绪论 单元测试

1、 问题:

你喜欢中华文化吗?

选项:
A:喜欢
B:不喜欢
C:还可以
D:没什么感觉
答案: 【喜欢

第一章 单元测试

1、 问题:

中华世纪坛序中写道:“文明圣火,千古未绝者,唯我无双。”这反映出中华文化的基本特征是(  )。

选项:
A:源远流长
B:博大精深
C:独树一帜
D:唯我独尊
答案: 【源远流长

2、 问题:

我国古代科技成绩长期处于世界领先地位的原因是(  

选项:
A:中华文化独树一帜、博大精深
B:封建统治者在科技发展上身先士卒
C:我国古代科学技术注重实际运用
D:我国劳动人民有热爱科技的优良传统
答案: 【我国古代科学技术注重实际运用

3、 问题:

先秦时代楚文化积极进取,齐文化自由开放,鲁文化注重礼仪,这说明(

选项:
A:区域文化是在相互借鉴中形成的
B:民族文化都是中华文化的瑰宝
C:民族文化都有地域特征
D:地区文化都有明显的地域特征
答案: 【地区文化都有明显的地域特征

4、 问题:

中华文化能够源远流长、博大精深的重要原因在于它所特有的(  

选项:
A:多样性
B:包容性
C:灵活性
D:独创性
答案: 【包容性

5、 问题:

我国至今使用的许多民族乐器,如笛子、琵琶、胡琴、腰鼓等,都是从汉代开始有边疆民族陆续传入内地的,少数民族的 音乐舞蹈很早就在祖国的艺术舞台上占有重要地位,这说明(   )。

选项:
A:中华文化源远才能流长
B:中华文化独具特色
C:各族人民都为中华文化的形成、发展做出了贡献
D:不同区域的文化有不同特色
答案: 【各族人民都为中华文化的形成、发展做出了贡献

6、 问题:

中华文化所谓的“兼收并蓄”指的是( 

选项:
A:全面的接纳和吸收多种多样的民族文化
B:源远流长是中华文化的基本特征之一
C:中华文化星火相传,一脉相承
D:在文化交往中吸收和借鉴其他民族文化的精华
答案: 【在文化交往中吸收和借鉴其他民族文化的精华

7、 问题:

有一首歌唱到:“最爱写的字是方块字,做人堂堂正正也像它”,“方块字”是中国独具特色的文化。关于汉字,下列说法正确的是( 

①它是中华文化进入文明时代的标志    ②它是中华文明的标志

③它是中华文化的载体     ④它是中华文化源远流长的见证

选项:
A:①③
B:①②
C:①②③
D:①②③④
答案: 【①②③④

8、 问题:

“佛教的传入,对我国传统文化是一个补充,我国传统文化的形成吸收了许多有意义的外来文化”,这反映我国文化所具有的特点是(  

选项:
A:时代性
B:包容性
C:民族性
D:先进性
答案: 【包容性

9、 问题:

英国学者罗伯特·坦普尔在对著名科技史学者李约瑟的巨著《中国科学技术史》进行提炼后得出这样的结论:“现代世界”赖以建立的种种基本发明和发现,可能有一半以上源于中国。这一结论说明(   )。

①中华文化在世界文化中占有重要地位

②中华文化对世界文明做出了重大贡献

③中华文化博大精深,独树一帜 

④中华文化展现了中华民族的精神向往和美好追求

选项:
A:①②③
B:①②④
C:①③④
D:②③④
答案: 【①②③

10、 问题:

在我国,之所以产生和存在着各具明显特征的不同区域文化,主要是因为(    )。

①我国幅员辽阔,各地自然条件千差万别 ②各地经济社会发展程度不同

③受历史、地理等因素的影响 ④中华民族是多民族的共同体

选项:
A:①②③ 
B:②③④
C:①②④
D:①③④
答案: 【①②③ 

11、 问题:

中华文化是一个恢弘的整体,融合了各具鲜明特色的区域文化和民族文化。各族人民对共同拥有的中华文化具有强烈的认同感,这主要显示了(    )。

选项:
A:中华文化古代辉煌的历程
B:中华文化源远流长的基本特征
C:中华文化的博大精深
D:中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力
答案: 【中华民族厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力

12、 问题:

以前,我国存在许许多多的剧种表明( 

选项:
A:中华文化源远流长  
B:中华文化博大精深
C:中华文化过于繁杂
D:中华文化有包容性中华文化有包容性中华文化有包容性中华文化有包容性中华文化有包容性
答案: 【中华文化博大精深

