第一章 单元测试

1、 问题:

1842年第一次鸦片战争结束后,英国强迫清政府签订的不平等条约是?

选项:
A:《天津条约》
B:《南京条约》
C:《马关条约》
D:《北京条约》
答案: 【《南京条约》

2、 问题:

中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是指?

选项:
A:香港工人大罢工
B:三元里人民的抗英斗争  
C:义和团反侵略斗争
D:台湾黑旗军的斗争
答案: 【三元里人民的抗英斗争  

3、 问题:

近代中国睁眼看世界的第一人是指?

选项:
A:康有为
B:严复
C:林则徐
D:魏源
答案: 【林则徐

4、 问题:

在《海国图志》中提出了“师夷长技以制夷”的是?

选项:
A:魏源
B:郑观应
C:林则徐
D:王韬
答案: 【魏源

5、 问题:

日本在甲午战争后迫使清政府签订了?

选项:
A:《北京条约》
B:《天津条约》
C:《辛丑条约》
D:《马关条约》
答案: 【《马关条约》

第二章 单元测试

1、 问题:

中国近代历史上第一个比较系统的发展资本主义的方案是?

选项:
A:《海国图志》
B:《资政新篇》
C:《盛世危言》
D:《天朝田亩制度》
答案: 【《资政新篇》

2、 问题:

洋务运动时期创办了许多军用工业,其中由曾国藩支持、李鸿章筹办的当时国内最大的兵工厂是指?

选项:
A:上海江南制造总局
B:福州船政局
C:湖北枪炮厂
D:金陵机器局
答案: 【上海江南制造总局

3、 问题:

洋务派建成的新式海军中的主力是?

选项:
A:北洋水师
B:福建水师
C:广东水师
D:南洋水师
答案: 【北洋水师

4、 问题:

戊戌维新时期,维新派在上海创办的影响较大的报刊是?

选项:
A:万国公报
B:时务报
C:湘报
D:国闻报
答案: 【时务报

5、 问题:

《仁学》一书的作者是?

选项:
A:康广仁
B:梁启超
C:康有为
D:谭嗣同
答案: 【谭嗣同

第三章 单元测试

1、 问题:

近代中国第一个资产阶级革命政党是?

选项:
A:同盟会
B:中国国民党
C:中华革命党
D:兴中会
答案: 【同盟会

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注