见面课:中国古代建筑中的墙

1、问题:中国古代最讲究的砖墙砌筑方式为_,要求达到“磨砖对缝”的效果。
选项:
A:丝缝
B:淌白
C:干摆
D:糙砌
答案: 【干摆

2、问题:下列哪一种墙的形式不属于独立式的墙垣?
选项:
A:城墙
B:槛墙
C:照壁
D:院墙
答案: 【槛墙

3、问题:中国古代城市曾经长期实行“里坊制”,城内的市场和居民区都用高大的墙垣封闭起来,这种制度直到
时期才正式瓦解,从此走向开放的街巷制度。
选项:
A:隋代
B:唐代
C:宋代
D:明代
答案: 【宋代

4、问题:徽州民居经常采用一种独特的
_墙形式,外形呈阶梯状,刷白粉,不但美观,还具有防火的功能。
选项:
A:马头
B:牛头
C:观音
D:山水
答案: 【马头

5、问题:建筑大师
____先生设计的苏州博物馆借鉴了古代园林中“以墙为纸,以石为绘”的手法,打造了一片浮雕式的假山贴片。
选项:
A:梁思成
B:杨廷宝
C:柯布西埃
D:贝聿铭
答案: 【贝聿铭

见面课:中国古代都城规划

1、问题:现知中国古代最早关于都城规划的理论见载于?
选项:
A:《管子》
B:《考工记》
C:《天工开物》
D:《春秋》
答案: 【《考工记》

2、问题:下图中东西干道南侧(红色所示区域)大量田字型方格表示的内容是?11111.png
选项:
A:仓库
B:官员住宅
C:农田
D:居民里坊
答案: 【仓库

3、问题:以下属于隋唐长安建设特点的是?
选项:
A:由旧城改扩建而来
B:汴河、蔡河、五丈河、通惠河穿城而过
C:设子城、六街、东西两市
D:城中设八街、九陌,南北干道正对横门
答案: 【设子城、六街、东西两市

4、问题:下列哪座都城堪称中国古代里坊制解体到街巷制的转折点?
选项:
A:唐长安
B:宋东京汴梁
C:元大都
D:南朝建康
答案: 【宋东京汴梁

5、问题:今天北京城中的中山公园,与下列哪项内容关联性最强?
选项:
A:方九里,旁三门
B:九经九纬,经涂九轨
C:左祖右社
D:面朝后市,市朝一夫
答案: 【左祖右社

见面课:中国建筑的“文法”

1、问题:为了理解宋《营造法式》大木结构的基本要素,请将下图中编号填入相对应的构件及做法名称前括号中,并体会不同构件名称的逻辑关系。图片.png
选项:
A:(2)平梁 ;(4)内柱 ;(6)柱头铺作;(9)举折
B:(2)平梁 ;(11)内柱 ;(9)柱头铺作;(1)举折
C:(3)平梁 ;(5)内柱 ;(9)柱头铺作;(1)举折
D:(3)平梁 ;(4)内柱 ;(9)柱头铺作;(1)举折
答案: 【(2)平梁 ;(11)内柱 ;(9)柱头铺作;(1)举折

2、问题:为了理解宋《营造法式》大木结构的基本要素,请将下图中编号填入相对应的构件及做法名称前括号中,并体会不同构件名称的逻辑关系。图片.png
选项:
A:(6)四椽明栿;(13)角柱;(8)转角铺作;(7)补间铺作
B:(6)四椽明栿;(11)角柱;(9)转角铺作;(7)补间铺作
C:(3)四椽明栿;(11)角柱;(9)转角铺作;(12)补间铺作
D:(3)四椽明栿;(13)角柱;(8)转角铺作;(12)补间铺作
答案: 【(6)四椽明栿;(13)角柱;(8)转角铺作;(7)补间铺作

