见面课:万病之药–茶叶保健

1、问题:茶界泰斗庄晚芳先生提出( )为“中国茶德”。
选项:
A:和、敬、俭、真
B:和、敬、清、寂
C:廉、美、和、敬
D:清、敬、和、美
答案: 【廉、美、和、敬

2、问题:( )被称为“茶圣”。
选项:
A:神农
B:陆羽
C:王阳明
D:李时珍
答案: 【陆羽

3、问题:日本提倡的茶道精神是( )。
选项:
A:和、敬、俭、真
B:和、敬、清、寂
C:廉、美、和、敬
D:清、敬、和、美
答案: 【和、敬、清、寂

4、问题:唐代刘贞德把茶的好处归纳起来,称茶有十德“以茶散闷气,以茶驱腥气,以茶养生气,以茶除病气,以茶利礼仁,以茶表敬德,以茶尝滋味,以茶养身体,以茶可雅心,以茶可行道。”
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:唐代陆羽在《茶经》中写道:“浓茶漱口,既去烦腻,且苦能坚齿,消蠹”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:和敬廉美–中国茶德

1、问题:关于科学饮茶,以下说法错误的是()。
选项:
A:处于经期、孕期、产期少饮茶或饮淡茶
B:缺铁性贫血患者不宜饮茶
C:经常对电脑的工作人员不宜饮茶
D:茶不宜与某些药物同时饮用
答案: 【经常对电脑的工作人员不宜饮茶

2、问题:比较适合老年人及脾胃虚寒者饮用的是( )
选项:
A:绿茶
B:红茶
C:白茶
D:乌龙茶
答案: 【红茶

3、问题:关于茶叶功效,以下说法错误的是( )。
选项:
A:茶可预防老年痴呆症
B:茶可以减轻精神郁闷
C:茶提取物可能降低吸烟对人体肺部的损伤
D:茶可以促进生长发育
答案: 【茶可以促进生长发育

4、问题:心血管疾病是危害人类生命健康最严重的疾病之一,其主要危险因素包括( )。
选项:
A:高血压
B:高血脂
C:高血糖
D:老年痴呆
答案: 【高血压 ;
高血脂;
高血糖


5、问题:茶中的茶多酚、氟有保护牙齿、预防龋齿的作用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:日常生活中间我们会普遍受到紫外线等辐射作用,我们平常多喝茶,补充茶多酚类物质,可以有效的降低辐射对我们人体的损伤。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:茶叶治疗癌症的人体临床试验效果非常好,茶叶已经被广泛应用于癌症的临床治疗。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:茶叶中咖啡碱的含量比咖啡豆中咖啡碱的含量高。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:神奇之叶–茶为国饮

1、问题:当今遍布五大洲近()个国家或地区种茶。
选项:
A:40
B:<40506070v\: {behavior:url(#default#VML);}o\: {behavior:url(#default#VML);}x\:* {behavior:url(#default#VML);}.shape {behavior:url(#default#VML);}50
C:60
D:70
答案: 【60

2、问题:2017年全球茶叶产量前三名分别是中国、印度和()。
选项:
A:斯里兰卡
B:肯尼亚
C:土耳其
D:越南
答案: 【肯尼亚

3、问题:中国在世界茶叶行业不是排第一的是()
选项:
A:出口量
B:消费量
C:产量
D:出口金额
答案: 【出口量

4、问题:2017年全国茶园面积排第一的是()。
选项:
A:浙江
B:云南
C:福建
D:贵州
答案: 【贵州

5、问题:中国茶园面积占全球总茶园面积的()左右。
选项:
A:40%
B:50%
C:60%
D:70%
答案: 【60%

6、问题:绿茶为世界首要茶类,产量约占世界茶叶总产量5成。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:茶叶被称为“中国国饮”,天然保健饮品,21世纪世界饮料之王。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:中国茶叶已迎来人年均消费量1.5公斤时代。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:色香味形–名茶品评

