第一章 单元测试

1、 问题:

常说的中国四大雕是指( )、福建龙眼木雕、广东金漆木雕、乐清黄杨木雕。

选项:
A:东阳木雕
B:徽州木雕
C:宁波朱金木雕
D:云南剑川木雕
答案: 【东阳木雕

2、 问题:

(  )材质坚实、木纹细密,色泽柔和,是上等的木雕材料,被誉为“木中隐士”。

选项:
A:龙眼木
B:樟树木
C:红木
D:黄杨木
答案: 【龙眼木

3、 问题:

( )是以特殊工艺命名的流派。先用樟木雕刻、再上漆贴金,效果金碧辉煌、工精秀美,尤以经路通畅、镂空多层次的雕刻为擅长。

选项:
A:东阳木雕
B:福建龙眼木雕
C:广东金漆木雕
D:乐清黄杨木雕
答案: 【广东金漆木雕

4、 问题:

我国家具雕刻在(  )时代步入了登峰造极的水平,其古拙秀雅、精雕细刻、题材丰富等特征,凸现了独特的东方民族雕刻风格,并形成了不少地域性的流派。

选项:
A:唐朝
B:春秋战国
C:东汉
D:明清
答案: 【明清

5、 问题:

古时候木雕作品在题材方面大有讲究,下面不属于神话图腾的是(  )。

选项:
A:八仙
B:后羿射日
C:精卫填海
D:十八罗汉
答案: 【十八罗汉

第二章 单元测试

1、 问题:

东阳木雕在继承传统技艺的基础上,现已发展到四大类(   )多个品种。

选项:
A:3600
B:5000
C:1200
D:800
答案: 【3600

2、 问题:

下列不属于亚太地区手工艺大师的是(   )。

选项:
A:杜云松
B:陆光正
C:冯文土
D:吴初伟
答案: 【杜云松

3、 问题:

2011年“中国木雕城”与横店影视旅游和木雕古建筑群(   )改造相结合,兴建旅游市场。

选项:
A:颐和园
B:故宫
C:南马
D:卢宅
答案: 【卢宅

4、 问题:

杜云松,出生于1884年,(   )后山店人。

选项:
A:南马镇
B:湖溪镇
C:巍山镇
D:画水镇
答案: 【湖溪镇

5、 问题:

在20世纪50年代,巍山“(   )”一度成为上海同济大学土木工程系学生的学习观摩实习基地,杜云松也被同行誉为东阳木雕革新派的“领军人物。

选项:
A:务本堂
B:鼎丰堂
C:肃雍堂
D:马上桥花厅
答案: 【鼎丰堂

6、 问题:

木雕雕刻初学者适合选用什么木材(      )。

选项:
A:椴木
B:
C:樟木
D:其他全是
答案: 【其他全是

7、 问题:哪一种不属于硬木(        )。
选项:
A:松木
B:花梨木
C:黄杨木
D:红木
答案: 【松木

8、 问题:

雕刻木材正确的除湿方法是(     )。

选项:
A:

自然阴干

B:

太阳暴晒

C:

火烤

答案: 【

自然阴干

9、 问题:

东阳木雕油漆的颜色应依木雕工艺品的档次而异,漆色深浓度与档次成反比,色愈深,档愈低;色愈浅,档愈高。

选项:
A:
B:
C:不一定
答案: 【

10、 问题:

东阳木雕的雕刻题材和室内木雕装饰是否包括了佛教文化(        )。

选项:
A:
B:
C:不一定
答案: 【

11、 问题:

东阳木雕界首位获得亚太手工艺大师、中国工艺美术大师称号的是(   )

选项:
A:

吴初伟

B:陆光正
C:王笃纯
D:吴尧辉
答案: 【陆光正

12、 问题:东阳木雕是从(        )形成和发展起来的。
选项:
A:建筑雕饰
B:家具
C:工艺品
D:佛教用品
答案: 【建筑雕饰

13、 问题:

早期东阳木雕的主要技法是(      )。

选项:
A:平面浮雕
B:透空雕
C:贴片雕
D:圆雕
答案: 【圆雕

14、 问题:东阳木雕的三大地域特色(        )。
选项:
A:清淡素雅的雕刻用材
B:平面浮雕为主的雕刻技法
C:“白木雕”表面处理手段
D:上色贴金
答案: 【清淡素雅的雕刻用材,平面浮雕为主的雕刻技法,“白木雕”表面处理手段

15、 问题:

东阳木雕最基本的三种技法是(            )。

选项:
A:平面浮雕
B:圆雕
C:透空雕
D:贴片雕
答案: 【平面浮雕,圆雕,透空雕

第三章 单元测试

1、 问题:

黄杨木质地坚韧,硬度适中,纹理(  )。


选项:
A:

粗犷

B:

细密

C:

稀疏 

答案: 【

细密


   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注