第一章 单元测试

1、 问题:在古代中国,人们一般将他们所认识的,在今人看来是相对封闭的一块地理空间,称为( )
选项:
A:世界
B:国家
C:地区
D:天下
答案: 【天下

2、 问题:( )体系的确立标志着西方近现代世界体系的形成。
选项:
A:威斯特伐利亚
B:凡尔赛
C:华盛顿
D:雅尔塔
答案: 【威斯特伐利亚

3、 问题:鸦片战争前,英国早已变成了一个以( )业为主要经济生产方式的国家。
选项:
A:农业
B:畜牧业
C:工商业
D:服务业
答案: 【工商业

4、 问题:

1793年夏天,英国的(    )带领的一个使团来访华,试图通过和平方式打开中国的市场。

选项:
A:阿美士德伯爵
B:义律男爵
C:马戛尔尼勋爵
D:璞鼎查男爵
答案: 【马戛尔尼勋爵

5、 问题:1793年夏,英国马戛尔尼使团来华产生了哪些影响?( )
选项:
A:促使中国打开了国门
B:中国衰败和虚弱的状况部分地为西方人知晓
C:中英间的战争阴影开始上浮
D:直接引发了中英鸦片战争
答案: 【中国衰败和虚弱的状况部分地为西方人知晓,中英间的战争阴影开始上浮

第二章 单元测试

1、 问题:1839年,道光帝委派林则徐到广州禁烟。林则徐敢于接这个差事主要的原因在于( )
选项:
A:林则徐是朝中著名的经世派干将
B:林则徐认为,洋人的腿不会弯曲,因此没什么战斗力
C:林则徐认为,洋人离不了中国的茶叶和大黄
D:林则徐对清朝军事实力十分自信
答案: 【林则徐是朝中著名的经世派干将,林则徐认为,洋人的腿不会弯曲,因此没什么战斗力,林则徐认为,洋人离不了中国的茶叶和大黄

2、 问题:近代中国人编的第一本介绍西方概况的著作是( )
选项:
A:瀛环志略
B:海国图志
C:彼得大帝变政记
D:西方博览
答案: 【海国图志

3、 问题:中英鸦片战争时,中国的军事装备尚处于( )
选项:
A:冷兵器时代
B:冷热兵器混用时代
C:热兵器时代
答案: 【冷热兵器混用时代

4、 问题:第一次鸦片战争期间,英国军队到达天津给中国政府发来照会,由于中西文化隔膜,和中国缺乏精通英文的翻译人才,道光皇帝以为英国人是来( )
选项:
A:向朝廷告林则徐状的
B:向朝廷军事挑衅的
C:向朝廷要求通商的
D:向中国要求贸易自由的
答案: 【向朝廷告林则徐状的

5、 问题:两广总督琦善与英国军队签订了《穿鼻草约》
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:太平天国战争前,广西的土客矛盾越来越尖锐,这主要是因为这一时期,客籍人大量涌入广西定居。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注