见面课:刻画工巧世固鲜 陶瓷刻画技法

1、问题:以下不属于加法装饰的是
选项:
A:模印贴花
B:贴花纸贴花
C:镂雕
D:堆贴
答案: 【镂雕

2、问题:以下不属于减法装饰的是
选项:
A:贴花
B:刻花
C:划花
D:镂雕
答案: 【贴花

3、问题:坯薄,刻花浅而疏。双线刀是其特色:一刀下去, 双线一宽一窄,文武相辅,柔和流畅而儒雅。装饰内容以荷花纹居多。描述的是哪个窑口的刻花特色
选项:
A:耀州窑
B:越窑
C:定窑
D:龙泉窑
答案: 【定窑

4、问题:先在器物坯体表面施釉或施化妆土,并刻划出花纹,然后将花纹部分或纹样以外的釉层或化妆土层剔去,露出胎体的装饰方法是
选项:
A:刻花
B:划花
C:剔花
D:印花
答案: 【剔花

5、问题:宋代定窑,还常常把纹样刻成印章,再印到坯上,可以是散点排列,也可连续成花边这就是
选项:
A:滚印
B:戳印
C:压印
答案: 【戳印

6、问题:以下不属于釉下彩的是
选项:
A:彩绘长沙窑
B:红绿彩
C:青花瓷
D:釉里红
答案: 【红绿彩

7、问题:铁锈花,是以何为绘料的陶瓷釉下彩绘
选项:
A:氧化铁
B:氧化铜
C:氧化锌
D:氧化钙
答案: 【氧化铁

8、问题:宋代五大名窑中唯一有纹样装饰的是
选项:
A:汝窑
B:哥窑
C:钧窑
D:定窑
答案: 【定窑

见面课:杳然如在丹青里 陶瓷纹饰的秘密

1、问题:最早出现于东汉,跟佛教文化有关的植物纹是
选项:
A:莲瓣纹
B:菊瓣纹
C:竹枝纹
D:杂草纹
答案: 【莲瓣纹

2、问题:被人们视为美好、幸福、吉祥富贵的象征的植物纹是
选项:
A:莲瓣纹
B:牡丹纹
C:缠枝纹
D:折枝纹
答案: 【牡丹纹

3、问题:作为陶瓷器上的装饰,龙到了哪个朝代才与封建帝王的权威有关,成为帝王象征,为皇帝所专用
选项:
A:汉代
B:唐代
C:宋代
D:元代
答案: 【宋代

4、问题:在中国传统文化中,作为陶瓷纹饰中寓意长寿,祥瑞的动物纹是
选项:
A:蝙蝠纹
B:龙纹
C:松鹤纹
D:花鸟纹
答案: 【松鹤纹

5、问题:鱼藻纹作为原始陶瓷的主要装饰图案流传至今,其寓意非常丰富,以下不属于鱼藻纹寓意的是
选项:
A:富足有余
B:自由自在
C:连年有余
D:健康长寿
答案: 【健康长寿

6、问题:画面以仕女为主题,最早见于哪个窑口瓷器
选项:
A:唐代长沙窑
B:唐代邢窑
C:宋代磁州窑
D:明代景德镇窑
答案: 【唐代长沙窑

7、问题:哪个时期瓷器中的山水画元素就首先出现于人物画装饰中。
选项:
A:宋代
B:元代
C:明代
D:清代
答案: 【明代

8、问题:将御题诗刻写于瓷器之上,并以特有的内容、形式与风格,形成了一种新的瓷器装饰风尚。此做法始于哪个皇帝,从而提到御题诗瓷器,必提及的清代皇帝是:
选项:
A:康熙
B:雍正
C:乾隆
D:嘉庆
答案: 【乾隆

见面课:窑火通明两岸红 施釉与窑

1、问题:将适量釉浆倒入器物内,然后旋转晃动器物,使釉浆均匀地附着在器物的内壁上,然后将多余釉浆倒出的施釉方法是
选项:
A:刷釉
B:涂釉
C:荡釉
D: 淋釉
答案: 【荡釉

