绪论 单元测试

1、 问题:

本讲当中解读文化的本义是(   

选项:
A:崇德重义
B:以人为本
C:载道化成
答案: 【以人为本

2、 问题:

“文”与“化”二字对举,最早见于(    

选项:
A:《周易.震》
B:《周易.艮》
C:《周易.贲》
答案: 【《周易.贲》

3、 问题:

“文”不包括(  

选项:
A:物文
B:人文
C:地文
D:天文
答案: 【物文

4、 问题:

该讲当中重新解读中华民族传统文化思想的核心是(     

选项:
A:儒、释、道三家并列
B:儒道互补
C:“易”、“道”
答案: 【“易”、“道”

5、 问题:

中华民族传统文化思想中“阴阳对立观”在审美观念层面的表现是(  

选项:
A:阴阳五行
B:中庸之道
C:中和为美
答案: 【中和为美

第一章 单元测试

1、 问题:

“以人为本”的思想包括:

选项:
A:以民为贵
B:以仁为本
C:以人为尊
答案: 【以民为贵;
以仁为本;
以人为尊

2、 问题:

礼教的核心是:(     )

选项:
A:朋友有信
B:长幼有序
C:父子有亲
D:君臣有义
E:夫妇有别
答案: 【朋友有信;
长幼有序;
父子有亲;
君臣有义;
夫妇有别

3、 问题:

有关孟子倡导“五伦”的说法,哪些是正确的?(     )

选项:
A:“五伦”是我们礼教的核心,它是维系中华民族的群体的纲纪。
B:五伦里的权利和义务受到适当的遵循,社会就会稳定和有秩序。
C:“五伦”指父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。
D:五伦的观念是几千年来支配了我们中国人的道德生活的最有力量的传统观念之一。
答案: 【“五伦”是我们礼教的核心,它是维系中华民族的群体的纲纪。;
五伦里的权利和义务受到适当的遵循,社会就会稳定和有秩序。;
“五伦”指父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。;
五伦的观念是几千年来支配了我们中国人的道德生活的最有力量的传统观念之一。

4、 问题:

传统中国人的基本思维方式是: (      )

选项:
A:辩证逻辑
B:形式逻辑
C:天人合一
D:天人感应
答案: 【天人合一

5、 问题:

文化的价值是由文化的属性决定的,具体功能有(   )

选项:
A:应用功能
B:

认知功能

C:教育功能
D:决策功能
答案: 【应用功能;

认知功能

;
教育功能】

6、 问题:

文化的概念包括 (   )

选项:
A:以文化人   
B:精神文化
C:狭义文化
D:广义文化
答案: 【以文化人   ;
精神文化;
狭义文化;
广义文化

7、 问题:

中国传统人文主义思想包括   (   )

选项:
A:以仁为本
B:个人主义
C:以民为贵
D:以人为尊
答案: 【以仁为本;
以民为贵;
以人为尊

8、 问题:

中国传统以民为贵思想包括(  )

选项:
A:敬天爱民
B:民为邦本
C:革命思想
D:重视民意
答案: 【敬天爱民;
民为邦本;
革命思想;
重视民意

9、 问题:

中国传统文化中崇德重义思想包括 (   )

选项:
A:道德准则
B:法治精神
C:礼教传统
D:伦理精神
答案: 【道德准则;
礼教传统;
伦理精神

10、 问题:

孔子提出的理想人格要素包括 (   )

选项:
A:仁
B:礼
C:勇
D:知
答案: 【仁;
勇;

11、 问题:

中国传统文化中的持中贵和思想包括  (   )

选项:
A:普遍和谐
B:以和为贵
C:中庸之道 
D:天人合一
答案: 【普遍和谐;
以和为贵;
中庸之道 ;
天人合一

12、 问题:

中国传统文化中以和为贵的思想体现在 (   )

选项:
A:人与人的和谐 
B:人与自然的和谐
C:人与自身的和谐
D:天人合一
答案: 【人与人的和谐 ;
人与自然的和谐;
人与自身的和谐;
天人合一

13、 问题:

实践理性包括(   )

选项:
A:经验理性
B:经世致用
C:身体力行
D:纯粹理性
答案: 【经验理性;
经世致用;
身体力行

14、 问题:

实事求是原指  (    )

选项:
A:求是学风
B:科学态度   
C:科学方法
D:经世致用
答案: 【求是学风;
科学态度   ;
科学方法

第二章 单元测试

1、 问题:

孔子关于“仁”着重于讲其:

选项:
A:概念
B:定义
C:论证
D:自我修养
答案: 【自我修养

2、 问题:

孔子的人性论观点是:

选项:
A:性善论
B:性相近
C:性恶论
D:性有善有恶论
答案: 【性相近

3、 问题:

孔子关于“仁”的定义是:

选项:
A:克己复礼
B:爱人
C:其言也訒
D:所有关于“仁”的说法的共性
答案: 【所有关于“仁”的说法的共性

4、 问题:

从心所欲而不逾矩的意思是:

选项:
A:遵守礼仪
B:礼仪内化为生命的组成部分
C:遵守法律
D:随心所欲
答案: 【礼仪内化为生命的组成部分

5、 问题:

