见面课:鸦片战争——中国近代的开端

1、问题:近代开启的时间
选项:
A:1640
B:1840
C:1919
D:1949
答案: 【1840

2、问题:鸦片战争是中国近代历史的开端,可以从以下哪几个层面理解
选项:
A:鸦片战争前后社会性质的根本变化
B:鸦片战争开启了侵略与反侵略的历史
C:鸦片战争是中国近代化的开端
D:鸦片战争外国人首次来到中国
答案: 【鸦片战争前后社会性质的根本变化;
鸦片战争开启了侵略与反侵略的历史;
鸦片战争是中国近代化的开端


3、问题:“洋务运动”的宗旨是
选项:
A:师夷长技以制夷
B:中体西用
C:开眼看世界
D:民主和共和
答案: 【中体西用

4、问题:《北京条约》是什么时候签订的
选项:
A:第一次鸦片战争后
B:第二次鸦片战争后
C:中法战争后
D:甲午中日战争后
答案: 【第二次鸦片战争后

绪论 单元测试

1、 问题:

西方国家进入近代的时间是(  )

选项:
A:1740年
B:1640年
C:1840年
D:1540年
答案: 【1640年

2、 问题:

胡绳关于中国近代历史的分期以(  )为标准进行划分。

选项:
A:经济发展水平
B:实行的政治制度
C:文化政策的转变
D:阶级斗争的表现
答案: 【阶级斗争的表现

3、 问题:

“四个阶梯说”具体指:(  )

选项:
A:太平天国
B:洋务运动
C:戊戌维新
D:辛亥革命
答案: 【太平天国,洋务运动,戊戌维新,辛亥革命

4、 问题:

从教学习惯上,中国近代历史时期划分为旧民主主义时期和新民主主义时期。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

(     )被称作“开眼看世界的第一人”。

选项:
A:

李鸿章

B:

林则徐

C:

曾国藩

答案: 【

林则徐

第一章 单元测试

1、 问题:

鸦片战争爆发之前,清廷对战争做了充分的战备工作。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

1840年鸦片战争后,帝国主义和中华民族的矛盾成为主要矛盾。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

鸦片战争前夕,林则徐致信英国女王,表示相信英国政府是受到英驻华商务监督义律的欺骗而走上歧途,恳请她制止鸦片贸易。这表明林则徐(  )

选项:
A:起初希望以和平方式实现禁烟
B:希望扩大中英正常贸易
C:开展禁烟得到了英王认可
D:对英国的政治了如指掌
答案: 【起初希望以和平方式实现禁烟

4、 问题:

2008年是改革开放三十周年,回顾历史,宁波曾是通商口岸;改革开放后,宁波又是十四个沿海开放城市之一。比较前后两次“开放”,其最主要的不同在于(  )

选项:
A:前者是丧权辱国的,后者是独立自主的
B:前者是主动的,后者是被动的
C:两次开放都取得了辉煌成果
D:两次开放都增强了国力
答案: 【前者是丧权辱国的,后者是独立自主的

5、 问题:

下列条款属于《南京条约》的有:(  )

选项:
A:英国政府占领香港,以保护英国对华贸易
B:中国赔偿英国2100万银元
C:外国公使常驻北京
D:中国海关税率,必须同英国侵略者共同商定
答案: 【英国政府占领香港,以保护英国对华贸易,中国赔偿英国2100万银元,中国海关税率,必须同英国侵略者共同商定

第二章 单元测试

1、 问题:

近代中国反侵略战争失败的内部主要原因有(  )。

选项:
A:社会制度的腐败 
B:经济技术的落后
C:中国人不善战
D:中国军队人数少
答案: 【社会制度的腐败 ,经济技术的落后

2、 问题:

太平天国北伐的将领是(  )。

选项:
A:林凤祥 
B:李秀成 
C:赖汉英
D:秦日纲
答案: 【林凤祥 

3、 问题:

太平天国失败的原因,与中国历史上其他农民战争截然不同的是(  )。

选项:
A:出现了战略上的失误 
B:被中外反动势力联合镇压
C:农民阶级自身的局限性
D:带有宗教色彩
答案: 【被中外反动势力联合镇压

4、 问题:

太平天国对孔子和儒家经书的正统权威进行了一次继承与发展。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

太平天国领袖之间的争斗,宗教色彩日益明显。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

福州船政局是由曾国藩建立的,这是当时最大的船舶修造场,用以制造和修理水师武器装备。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注