2、问题:器物装匣前的一道程序,即将器物足端上的釉用刀(竹或铁刀)刮去。是
选项:
A:吹釉
B:刮釉
C:浇釉
D:淋釉
答案: 【刮釉

3、问题:最早的烧陶方法,是把陶坯埋在柴里烧,为保持温度,又用泥把坯和柴都封起来,这叫
选项:
A:埋烧
B:覆烧
C:堆烧
D:穴烧
答案: 【堆烧

4、问题:在早期古窑中,烧窑时,火焰由火膛进入火道,然后经火眼进入窑室,上升流经坯件,最后烟从窑室顶部的排烟孔排出窑外的属于
选项:
A:横穴窑
B:竖穴窑
答案: 【横穴窑

5、问题:以下窑里属于倒焰窑的是
选项:
A:横穴窑
B:竖穴窑
C:馒头窑
D:龙窑
答案: 【馒头窑

6、问题:窑建在坡度平缓的山坡上,由若干相对独立的要串联成整体。从第二窑起,每个窑的水平面均高出前面的窑,此窑层层台阶,故名
选项:
A:圆窑
B:龙窑
C:阶梯窑
D:镇窑
答案: 【阶梯窑

7、问题: 瓷窑无论烧柴还是煤,都有大量烟尘,会把瓷器熏黑。唐代开始把瓷器装进圆柱形陶罐里,叫
选项:
A:陶匣
B:瓷钵
C:匣钵
D:陶酽
答案: 【匣钵

8、问题:镇窑里火候温度最高,烧结效果最好的部分是:
选项:
A:大肚
B:小肚
C:余膛
D:观音膛
答案: 【大肚

见面课:釉

1、问题:青釉是在哪种气氛下烧结的
选项:
A:氧化气氛
B:还原气氛
C:氧化还原皆可
答案: 【还原气氛

2、问题:下列瓷窑中属于白瓷的是
选项:
A:邢窑
B:越窑
C:哥窑
D:龙泉窑
答案: 【邢窑

3、问题:以下对哥窑特点的描述错误的是
选项:
A: 开片
B:紫口铁足
C:金丝铁线
D:满釉支烧
答案: 【满釉支烧

4、问题:氧化钴为主要发色剂的颜色釉瓷是
选项:
A:霁兰
B:郎红
C:鸡油黄
D:松石绿
答案: 【霁兰

5、问题:哪个瓷窑属于著名的古窑变瓷
选项:
A:汝窑
B:哥窑
C: 钧窑
D:越窑
答案: 【 钧窑

6、问题:瓷釉出现开片的原因是
选项:
A:釉料含量太少
B:烧结温度太高
C:坯釉热膨胀系数适应性不良
D:烧结冷却速度太快
答案: 【坯釉热膨胀系数适应性不良

7、问题:青花瓷器表使用的釉是:
选项:
A:霁兰釉
B:透明釉
C:黑釉
D:窑变釉
答案: 【霁兰釉

8、问题:釉的结构通常是
选项:
A:固相
B:液相
C:气相
D:固液气三相合一
答案: 【固液气三相合一

第一章 单元测试

1、 问题:唐三彩在唐代是作为陈设器用的
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:在距今9000到10000年以前,古陶器最早出现在中国,这是中国的独创。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:景德镇自唐代以来就是皇家御用官窑
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:当官窑制度出现后,中国陶瓷的审美情趣往往反映上层建筑的喜好
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:中国陶瓷南青北白的格局发生于宋朝
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:陶瓷包含哪些
选项:
A:陶器
B:炻器
C:瓷器
D:石器
答案: 【陶器,炻器,瓷器

2、 问题:我国目前发现最早的陶器是即今多少千多年以前的
选项:
A:9
B:8
C:7
D:6
答案: 【9

3、 问题:下列哪些陶瓷属于彩绘类陶瓷
选项:
A:唐三彩
B:彩陶
C:元青花
D:紫砂器
答案: 【彩陶,元青花

4、 问题:新石器时代的陶器品种有哪些
选项:
A:彩陶
B:红陶
C:灰陶
D:黑陶和白陶
答案: 【彩陶,红陶,灰陶,黑陶和白陶

5、 问题:彩陶的诞生到今天已有几千年的历史
选项:
A:5
B:6
C:7
D:8
答案: 【8

第三章 单元测试

1、 问题:“始作俑者,其无后乎”出自谁之口
选项:
A:老子
B:孙子
C:孔子
D:孟子
答案: 【孔子

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注