见面课:京剧艺术欣赏

1、问题:京剧的主要声腔是()
选项:
A:高腔
B:昆腔
C:皮黄
D:梆子腔
答案: 【皮黄

2、问题:清代后期管理戏班的政府机构是()。
选项:
A:精忠庙
B:梨园公会
C:南府
D:升平署
答案: 【升平署

3、问题:京剧表演有“四功五法”之说,其中“四功”是指()()()()。
选项:
A:唱
B:念
C:作
D:打
E:说
F:学
答案: 【唱;
念;
作;


4、问题:.“花衫”属于京剧行当中的()行。
选项:
A:净
B:末
C:生
D:旦
E:丑
答案: 【

5、问题:“四大名旦”中,谁的唱腔可以用“孤鸿落雁”来做比喻?
选项:
A:梅兰芳
B:尚小云
C:程砚秋
D:荀慧生
答案: 【程砚秋

见面课:昆曲与戏曲剧种

1、问题:元末明初,昆曲、海盐腔、余姚腔和弋阳腔并称“四大声腔”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:下列哪部作品首次用昆曲演唱?
选项:
A:汤显祖的《牡丹亭》
B:孔尚任的《桃花扇》
C:梁辰鱼的《浣纱记》
D:洪昇的《长生殿》
答案: 【梁辰鱼的《浣纱记》

3、问题:【武陵花】是一支孤牌.
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:昆曲是板腔体音乐。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:昆曲的音乐婉转动听,细腻绵长,字少而声情多,因而又被叫做水磨调
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:粤剧的文化品格与艺术体系

1、问题:构成非物质文化遗产的核心要素是:
选项:
A:“世代相传”
B:“被不断地再创造”
C:“特立独行”
D:“小众文化”
答案: 【“世代相传”;
“被不断地再创造”


2、问题:偶戏的独特性在于:
选项:
A:偶像是戏曲表演的形象呈现
B:动作表演呈现出机械式的节奏特征
C:偶戏的所有表演基础一定要有底线,下肢的线性行走与上肢动态表现是其表演的两个重要方面
D:偶戏的技艺核心在于艺术的模仿化(拟人化)、肢体的舞蹈化和动作的夸张化
答案: 【偶像是戏曲表演的形象呈现;
动作表演呈现出机械式的节奏特征;
偶戏的所有表演基础一定要有底线,下肢的线性行走与上肢动态表现是其表演的两个重要方面;
偶戏的技艺核心在于艺术的模仿化(拟人化)、肢体的舞蹈化和动作的夸张化


3、问题:粤剧排场是:
选项:
A:表演程式和舞台调度的组合片段,包括群体性的舞台调度队列
B:具有情节的特定表演形态
C:具有结构性的故事形态
答案: 【表演程式和舞台调度的组合片段,包括群体性的舞台调度队列;
具有情节的特定表演形态;
具有结构性的故事形态


4、问题:粤剧的武功技法分:
选项:
A:徒手搏击术
B:刀枪把子功
C:群体武打套路
答案: 【徒手搏击术;
刀枪把子功;
群体武打套路


5、问题:粤剧声腔流派的产生,来源于:
选项:
A:广府白话的使用
B:伶人性别的变化
C:行当艺术的缩减
答案: 【广府白话的使用;
伶人性别的变化;
行当艺术的缩减

见面课:越剧艺术欣赏

1、问题:越剧发源于哪里
选项:
A:嵊州
B:湖州
C:诸暨
D:上虞
答案: 【嵊州

2、问题:以下哪些是越剧流派中的生脚流派:
选项:
A:尹派
B:范派
C:徐派
D:袁派
答案: 【尹派;
范派;
徐派


3、问题:以下哪些是江南市镇的代表
选项:
A:甪直
B:同里
C:乌镇
D:周庄
答案: 【甪直;
同里;
乌镇;
周庄


4、问题:茶馆的功能有哪些
选项:
A:茶艺功能
B:文娱功能
C:信息功能
答案: 【茶艺功能;
文娱功能;
信息功能

绪论 单元测试

1、 问题:

戏曲界通常称,中国戏曲有三百多个剧种。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

昆曲发源地是哪里?

