绪论 单元测试

1、 问题:

邓小平指出:“要懂得些(           ),这是中国发展的一个精神动力。”

选项:
A:中国经济
B:中国历史
C:中国政治
D:中国文化
答案: 【中国历史

2、 问题:要引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,就必须自觉地抵制错误思潮的影响,尤其是历史虚无主义思潮的影响。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:英雄烈士保护法重在宣示国家和人民永远铭记、尊崇一切为国家和民族作出牺牲和贡献的英雄烈士,表明我们捍卫英雄烈士的鲜明价值导向。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定(                )的领导。

选项:
A:中国共产党
B:中国各党派
C:人民代表大会
D:宪法
答案: 【中国共产党

5、 问题:

从历史分期来看,我们把1840至(             )划分为中国近代史。

选项:
A:1921年
B:1922年
C:1948年
D:1949年
答案: 【1949年

6、 问题:中国近现代史纲要的课程性质是历史学科的专业课。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:近代工人是分批产生出来的:19世纪40年代起在外国资本主义企业中产生了最早的工人。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

中国近代资产阶级分为官僚买办资产阶级和(             )。

选项:
A:官方资产阶级
B:封建资产阶级
C:民资资产阶级
D:小型资产阶级
答案: 【民资资产阶级

9、 问题:从1840年鸦片战争开始,到1949年中华人民共和国成立之间,中国社会属于半殖民半封建社会。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

中共十九大作出中国特色社会主义进入新时代,我国(         )发生新变化的重大政治论断。

选项:
A:阶级矛盾
B:社会主要矛盾
C:历史任务
D:国情
答案: 【社会主要矛盾

第一章 单元测试

1、 问题:

资本-帝国主义对中国的侵略,首先和主要的是进行______。

选项:
A:军事侵略
B:政治控制
C:经济掠夺
D:文化渗透
答案: 【军事侵略

2、 问题:

在近代中国,长期把持中国海关的总税务司是英国人_

选项:
A:康德
B:赫德
C:华尔
D:朱尔典
答案: 【赫德

3、 问题:

1860年,《北京条约》规定增加(   )为通商口岸。

选项:
A:北京
B:上海
C:武汉
D:天津
答案: 【天津

4、 问题:19世纪末,欧美帝国主义炮制了所谓“黄祸论”
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

反侵略战争失败的原因,一是社会制度的腐改,一是(     )。

选项:
A:经济技术的落后
B:教育落后
C:清王朝的统治
D:皇帝愚笨

答案: 【经济技术的落后

6、 问题:

1842年第一次鸦片战争结束后,英国强迫清政府签订的不平等条约是

选项:
A:《南京条约》
B:《北京条约》 
C:《马关条约》
D:《天津条约》
答案: 【《南京条约》

7、 问题:

1895年日本迫使清政府割让中国台湾全岛而签订的不平等条约是:

选项:
A:《南京条约》
B:《北京条约》
C:《马关条约》
D:《天津条约》
答案: 【《马关条约》

8、 问题:

中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是指:

选项:
A:三元里人民的抗英斗争  
B:香港工人大罢工
C:义和团反侵略斗争  
D:台湾黑旗军的斗争
答案: 【三元里人民的抗英斗争  

9、 问题:

近代中国睁眼看世界的第一人是指:

选项:
A:魏源
B:林则徐
C:严复
D:康有为
答案: 【林则徐

10、 问题:

鸦片战争后,提出“师夷长技以制夷”思想的是:

选项:
A:林则徐
B:魏源
C:严复
D:梁启超
答案: 【魏源

第二章 单元测试

1、 问题:

下列著述、纲领、书籍与太平天国运动无关的是:

选项:
A:《天朝田亩制度》
B:《海国图志》
C:《资政新篇》
D:《盛世危言》
答案: 【《海国图志》

2、 问题:

洋务运动时期创办了许多军用工业,其中由曾国藩支持、李鸿章筹办的当时国内最大的兵工厂是指?

选项:
A:金陵机器局
B:福州船政局
C:湖北枪炮厂
D:上海江南制造总局
答案: 【上海江南制造总局

3、 问题:

洋务派建成的新式海军中的主力是?

选项:
A:福建水师
B:广东水师
C:南洋水师
D:北洋水师
答案: 【北洋水师

4、 问题:

戊戌维新时期,维新派在上海创办的影响较大的报刊是?

选项:
A:时务报
B:国闻报
C:湘报
D:万国公报
答案: 【时务报

5、 问题:

《仁学》一书的作者是?

选项:
A:谭嗣同
B:康有为
C:梁启超
D:康广仁
答案: 【谭嗣同

6、 问题:

外国侵略者和本国封建统治者的主要压迫对象和反抗力量是:

选项:
A:农民 
B:工人
C:城市小资产阶级
D:民族资产阶级
答案: 【农民 

7、 问题:

中国近代历史上第一个比较系统的发展资本主义的方案是:

选项:
A:《天朝田亩制度》 
B:《海国图志》 
C:《资政新篇》  
D:《盛世危言》
答案: 【《资政新篇》  

8、 问题:

太平天国由盛到衰的转折点是:

选项:
A:长沙战役   
B:安庆失守
C:天京事变
D:北伐受挫
答案: 【天京事变

9、 问题:对洋务派兴办洋务事业的指导思想最先做出比较完整的表述的是:
选项:
A:曾国藩
B:冯桂芬
C:张之洞 
D:薛福成
答案: 【冯桂芬

10、 问题:

戊戌维新时期,《时务报》的主笔是:

选项:
A:康有为
B:梁启超
C:谭嗣同
D:康广仁
答案: 【梁启超

第三章 单元测试

1、 问题:

近代中国第一个资产阶级革命政党是?

选项:
A:兴中会
B:同盟会
C:中华革命党
D:中国国民党
答案: 【同盟会

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注