1、问题:西湖龙井干茶外形属于( )
选项:
A:卷曲形
B:扁平形
C:朵形
D:条索形
答案: 【扁平形

2、问题:审评用水温度一般为( )℃
选项:
A:85
B:90
C:95
D:100
答案: 【100

3、问题:茶叶审评时,最先评价的是( )
选项:
A:外形
B:香气
C:汤色
D:滋味
答案: 【外形

4、问题:绿茶最典型的香气类型为( )
选项:
A:甜香
B:花果香
C:清香
D:毫香
答案: 【清香

5、问题:下列哪些属于按茶树品种命名():
选项:
A:蒙顶黄芽
B:铁观音
C:金骏眉
D:君山银针
答案: 【铁观音

6、问题:我国的六大茶类的分类的标准是加工工艺和品质特征。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:绿茶又可分为蒸青、晒青、炒青和凉青。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:1933年到2005年,中国产茶量占世界第一()
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:关于茶叶的著名传说有
选项:
A:神农尝百草
B:女娲补天
C:大禹治水
D:达摩禅定
答案: 【神农尝百草,达摩禅定

3、 问题:茶文化的核心为
选项:
A:茶习俗
B:茶制度
C:茶审美
D:茶哲思
答案: 【茶哲思

4、 问题:茶文化是人类历史进程中创造的茶之人文精神的全部形态。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:茶文化传播的第一人是
选项:
A:炎帝
B:黄帝
C:周公
D:吴理真
答案: 【周公

6、 问题:在周朝的时候,茶是邦国在举行丧礼大事时不可缺少的祭品
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:“以茶养廉”是( )的精神
选项:
A:佛家
B:道家
C:儒家
D:清谈家
答案: 【儒家

8、 问题:“茶圣”是指( )
选项:
A:陆羽
B:皎然
C:王敷
D:卢仝
答案: 【陆羽

9、 问题:唐代时的种茶区域已经与现代的种茶相差无几了,除了( )当时未在《茶经》中体现。
选项:
A:浙江省
B:福建省
C:贵州省
D:云南省
答案: 【云南省

10、 问题:在宋代才开始出现的茶叶形式有
选项:
A:紧压茶
B:片茶
C:散茶
D:花茶
答案: 【片茶,散茶,花茶

第二章 单元测试

1、 问题:茶树是生长在()的常绿阔叶木本植物。
选项:
A:热带
B:温带
C:寒带
D:亚热带
答案: 【亚热带

2、 问题:桉树型分三种:()。
选项:
A:乔木型
B:小乔木型
C:灌木型
D:大乔木型
答案: 【乔木型,小乔木型,灌木型

3、 问题:采一芽一叶的茶叶有()。
选项:
A:西湖龙井
B:黄山毛峰
C:信阳毛尖
D:庐山云雾茶
答案: 【西湖龙井,黄山毛峰,信阳毛尖,庐山云雾茶

4、 问题:兰色光、紫色光、绿色光照射,茶树的蛋白质、氨基酸、叶绿素含量较高,对()品质有利。
选项:
A:绿茶
B:红茶
C:乌龙茶
D:白茶
答案: 【绿茶

5、 问题:我国最著名的红茶有()等。
选项:
A:祁门红茶
B:金锁匙
C:云南的滇红茶
D:广东英德红茶
答案: 【祁门红茶,云南的滇红茶,广东英德红茶

6、 问题:红色光、橙色光有利于(茶)的合成,对()品质有利。
选项:
A:叶绿素;绿茶
B:氨基酸;绿茶
C:茶多酚;红茶
D:芳香物质;乌龙茶
答案: 【茶多酚;红茶

7、 问题:野生茶树就是野生型茶树,栽培茶树就是栽培型茶树
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:栽培茶树是指由人工栽培管理的栽培型或野生型茶树。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:茶树虽然是耐荫植物,但也需要阳光照射,要求年日照时数不低于()小时
选项:
A:2000
B:1000
C:3000
D:1500
答案: 【2000

10、 问题:茶树的树龄越大品质越好。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:下列哪些属于按茶树品种命名()
选项:
A:蒙顶黄芽
B:铁观音
C:金骏眉
D:君山银针
答案: 【铁观音

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注