选项:
A:北京
B:昆山
C:昆明
答案: 【昆山

2、 问题:

明末沈宠绥所作的戏曲声乐著作其书名是什么?

选项:
A:《度曲须知》
B:《度曲刍言》
C:《习曲要解》
答案: 【《度曲须知》

3、 问题:

昆曲的伴奏乐器以什么为主?

选项:
A:琵琶
B:唢呐
C:
答案: 【

4、 问题:

曾被称为“一出戏救活一个剧种”的这一出是什么戏?

选项:
A:《牡丹亭》
B:《十五贯》
C:《浣纱记》
答案: 【《十五贯》

5、 问题:

中国昆曲被选为“人类口述与非物质遗产代表作”是在哪一年?

选项:
A:2001
B:2000
C:2002
答案: 【2001

6、 问题:

京剧的伴奏乐器是以什么为主?

选项:
A:

琵琶  

B:

胡琴 

C:

笛 

D:唢呐  
答案: 【

胡琴 

7、 问题:

汤显祖的作品“后二梦”指的是哪两部戏曲?

选项:
A:《牡丹亭》
B:《邯郸记》
C:《紫钗记》
D:《南柯记》
答案: 【《邯郸记》,《南柯记》

8、 问题:

昆曲《斩娥》是出于元杂剧《大刀会》的么?

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

昆曲《琴挑》是出于明传奇《浣纱记》的么?

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

昆曲《冥判》是出于明传奇《牡丹亭》的么?

选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、 问题:

昆曲《夜奔》是出于明传奇《宝剑记》的么?

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

秦腔的发源地是哪里?

选项:
A:山西
B:甘肃
C:陕西
D:河南
答案: 【陕西

2、 问题:

清乾隆中叶严长明所著戏曲研究论著其书名叫什么?

选项:
A:《秦云撷英小谱》
B:《清稗类钞》
C:《啸亭杂录》
D:花部农谭
答案: 【《秦云撷英小谱》

3、 问题:

因“错认”一场,被曹禺先生认为“可以和莎士比亚剧作媲美”的作品是

选项:
A:《游西湖》
B:《五典坡》
C:《三滴血》
答案: 【《三滴血》

4、 问题:

秦腔被列入“第一批国家级非物质文化遗产名录”是哪一年?

选项:
A:2006
B:2005
C:2004
答案: 【2006

5、 问题:

《火焰驹》的作者是李芳桂吗

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

陕西省戏曲研究院的前身是?

选项:
A:

民众剧团

B:

西安三意社

C:

西安易俗社

答案: 【

民众剧团

7、 问题:

西京三部曲《西京故事》、《大树西迁》、《迟开的玫瑰》的作者是?

选项:
A:陈彦
B:袁多寿
C:党小黄
答案: 【陈彦

8、 问题:

“西秦腔二犯”这一曲调出自?

选项:
A:《秦云撷英小谱》
B:《钵中莲》
C:《秦腔论》
答案: 【《钵中莲》

9、 问题:

清代著名秦腔演员魏长生以那部剧作轰动京师?

选项:
A:《打金枝》
B:《清风亭》
C:《滚楼》
D:《三娘教子》
答案: 【《滚楼》

10、 问题:

《三滴血》的作者是?

选项:
A:马健翎
B:李芳桂
C:范紫东
答案: 【范紫东

11、 问题:

《卖水》出自那部作品?

选项:
A:《五典坡》
B:《蝴蝶杯》
C:《三滴血》
D:《火焰驹》
答案: 【《火焰驹》

第三章 单元测试

1、 问题:

川剧创造的绝活

选项:
A:吐火
B:顶灯 
C:变脸
答案: 【变脸

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注