3、问题:为了理解清式大木结构的基本要素,请将下图中编号填入相对应的构件及做法名称前括号中,并体会不同构件名称的逻辑关系。图片.png
选项:
A:(5)三架梁;(1)金柱;(8)瓜柱;(3)穿插枋
B:(5)三架梁;(2)金柱;(8)瓜柱;(4)穿插枋
答案: 【(5)三架梁;(2)金柱;(8)瓜柱;(4)穿插枋

4、问题:为了理解清式大木结构的基本要素,请将下图中编号填入相对应的构件及做法名称前括号中,并体会不同构件名称的逻辑关系。图片.png
选项:
A:(6)五架梁;(11)脊枋;(9)脊瓜柱;(1)檐柱
B:(5)五架梁;(11)脊枋;(8)脊瓜柱;(1)檐柱
答案: 【(6)五架梁;(11)脊枋;(9)脊瓜柱;(1)檐柱

5、问题:为了理解清式大木结构的基本要素,请将下图中编号填入相对应的构件及做法名称前括号中,并体会不同构件名称的逻辑关系。图片.png
选项:
A:(7)五架梁随梁枋;(3)抱头梁;(4)穿插枋
B:(7)五架梁随梁枋;(4)抱头梁;(3)穿插枋
答案: 【(7)五架梁随梁枋;(3)抱头梁;(4)穿插枋

见面课:中国建筑的群体布局

1、问题:中国古代建筑最突出的特点之一是采取以单层房屋为主、在平面上展开的封闭式院落布置。古代房屋以 为单位,若干 并联组成一栋房屋。
选项:
A:间、间
B:架、架
C:楼、楼
D:层、层
答案: 【间、间

2、问题:院落是古建筑群的基本单元,大型建筑群可由若干个院落组成。当几座院落前后相重串联起来时,每个院落称为一(1) ,共同构成纵深的南北轴线。中轴线院落东西两侧出现独立封闭院落称 (2) ,东西院有时会形成横轴线。当东西院也由南北多院串联而成时,则称为东、西 (3) ,形成与中轴线并列的东、西次要轴线。
选项:
A:(1)进;(2)跨院;(3)路
B:(1)跨院;(2)路;(3)进
C:(1)路;(2)跨院;(3)进
D:(1)跨院;(2)进;(3)路
答案: 【(1)进;(2)跨院;(3)路

3、问题:中国建筑的平面布局都是中轴对称式布置的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:中国建筑的等级制度是在周朝确立的,在这一背景下,表达了城市布局理想的代表作品是 。
选项:
A:《考工记》
B:《仪礼》
C:《营造法式》
D:《园冶》
答案: 【《考工记》

5、问题:中国古代关于园林设计最主要的论著是( )
选项:
A:《考工记》
B:《仪礼》
C:《营造法式》
D:《园冶》
答案: 【《园冶》

见面课:圆明园造园艺术

1、问题:圆明园始建于清朝_年间,在之后的一百多年中又持续得到扩建和改建。
选项:
A:康熙
B:雍正
C:乾隆
D:嘉庆
答案: 【康熙

2、问题:圆明园西洋楼位于附园___的北部位置,在整个圆明三园中仅占2%的面积。
选项:
A:绮春园
B:熙春园
C:长春园
D:畅春园
答案: 【长春园

3、问题:圆明园中皇帝的寝宫位于___景区,由一系列庭院组成。
选项:
A:正大光明
B:九洲清晏
C:勤政亲贤
D:长春仙馆
答案: 【九洲清晏

4、问题:圆明园热衷于模仿江南的名园胜景,其中有一处如园,仿的是江苏江宁(今南京)的_

选项:
A:狮子林
B:小有天园
C:安澜园
D:瞻园
答案: 【瞻园

5、问题:圆明园中有许多祭祀性的建筑,囊括儒释道三家,其中属于儒家系统的是____。
选项:
A:洞天深处
B:月地云居
C:鸿慈永祜
D:日天琳宇
答案: 【鸿慈永祜

