见面课:世界文化奇迹:江永女书

1、问题:《世说新语》中提及的著名美男子有( )。
选项:
A:刘伶
B:潘岳
C:何晏
D:左思
答案: 【潘岳;
何晏


2、问题:《世说新语》对女子的评论主要见于( )。
选项:
A:《容止》篇
B:《简傲》篇
C:《贤媛》篇
D:《惑溺》篇
答案: 【《贤媛》篇

3、问题:《世说新语》第一篇是( )。
选项:
A:《言语》篇
B:《德行》篇
C:《政事》篇
D:《文学》篇
答案: 【《德行》篇

4、问题:魏晋时期重视男子审美是“人的自觉”的表现形式之一。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:“看杀卫玠”主要是形容卫玠身体状况欠佳。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:变与不变:新媒体与新女性

1、问题:1957年4月,著名经济学家( )教授经过三年调查研究后提出了以“控制人口”为核心的“新人口论”。
选项:
A:厉以宁
B:马寅初
C:郎咸平
D:吴敬琏
答案: 【马寅初

2、问题:( )年宪法将“计划生育”上升为基本国策和公民的基本义务。
选项:
A:1980
B:1981
C:1982
D:1983
答案: 【1982

3、问题:2002年开始,北京、天津、江苏等最早全面严格实施 “一胎化”政策的地区先后放开“双独二胎”。到2011年,出生率高、人口基数大的( )省成为最后一个放开“双独二胎”的省份。
选项:
A:河南
B:河北
C:山东
D:海南
答案: 【河南

4、问题:“全面二孩”政策从2016年( )起正式实施。
选项:
A:1月1日
B:6月1日
C:7月1日
D:9月1日
答案: 【1月1日

5、问题:我国《女职工劳动保护特别规定》第七条规定: 女职工生育享受( )天产假,其中产前可以休假15天;难产的,应增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,可增加产假15天。
选项:
A: 180
B: 120
C:105
D: 98
答案: 【 98

见面课:女性文学创作四十年(1978-2018))

1、问题:《一间自己的房间》的作者是( )。
选项:
A:翟永明
B:伍尔夫
C:波伏娃
D:毕淑敏
答案: 【伍尔夫

2、问题:王安忆的系列小说“三恋”包括《小城之恋》( )。
选项:
A:《荒山之恋》
B:《倾城之恋》
C:《锦绣谷之恋》
D:《山楂树之恋》
答案: 【《荒山之恋》;
《锦绣谷之恋》


3、问题:以下作品,哪些获过茅盾文学奖( )。
选项:
A:张洁《无字》
B:徐小斌《羽蛇》
C:迟子建《额尔古纳河右岸》
D:铁凝《笨花》
答案: 【张洁《无字》 ;
迟子建《额尔古纳河右岸》


4、问题:林白是1990年代“个人化写作”和“女性写作”的代表人物之一。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:21世纪女性创作表现出向底层世界的转向。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:走出女性审美的误区

1、问题:以下属于女性审美意识的异化的现象有( )。
选项:
A:“楚王好细腰,宫中多饿死。”B.“女子无才便是德”
B:“女子无才便是德”
C:“女为悦己者容”
D:“不爱红装爱武装”
答案: 【“楚王好细腰,宫中多饿死。”B.“女子无才便是德”;
“女子无才便是德”;
“女为悦己者容”;
“不爱红装爱武装”


2、问题:女性美是( )对女性的审美评价。
选项:
A:男性
B:媒体
C:审美主体
D: 审美客体
答案: 【审美主体

3、问题:把美女当成消费的欲望符号是( )性别文化的体现。
选项:
A:西方
B:东方
C:男权
D:女权
答案: 【男权

4、问题:在性别审美活动中,女性具有双重性,她既是审美的客体,同时也是审美的主体。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:“美女经济”的繁荣是市场导向的合理结果,也是性别平等的体现。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

“妇女由于记事和记数的需要,她们创造了刻画符号。……这些符号可能就是中国文字的起源。”这一观点出自(       )。

选项:
A:陈东原《中国妇女生活史》
B:刘士圣《中国古代妇女史》
C:高世瑜《中国古代妇女生活》
D:武  舟《中国妓女生活史》
答案: 【刘士圣《中国古代妇女史》

2、 问题:

被尊为“婚姻之神”“媒神之祖”的是(       )。

选项:
A:妲己
B:女娲
C:妇好
D:窅娘
答案: 【女娲

3、 问题:

下列各项表述中,与秋瑾无关的是(        )。

选项:
A:冲破封建礼教和封建家庭的束缚,只身东渡日本,开启探寻妇女解放的道路
B:重组留日女生“共爱会”,将其改名为“实行共爱会”,并制定了《实行共爱会章程》
C:创办《中国女报》,宣传妇女解放
D:主编《妇女周报》,用马克思主义理论阐述中国妇女问题
答案: 【主编《妇女周报》,用马克思主义理论阐述中国妇女问题

4、 问题:

被誉为缠足百科全书的是清朝方绚的《香莲品藻》。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

下列考古发现中,与女娲相关的有(      )。

选项:
A:山西吉县柿子滩旧石器时代遗址
B:辽宁省牛河梁红山文化祭祀遗址
C:山西吉县人祖山娲皇宫考古遗址
D:河南安阳殷墟妇好墓
答案: 【山西吉县柿子滩旧石器时代遗址,辽宁省牛河梁红山文化祭祀遗址,山西吉县人祖山娲皇宫考古遗址

第二章 单元测试

1、 问题:

亚里士多德说:“女孩和妇女也该知道这一切。”

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

中国古代科举教育与考试的大门不对女性开放。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

康有为说:“妇女之需学,比男子为尤甚。”

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

著名影片《窈窕淑女》中伊莉莎的主演者是(      )

选项:
A:伊丽莎白·泰勒
B:奥黛丽·赫本
C:伊娃·门德斯
D:萨尔玛·海耶克
答案: 【奥黛丽·赫本

5、 问题:

世界上第一所正式注册的女子大学是(      )

选项:
A:威斯里安女子学院
B:斯威特布莱尔女子学院
C:斯贝尔曼女子学院
D:曼荷莲女子学院
答案: 【威斯里安女子学院

第三章 单元测试

1、 问题:

母系氏族时期,女性由于独占生育功能被奉为“女神”。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注