见面课:上编综述:风云变幻八十年

1、问题:在四大文明古国中,“延绵数万里,纵横几千年”唯一没有被割裂的文明是( )。
选项:
A:古巴比伦文明
B:古印度文明
C:古埃及文明
D:中华文明
答案: 【中华文明

2、问题:中国封建社会在政治上呼唤中央集权又支撑不了的原因不包括( )。
选项:
A:封建政府控制力达不到
B:封建政府渗透力达不到
C:封建社会技术落后
D:封建社会官僚体制落后
答案: 【封建社会官僚体制落后

3、问题:民族独立,人民解放与国家富强,人民富裕是近代中国的两大历史任务。其中,前一个任务是后一个任务的( )。
选项:
A:必要前提
B:必然要求
C:最终目的
D:重要原因
答案: 【必要前提

4、问题:导致中国封建社会由盛转衰的原因有:( )。
选项:
A:经济上小农经济
B:政治上呼唤中央集权又支撑不了
C:社会管理上的宗法制
D:文化上儒学独尊
答案: 【经济上小农经济;
政治上呼唤中央集权又支撑不了;
社会管理上的宗法制;
文化上儒学独尊


5、问题:风云变“幻”的八十年(1840-1919)是一部( )。
选项:
A:屈辱史
B:抗争史
C:革命史
D:探索史
答案: 【屈辱史;
抗争史;
革命史;
探索史


6、问题:古代中国很难受到挑战,天朝上国意识逐渐滋生发展,使古代中国始终按照自己的风格和特质,代代相传、陈陈相因是导致中华文化的相对独立性和不可融性的重要原因之一。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:突出父权、夫权、君权的宗法家长制虽然对维护中国封建社会稳定具有重要的作用,但同时它也具有强烈的保守色彩,阻碍了中国的进步和发展。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:下编综述:社会主义建设历程

1、问题:1949年中华人民共和国成立到1956年,中国是( )。
选项:
A:半殖民地半封建社会
B:资本主义社会
C:新民主主义社会
D:社会主义社会
答案: 【新民主主义社会

2、问题:为了彻底实行土地改革,1950年6月30日,中央人民政府正式公布《 》。
选项:
A:中华人民共和国土地改革法
B:中国土地法大纲
C:中华人民共和国土地法
D:五四指示
答案: 【中华人民共和国土地改革法

3、问题:新中国建立后,面对我们的国情,社会主义的工业化模式只能学习( )。
选项:
A:西方模式
B:拉美模式
C:印度模式
D:苏联模式
答案: 【苏联模式

4、问题:1951年底到1952年10月,中华人民共和国在党政机关工作人员中开展的“三反”运动包括( )。
选项:
A:反贪污
B:反浪费
C:反行贿受贿
D:反官僚主义
答案: 【反贪污;
反浪费;
反官僚主义


5、问题:中国20世纪六七十年代的重要科技成果包括( )。
选项:
A:1964.10.16 第一颗原子弹
B:1967.6.第一颗氢弹
C:1970.1.第一枚中远程导弹
D:1970.4.第一颗人造卫星
E:1975年,可回收卫星
答案: 【1964.10.16 第一颗原子弹;
1967.6.第一颗氢弹;
1970.1.第一枚中远程导弹;
1970.4.第一颗人造卫星;
1975年,可回收卫星


6、问题:新中国的成立开启了中华民族的历史新纪元。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:1950年12月至1951年10月在全国范围内进行的清查和镇压反革命分子的政治运动,是新中国成立初期同抗美援朝、土地改革并称的三大运动之一。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:中编综述:翻天覆地三十年

1、问题:第一次世界大战的性质是( )。
选项:
A:帝国主义各国为重新瓜分世界而进行的不义之战
B:协约国反对同盟国的正义战争
C:同盟国反对协约国的正义战争
D:协约国进攻同盟国的不义之战
答案: 【帝国主义各国为重新瓜分世界而进行的不义之战