见面课:颐和园造园艺术

1、问题:颐和园位于北京西北郊,其前身名叫清漪园,始建于清代__年间。
选项:
A:康熙
B:雍正
C:乾隆
D:光绪
答案: 【乾隆

2、问题:清漪园的山水格局全盘摹拟著名风景区
_,这种手法叫做“写仿”。
选项:
A:济南大明湖
B:杭州西湖
C:扬州瘦西湖
D:嘉兴南湖
答案: 【杭州西湖

3、问题:颐和园中的
_大戏楼是宫廷看戏的重要的场所,名列清代四大戏楼之一。
选项:
A:清音阁
B:畅音阁
C:同乐园
D:德和园
答案: 【德和园

4、问题:颐和园长廊位于前山山脚下,长度达到
_米,其间缀满彩画,被吉尼斯世界纪录定为世界上最长的一道画廊。
选项:
A:728
B:628
C:528
D:428
答案: 【728

5、问题:颐和园后溪河上修建了一座买卖街,俗称
______,再现了江南地区水街的格局,别有情趣。
选项:
A:秦淮街
B:苏州街
C:上海街
D:大栅栏
答案: 【苏州街

第一章 单元测试

1、 问题:

建筑艺术在表现形式上与绘画、雕塑有何不同?

选项:
A:建筑艺术不能表现人物
B:建筑艺术不能表现场景
C:建筑艺术不能表现具体情节
答案: 【建筑艺术不能表现人物,建筑艺术不能表现场景,建筑艺术不能表现具体情节

2、 问题:

建筑形象的塑造决定于下列哪些因素:

选项:
A:实用功能
B:所用材料
C:结构方式
答案: 【实用功能,所用材料,结构方式

3、 问题:

中国古代与西方古代建筑之不同处主要表现在下列哪些方面:

选项:
A:所用材料
B:对建筑形象的追求
C:色彩
答案: 【所用材料,对建筑形象的追求

4、 问题:

木料比石料的优点表现在哪几方面:

选项:
A:采集较易
B:运输方便
C:加工较易
D:价格便宜
答案: 【采集较易,运输方便,加工较易

5、 问题:

中国工匠对建筑哪些部分都进行了美的加工:

选项:
A:梁枋
B:天花
C:门窗
D:基础
E:台基
答案: 【梁枋,天花,门窗,台基

第二章 单元测试

1、 问题:

中国古代宫殿具有哪两方面的功能?

选项:
A:具有物质上的实用功能
B:具有物质上的表现功能
C:具有艺术上的表现功能
D:具有艺术上的实用功能
答案: 【具有物质上的实用功能,具有艺术上的表现功能

2、 问题:

从陕西西安唐代大明宫遗址的发掘看,唐代宫殿造型上的特点是:

选项:
A:气势恢宏
B:色彩鲜丽
C:色彩不绚丽
答案: 【气势恢宏,色彩不绚丽

3、 问题:

北京紫禁城建成于何时?花了多少时间?

选项:
A:明朝
B:清朝
C:10年
D:13年
答案: 【明朝,13年

4、 问题:

午门中央门洞除皇帝外还允许什么人出入?

选项:
A:皇后完婚
B:考中状元
C:出征武将
答案: 【皇后完婚,考中状元

5、 问题:

太和殿前陈设铜龟、铜鹤具有什么象征意义?

选项:
A:喜庆
B:国家统一
C:国家长治久安
答案: 【国家长治久安

6、 问题:

中国古代建筑屋顶的等级是否按下列的屋顶形式排列的:庑殿顶、悬山顶、歇山顶、硬山顶。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

除紫禁城的太和殿外,北京还有哪几处大殿是坐落在三层石台基上的:

选项:
A:太庙
B:明长陵
C:天坛祈年殿
D:雍和殿
答案: 【太庙,明长陵,天坛祈年殿

第三章 单元测试

1、 问题:

秦始皇陵的兵马俑是埋藏在地宫中的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

   

    1. 期末答案每位同学的题目都是不一样的,如果需要期末答案的,可以加公告里面的群进行购买

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注