儒家的核心概念是:

选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

6、 问题:

“仁”的理解的关键是:

选项:
A:实践
B:分析
C:认识
D:推理
答案: 【实践

7、 问题:

孔子关于“仁”的说法都是一些教训。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

良知一词最早出自:

选项:
A:《论语》
B:《大学》
C:《传习录》
D:《孟子》
答案: 【《孟子》

9、 问题:

王阳明说:良知只是一个:

选项:
A:认识之心
B:羞恶之心
C:是非之心
D:审美之心
答案: 【是非之心

10、 问题:

在王阳明看来,宇宙的根本是:

选项:
A: 良知
B:
C:原子
D:天理
答案: 【 良知

11、 问题:

“心外无物”的“物”是指:

选项:
A:原子
B:
C:
D:物理学意义上的物质世界
答案: 【

12、 问题:

王阳明的四句教是:

选项:
A:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开天

B:非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动
C:无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物
D:悟得良知,存省良知,运用良知,完成良知
答案: 【无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物

13、 问题:

王阳明认为草木瓦石没有良知。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、 问题:

古代承认“天人合一”的学派主要有:

选项:
A: 儒家、道家、墨家、法家
B:儒家
C:儒家和道家
D:纵横家
答案: 【儒家和道家

15、 问题:

“天”在儒家那里主要的涵义指:

选项:
A:天空
B:自然界
C:自然之天、主宰之天、道义之天
D:上帝
答案: 【自然之天、主宰之天、道义之天

16、 问题:

明确提出“天人合一”的人是:

选项:
A:张载
B:董仲舒
C:庄子
D:孔子
答案: 【张载

17、 问题:

“天人合一”包括:

选项:
A:人自己的和谐
B:人与上帝的和谐 
C:人与自然、人与人、人的身心诸方面的和谐
D:人与自然的和谐
答案: 【人与自然、人与人、人的身心诸方面的和谐

18、 问题:

天是人事活动的范围和底线。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

19、 问题:

“天人合一”思想具有浓厚的人文主义内核。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

20、 问题:

本讲中认为历史上解释“仁”的意义,典型的有:(   )

选项:
A:《雍也篇》,樊迟问仁,子曰:“仁者,先难而后获。”
B:朱子《语类》,“仁者,心之德,爱之理”。
C:樊迟问仁,子曰:“仁者爱人”。
D:《中庸》,“肫肫其仁”。
答案: 【朱子《语类》,“仁者,心之德,爱之理”。;
樊迟问仁,子曰:“仁者爱人”。;
《中庸》,“肫肫其仁”。

21、 问题:

本讲中认为,“仁”的含义中有(   )

选项:
A: 具体的说辞
B: 现实的出发点
C:普遍的道理
D: 难以达到的目标
答案: 【 具体的说辞;
 现实的出发点;
普遍的道理;
 难以达到的目标

22、 问题:

孔子曾这样概括他的一生,“吾十有五而( ),三十而立,四十( ),五十知天命,六十而( ),七十( )

选项:
A:耳顺;志于学;不惑;从心所欲而不逾矩
B:志于学;不惑;耳顺;从心所欲而不逾矩
C:不惑;耳顺;从心所欲而不逾矩;志于学
D:从心所欲而不逾矩;志于学;耳顺不惑
答案: 【志于学;不惑;耳顺;从心所欲而不逾矩

23、 问题:

本讲中认为天的含义包括(   )

选项:
A: 宗教义
B:神性义
C:道德义
D:自然义
答案: 【神性义;
道德义;
自然义

24、 问题:

天人合一的含义包括(  )

选项:
A:人与其他物种的和谐
B:人与自然的和谐
C:人与社会的和谐
D:人与自身的和谐
答案: 【人与自然的和谐;
人与社会的和谐;
人与自身的和谐

25、 问题:

本讲中认为王阳明“心学”的基本思想是(   )

选项:
A:“心气一体”
B:“致良知“
C:“知行合一”
D:“心即理”
答案: 【“致良知“;
“知行合一”;
“心即理”

26、 问题:

本讲中认为“致良知”的基本方法有(   )

选项:
A:内省
B:格物
C:齐家
D:反躬
答案: 【内省;
反躬

27、 问题:

近代太虚法师提出阳明“致良知”学说的步骤为:(   )

选项:
A: 运用良知
B:存省良知
C:完成良知
D:悟得良知
答案: 【 运用良知;
存省良知;
完成良知;
悟得良知

28、 问题:

王阳明“四句教”具体内容是(   )

选项:
A:有善有恶意之动
B:为善去恶是格物
C:无善无恶心之体
D:知善知恶是良知
答案: 【有善有恶意之动;
为善去恶是格物;
无善无恶心之体;
知善知恶是良知

29、 问题:

本讲中认为运用良知于生活世界,即将平常人眼中的自然世界,转变为(   )

选项:
A:价值世界
B:思辨世界
C:道德世界
D:宗教世界
答案: 【价值世界;
道德世界

第三章 单元测试

1、 问题:

道家思想产生的职业渊源是 (    )

选项:
A:祭司
B:礼官
C:史官
D:司马
答案: 【史官

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注