2、问题:在新民主主义革命阶段,在中国的社会经济生活中占优势地位是( )。
选项:
A:商业资本
B:高利贷资本
C:封建经济
D:工业资本
答案: 【封建经济

3、问题:在近代中国最终能走通的建国方案是( )。
选项:
A:资产阶级共和国
B:半殖民半封建的旧中国
C:新民主主义的新中国
D:军阀割据的旧中国
答案: 【新民主主义的新中国

4、问题:中国抗日战争在世界反法西斯战争中的地位是( )。
选项:
A:中国是首先进行发法西斯战争的国家
B:中国人民的抗日战争以九一八事变为起点。它揭开了世界反法西斯战争的序幕
C:中国人民的抗日战争开辟了世界反法西斯战争的东方主战场
D:中国人民抗日战争对推动世界反法西斯走向胜利发挥了极其重要的作用
答案: 【中国是首先进行发法西斯战争的国家;
中国人民的抗日战争以九一八事变为起点。它揭开了世界反法西斯战争的序幕;
中国人民的抗日战争开辟了世界反法西斯战争的东方主战场;
中国人民抗日战争对推动世界反法西斯走向胜利发挥了极其重要的作用


5、问题:在新民主主义革命阶段,中国人民继续受到“三座大山”的压迫,“三座大山”的压迫是指:( )。
选项:
A:外国帝国主义的压迫
B:本国封建主义的压迫
C:官僚资本主义的压迫
D:民族资本主义的压迫
答案: 【外国帝国主义的压迫;
本国封建主义的压迫;
官僚资本主义的压迫


6、问题:十月革命开辟了人类历史的新纪元。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:资产阶级共和国的方案在近代中国行不通。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:革命文化与红色基因

1、问题:中国共产党革命精神的历史起点是( )。
选项:
A:红船精神
B:井冈山精神
C:延安精神
D:西柏坡精神
答案: 【红船精神

2、问题:西柏坡精神的核心是( )。
选项:
A:两个敢于
B:两个坚持
C:两个善于
D:两个务必
答案: 【两个务必

3、问题:中国共产党革命精神的红色基因包含( )。
选项:
A:坚定马克思主义信仰
B:实事求是
C:艰苦奋斗
D:勇于牺牲
答案: 【坚定马克思主义信仰;
实事求是;
艰苦奋斗;
勇于牺牲


4、问题:革命精神的主体是中国共产党,不包含人民群众。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:新时代革命精神没有过时,具有时代意义。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

 )是近代侵占中国领土最多的国家?

选项:
A:日本
B:俄国
C:美国
D:英国
答案: 【俄国

2、 问题:

2009年法国佳士得拍卖行拍卖了(  )兽首

选项:
A:兔和鼠
B:牛和猪
C:马和羊
D:鸡和鼠
答案: 【兔和鼠

3、 问题:

中国人民粉碎列强瓜分中国图谋的原因(  )?

选项:
A:帝国主义太弱
B:列强之间的矛盾和相互制约
C:中国人民不屈不挠的反抗
D:帝国主义寻找到新的目标
答案: 【列强之间的矛盾和相互制约,中国人民不屈不挠的反抗

4、 问题:

林则徐是近代中国睁眼看世界的第一人。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

甲午战争后,魏源翻译了《天演论》。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

洪秀全看到了一本介绍基督教的书叫(

选项:
A:《盛世危言》
B:《劝世良言》
C:《资政新篇》
D:《天朝田亩制度》
答案: 【《劝世良言》

2、 问题:

洋务运动中最早兴办的军工企业是(

选项:
A:汉阳铁厂
B:轮船招商局
C:安庆军械所
D:福州船政局
答案: 【安庆军械所

3、 问题:

北洋水师全军覆灭的原因(  

选项:
A:军事实力不如日本
B:经济动员力不如日本
C:社会动员力不如日本
D:轻敌所致
答案: 【军事实力不如日本,经济动员力不如日本,社会动员力不如日本

4、 问题:

中国修建的第一条铁路是京张铁路。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

百日维新共进行了100天。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

孙中山先生创立的第一个革命团体是( )。

选项:
A:同盟会
B:光复会
C:华兴会
D:兴中会
答案: 【兴中会

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注