刻图案

见面课:梵高艺术及表现主义精神

1、问题:印象主义画家非常讲究实际,其最明显的原则是( )。
选项:
A: 客观地描绘短时间内光与影的关系
B:注重对光与色的研究和表现
C:力图完全再现对象
D:忽略光影在画面中的表现
答案: 【 客观地描绘短时间内光与影的关系;
注重对光与色的研究和表现


2、问题:以下为后印象主义代表画家的是( )。
选项:
A:塞尚
B:莫奈
C:梵高
D:高更
答案: 【塞尚 ;
梵高;
高更


3、问题:以下( )为塞尚的作品。
选项:
A:《塔希提妇女》
B:《埃斯塔克的房子》
C:《稻草瓶》
D:《咏客》
答案: 【《埃斯塔克的房子》;
《稻草瓶》;
《咏客》


4、问题:印象主义代表画家有毕沙罗、马奈、德加、西斯莱、莫奈、雷诺阿、米勒。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:梵高的绘画特点总体呈现出从写实到表现、从规则到变形、从静止到运动、从客观到主观的发展脉络。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:艺术修养与生活视野

1、问题:下列( )为悲剧题材作品。
选项:
A:《掷铁饼》
B:《米罗岛维纳斯》
C:《拉奥孔》
D:《里切亚青铜雕像》
答案: 【《拉奥孔》

2、问题:以下( )为法国大革命时期的作品。
选项:
A:《贺拉斯兄弟的宣誓》
B:《马拉之死》
C:《自由领导人民》
D:《维纳斯雕像》
答案: 【《贺拉斯兄弟的宣誓》;
《马拉之死》;
《自由领导人民》


3、问题:在艺术教育中提高艺术修养的途径包括( )。
选项:
A:了解艺术历史
B:学习艺术理论
C: 欣赏艺术作品
D:掌握艺术技巧
答案: 【了解艺术历史;
学习艺术理论;
欣赏艺术作品;
掌握艺术技巧


4、问题:设计师必须具备( )。
选项:
A:形态审美能力 
B:色彩审美能力 
C: 形式审美能力  
D:技法审美能力
答案: 【形态审美能力 ;
色彩审美能力 ;
形式审美能力  ;
技法审美能力


5、问题:艺术教育能培养人们对整体的把握能力、对事物的处理能力、对形象的塑造能力。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

被称为不透明水彩的画种为下列哪一画种

选项:
A:粉笔画
B:水粉画
C:漆画
D:丙烯画
答案: 【水粉画

2、 问题:

被西方称为“画中女王”的画种为

选项:
A:油画
B:粉笔画
C:水彩
D:漆画
答案: 【水彩

3、 问题:

广义的美术包括:     

选项:
A:绘画
B:雕塑
C:工艺美术
D:建筑艺术
答案: 【绘画,雕塑,工艺美术,建筑艺术

4、 问题:

   传统的西画以素描为基础,着重写意传神与线条造型。传统的中国画以色彩明暗为辅,偏重再现现实和重视形态的写实性。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

   汉代除了壁画、帛画和漆画有重大的发展外,画像石、画像砖也极其兴盛。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

传世帛画年代最早的出土地点为( 

选项:
A:湖南长沙

B:湖北武汉

C:陕西西安

D:新疆乌鲁木齐

答案: 【湖南长沙

7、 问题:

传统东方画系运用的透视法是(  

选项:
A:散点透视

B:焦点透视

C:平行透视

D:多角度透视

答案: 【散点透视

8、 问题:

绘画按材料工具不同有(   

选项:
A:水墨画

B:风景画

C:油画

D:水彩画

E:人物画

答案: 【水墨画

,油画

,水彩画

9、 问题:

中国的水墨始于(  )

选项:
A:五代

B:宋代

C:清代

D:唐代

答案: 【唐代

10、 问题:

水彩画《一簇樱草》是( )的作品

选项:
A:库尔贝

B:毕莎罗

C:怀斯

D:丢勒

答案: 【丢勒

第二章 单元测试

1、 问题:

原始社会艺术造型的基本规律:

选项:
A:从不固定到固定
B:从不完整到完整
C:从不对称到对称
D:从不整齐到整齐
答案: 【从不固定到固定,从不对称到对称,从不整齐到整齐

2、 问题:

五代、宋辽时期的美术成就主要有:

 

选项:
A:山水花鸟画占统治地位
B:绘画学院成立
C:“文人画” 昌盛
D:历史画、风俗画成就卓著
答案: 【山水花鸟画占统治地位,绘画学院成立,“文人画” 昌盛,历史画、风俗画成就卓著

3、 问题:

我国现在已出土的帛画有相当的数量,其中以()帛画和()帛画最为著名。

选项:
A: 《安塞冬居》
B:《御龙人物》
C:《姑苏繁华图》
D:《凤夔美女》
答案: 【《御龙人物》 ,《凤夔美女》

4、 问题:

魏晋南北朝时期的美术,处在一个继往开来的变革时代。以下为该时期艺术特点的有:

                                                                 

选项:
A:佛教艺术的传入
B:石窟艺术的发展
C:人物画兴盛
D:山水画独立成科发展
答案: 【佛教艺术的传入,石窟艺术的发展,人物画兴盛,山水画独立成科发展

5、 问题:

 明清的木版年画中最著名的有: 山东杨柳青木版年画、湖南桃花坞木版年画、四川绵竹木版年画、苏州滩头木版年画                 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

(  )是原始社会艺术造型的基本规律之一。

选项:
A:从低到高

B:从方到圆

C:从单一到丰富

D:从不对称到对称

答案: 【从不对称到对称

7、 问题:

(  )是原始时期的最高艺术成就。

选项:
A:象牙雕刻艺术
B:石头雕刻艺术
C:石壁壁画艺术
D:彩陶艺术
答案: 【彩陶艺术

8、 问题:

在原始陶器的发展过程中,先有( )后有陶器的事实是科学的结论。

选项:
A:石器
B:编制物
C:铜器
D:漆器
答案: 【编制物

9、 问题:

1.奴隶社会时期是指(  )历史时期。

选项:
A:公元前21世纪—前771
B:公元前30世纪—前21世纪
C:公元前50世纪—前40世纪
D:公元5世纪—公元10世纪
答案: 【公元前21世纪—前771

10、 问题:

1.青铜器是以(  )的合金为原料冶炼铸造而成。

选项:
A:铁与铜
B:铝与锡
C:红铜与锡
D:银与铁
答案: 【红铜与锡

第三章 单元测试

1、 问题:

公元前2134-1778年为古埃及的哪一时代             

选项:
A:早期王朝
B:古王国时代
C:中王国时代
D:新王朝时代
答案: 【中王国时代

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注