第一章 单元测试

1、 问题:

中国封建社会的社会结构的特点是 (  )。

选项:
A:市民社会制
B:族权和政权相结合的宗法等级制
C:领主制
D:族权制
答案: 【族权和政权相结合的宗法等级制

2、 问题:

认识中国近代一切社会问题和革命问题的最基本的依据是(    )

选项:
A:世界资本主义的发展
B:中国革命运动的性质
C:中国近代社会的性质
D:中国资本主义的发展
答案: 【中国近代社会的性质

3、 问题:

近代中国最革命的阶级是(    )

选项:
A:小资产阶级
B:工人阶级
C:农民阶级
D:民族资产阶级
答案: 【工人阶级

4、 问题:

中国民主革命的主力军是(   )

选项:
A:中国小资产阶级
B:中国农民阶级
C:中国工人阶级
D:中国资产阶级
答案: 【中国农民阶级

5、 问题:

中国封建社会政治的基本特征是(   )

选项:
A:君主立宪制
B:代表大会制
C:议会民主制
D:高度中央集权的封建君主专制制度
答案: 【高度中央集权的封建君主专制制度

6、 问题:

1840年鸦片战争后,中国逐步演变为(   )

选项:
A:封建主义性质的国家
B:资本主义性质的国家
C:半殖民地半资本主义性质的国家
D:半殖民地半封建性质的国家
答案: 【半殖民地半封建性质的国家

7、 问题:

近代中国社会矛盾中最主要的矛盾是(    )

选项:
A:农民阶级和地主阶级的矛盾
B:封建主义和人民大众的矛盾
C:帝国主义和中华民族的矛盾
D:无产阶级和资产阶级的矛盾
答案: 【帝国主义和中华民族的矛盾

8、 问题:

近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是(    )

选项:
A:三元里人民的抗英斗争
B:义和团运动
C:台湾人民的反割台斗争
D:太平天国农民战争
答案: 【三元里人民的抗英斗争

9、 问题:

近代中国“开眼看世界的第一人”是(  )

选项:
A:康有为
B:林则徐
C:李鸿章
D:魏源
答案: 【林则徐

10、 问题:

中国人民的民族意识开始普遍觉醒是在(   )

选项:
A:第二次鸦片战争以后
B:第一次鸦片战争以后
C:中日甲午战争以后
D:中法战争以后
答案: 【中日甲午战争以后

11、 问题:

资本—帝国主义对中国的侵略采取的手段主要包括(   )

选项:
A:文化渗透
B:军事侵略
C:经济掠夺
D:政治控制
答案: 【文化渗透;
军事侵略;
经济掠夺;
政治控制

12、 问题:

1840年至1919年的80年间,中国人民历次反侵略斗争都以失败而告终的主要原因是(    )

选项:
A:经济技术的落后
B:社会制度的腐败
C:军队将帅的怯敌
D:人民群众的愚昧
答案: 【经济技术的落后;
社会制度的腐败

第二章 单元测试

1、 问题:

1.太平天国由盛而衰的转折点是(   )。

选项:
A:逼封万岁
B:辛酉政变
C:天京事变
D:血洗天京
答案: 【天京事变

2、 问题:

清朝镇压太平天国军队的最重要力量是(  )

选项:
A:绿营军
B:湘军
C:洋枪队
D:八旗军
答案: 【湘军

3、 问题:

最早对洋务运动指导思想“中体西用”思想做出完整表述的是(  )

选项:
A:沈寿康
B:严复
C:张之洞
D:冯桂芬
答案: 【冯桂芬

4、 问题:

洋务派兴办的军工企业中,规模最大的是(  )

选项:
A:江南制造总局
B:福州船政局
C:湖北枪炮厂
D:金陵机器局
答案: 【江南制造总局

5、 问题:

维新派的代表人物中,被视为维新派的精神领袖和核心人物的思想家是(  )

选项:
A:谭嗣同
B:康有为
C:梁启超
D:严复
答案: 【康有为

第三章 单元测试

1、 问题:

1903年邹容写的(   )热情讴歌革命,阐述在中国进行民主革命的必要性和正义性。

选项:
A:《猛回头》
B:《警世钟》
C:《驳康有为论革命书》
D:《革命军》
答案: 【《革命军》

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注