见面课:“克己复礼”的哲学阐释

1、问题:单纯从字面上看,所谓“克己复礼”就是战胜自己并以礼往来于社会。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:人为什么要克己,要有修养呢?( )
选项:
A:承认人自身的不完满,自身的限制性
B:为了要取悦他人
C:为了考取功名
D:为了能够飞黄腾达
答案: 【承认人自身的不完满,自身的限制性

3、问题:孔子推崇“克己复礼”的原因( )
选项:
A:作为现实的人是有自然欲望的
B:作为社会的人有人格尊严有道德
C:人有自身的限制性
D:人性本恶
答案: 【作为现实的人是有自然欲望的;
作为社会的人有人格尊严有道德;
人有自身的限制性


4、问题:礼首先是一个敬的概念。礼,敬为大。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:礼是一个什么样的范畴( )
选项:
A:历史的范畴
B:文化的范畴
C:社会性的范畴
D:规范的范畴
答案: 【历史的范畴;
文化的范畴;
社会性的范畴;
规范的范畴


6、问题:《论语》记载:“子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。”所谓“四毋”不是层层递进,逐步深入的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:中国哲学与智慧

1、问题:下列对哲学的理解不正确的是( )
选项:
A:哲学就是马克思主义哲学
B:哲学就是哲学史
C:哲学比较神秘化
D:哲学比较庸俗化
答案: 【哲学就是马克思主义哲学;
哲学就是哲学史;
哲学比较神秘化;
哲学比较庸俗化


2、问题:哲学研究的四个领域( )
选项:
A:形而上学
B:伦理学
C:逻辑学
D:知识论
答案: 【形而上学;
伦理学;
逻辑学;
知识论


3、问题:哲学研究的主要方法是什么( )
选项:
A:案例分析法
B:调查法
C:逻辑语言分析
D:思想实验
答案: 【逻辑语言分析;
思想实验


4、问题:中国哲学有其自身独有的特性( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:中国哲学的特质是什么( )
选项:
A:修身
B:理解自我
C:和谐
D:变易
答案: 【修身;
理解自我;
和谐;
变易

见面课:司马法与中国未来战略选择

1、问题: 《司马法》战争必须纳入政治观,并受政治社会文明原则的规约。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:《孙子兵法》注重将战争与政治相结合,所谓“将在军,君命有所不受”。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:《孙子兵法》主张 “拔城坠国”的全胜。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:哪部兵书代表了礼乐文明之世兵学的形态、特点和成就。( )
选项:
A:《司马法》
B:《孙子兵法》
C:《孙子》
D:《吴子》
答案: 【《司马法》

5、问题:哪部兵书代表了逐于气力乱世中兵学的形态、特点和成就。( )
选项:
A:《司马法》
B:《孙子兵法》
C:《孙子》
D:《吴子》
答案: 【《孙子兵法》

见面课:周易的智慧

1、问题:《周易》的四种智慧指的是什么?( )
选项:
A:冬藏
B:春生
C:夏长
D:秋收
答案: 【冬藏;
春生;
夏长;
秋收


2、问题:冬藏的智慧是什么?( )
选项:
A:藏志
B:藏民
C:藏天下
D:藏精神
答案: 【藏志;
藏民;
藏天下


3、问题:十二消息卦中泰卦对应的是几月?( )
选项:
A:5月
B:6月
C: 8月
D:1月
答案: 【1月

4、问题:《坤卦》大象传是“地势坤,君子以厚德载物”。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:《泰卦》大象传是“天行健,君子以自强不息”。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:春生的智慧是什么?( )
选项:
A:同心
B:同德
C:同仇忾
D:同向
答案: 【同心;
同德;
同仇忾

第一章 单元测试

1、 问题:

伏羲氏对周易的主要功绩是

选项:
A:河图
B:洛书
C:先天八卦
D:后天八卦
答案: 【先天八卦

2、 问题:

周文王对周易的主要功绩,错误的是

选项:
A:先天八卦
B:后天八卦
C:撰写卦爻辞
D:发明六十四卦
答案: 【先天八卦

3、 问题:

孔子对周易的主要功绩是

选项:
A:撰写卦辞
B:撰写爻辞
C:撰写易传
D:发明六十四卦
答案: 【撰写易传

4、 问题:

《易传》中,哪一个传主要讲形象思维

选项:
A:文言传
B:象传
C:系辞传
D:说卦传
答案: 【象传

5、 问题:

乾卦中,九五爻的位置是

选项:
A:只有正
B:只有中
C:中而不正
D:既中又正
答案: 【既中又正

6、 问题:

易经中最好的卦是

选项:
A:乾卦
B:坤卦
C:泰卦
D:离卦
答案: 【泰卦

7、 问题:

乾卦九四爻辞说,“或跃在渊,无咎”,其中,或代表了一种什么思想:

选项:
A:边防巡逻
B:有些人
C:可有可无
D:相时而动
答案: 【相时而动

8、 问题:

坤卦六二爻辞说,“直方大,不习无不利”,与下面哪句话思想更加接近:

选项:
A:女子无才便是德
B:为学日益,为道日损
C:知识便是美德
D:好好学习,天天向上
答案: 【为学日益,为道日损

9、 问题:

周朝崇尚的颜色是

选项:
A:黑色
B:红色
C:白色
D:蓝色
答案: 【红色

10、 问题:

在八卦中,兑卦象征的女性是

选项:
A:母亲
B:长女
C:中女
D:少女
答案: 【少女

第二章 单元测试

1、 问题:

  道家思想产生的职业渊源是

选项:
A:司马
B:礼官
C:祭司
D:史官
答案: 【史官

2、 问题:

以下说法可以概括道家宗旨的是

选项:
A:和静清寂
B:恭宽敏惠
C:清虚卑弱
D:仁义礼智
答案: 【清虚卑弱

3、 问题:

在《道德经》中,下列选项不属于“反”所具有的含义是

选项:
A:相反相成
B:反向思维
C:祸福相依
D:道法自然
答案: 【道法自然

4、 问题:

下列不属于“水善利万物而不争”的观点是

选项:
A:水柔弱而不争强
B:水善于处下而不争上
C:水可以洗净自己的污浊
D:水不与其他事物争地
答案: 【水可以洗净自己的污浊

5、 问题:

“大国者下流”一文中,“下流”的含义是

选项:
A:指地位微贱的人
B:卑鄙龌龊之意
C:处在水的下游
D:比喻众恶所归的地方
答案: 【处在水的下游

6、 问题:

下列不属于《道德经》中对于“道”的观点的是

选项:
A:弱者,道之用
B:道可道,非常道
C:忠恕之道
D:天之道,利而不害
答案: 【忠恕之道

7、 问题:

游击战十六字诀“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”所体现出的道家智慧是

选项:
A:为而不争
B:上善若水
C:哀兵必胜
D:柔弱胜刚强
答案: 【柔弱胜刚强

8、 问题:

下列选项中属于对《道德经》评价的是

选项:
A:“帝王之上师臣民之极宝”
B:中国最早的一部诗歌总集
C:中国历史上第一部编年体通史
D:“史家之绝唱,无韵之离骚”
答案: 【“帝王之上师臣民之极宝”

9、 问题:

老子对于鬼神的看法是

选项:
A:怀疑论
B:祭神如神在
C:未知生,焉知死
D:无神论
答案: 【无神论

10、 问题:

下列有关老子所讲“无为”的含义错误的是

选项:
A:有所不为
B:不妄为
C:不作为
D:不多为
答案: 【不作为

第三章 单元测试

1、 问题:

他“是诗人的哲学家,是哲学的诗人,是一个站在远方眺望故乡的人”,“他”指的是谁?

选项:
A:闻一多
B:鲁迅
C:孔子
D:庄子
答案: 【庄子

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注