13、 问题:

不同地方,剧种不同,这表明(    )。

选项:
A:文化的区域特征
B:不同地方的民族不同
C:文化的求同存异
D:文化的实用性特征
答案: 【文化的区域特征

14、 问题:

英国历史学家汤因比认为,在近6000年的人类历史上,出现过26个文明形态,但是只有中华文化是延续至今而且从未中断过的文化。这一奇迹足以把中华文化同其他文化区别开来,如此悠久的历史,本身就包含了中华文化的许多特质,所以,我们认为中华文化的第一个显著特点就是(    )。

选项:
A:开放的氛围浓郁
B:异彩纷呈
C:强大的民族凝聚力
D:源远流长
答案: 【源远流长

第二章 单元测试

1、 问题:

先秦时代,教育内容以“六艺”为主,下列不属于“六艺”的是( 

选项:
A:射
B:御
C:礼
D:武
答案: 【

2、 问题:

下列“六经”中哪部已经亡佚(

选项:
A:《诗》
B:《书》
C:《乐》
D:《礼》
答案: 【《乐》

3、 问题:

孔子思想的核心是什么(

选项:
A:礼
B:仁
C:孝
D:义
答案: 【

4、 问题:

孔子晚年回到鲁国,鲁哀公尊称他为:(

选项:
A:军师
B:国师
C:国老
D:国公
答案: 【国老

5、 问题:

孟子在( )中对孔子所言“德之贼也”做了解释?(

选项:
A:《孟子·离娄》
B:《孟子·告子》
C:《孟子·万章》
D: 《孟子·尽心》
答案: 【 《孟子·尽心》

6、 问题:

“文胜质则史”中的“史”意思是:(

选项:
A:史实
B:史诗
C:华丽的言辞
D:历史
答案: 【华丽的言辞

7、 问题:

“性善论”是谁提出来的(

选项:
A:孔子
B:孟子
C:老子
D:荀子
答案: 【孟子

8、 问题:

孟子“性善论”中的“四心”不包括什么(

选项:
A:恻隐之心
B:仁爱之心
C:羞恶之心
D:恭敬之心
答案: 【仁爱之心

9、 问题:

提出“民贵君轻”说的思想家是(

选项:
A:贾谊
B:管仲
C:孟轲
D:荀况
答案: 【孟轲

10、 问题:

孔丘将礼视为立法、司法的指导原则,具体表现在(

选项:
A:主张“正名”
B:主张“礼乐征伐自天子出”
C:主张“父子相隐”
D:反对“铸刑鼎”
答案: 【主张“礼乐征伐自天子出”

11、 问题:

《老子》的成书年代是(

选项:
A:夏商时期
B:春秋时期
C:战国中前期
D:秦汉时期
答案: 【战国中前期

12、 问题:

老子哲学思想的核心是(

选项:
A:道
B:矛盾
C:宇宙
D:自然
答案: 【

13、 问题:

“道”的不可言说性指的是:(

选项:
A:神秘性
B:复杂性
C:哲学性
D:科学性
答案: 【哲学性

14、 问题:

道家思想中首要的是:(

选项:
A:治国
B:齐家
C:修身
D:平天下
答案: 【修身

15、 问题:

谁提出了“绝圣弃智”的主张?( )

选项:
A:周公
B:老子
C:孟子
D:庄子
答案: 【庄子

16、 问题:

顺应时命是哪位圣贤的处世观?(

选项:
A:庄子
B:老子
C:郑板桥
D:墨子
答案: 【庄子

17、 问题:

“小国寡民”是哪家的理想社会?(

选项:
A:道家
B:儒家
C:法家
D:墨家
答案: 【道家

18、 问题:

迄今发现的《道德经》最早的版本是?(

选项:
A:1973年长沙马王堆3号汉墓出土的帛书
B:1993年出土的郭店楚简
C:王弼的《老子注》版本
D:敦煌遗书本
答案: 【1993年出土的郭店楚简

19、 问题:

哪些预言不是《庄子》一书所载?(

选项:
A:视权贵如腐鼠
B:做自由之龟
C:安知鱼之乐
D:鹬蚌相争
答案: 【鹬蚌相争

20、 问题:

“庄周梦蝶”出自《庄子》哪篇?(

选项:
A:齐物论
B:逍遥游
C:秋水
D:山木
答案: 【齐物论

第三章 单元测试

1、 问题:

明代李时珍在()中有“龙,其形有九:头似蛇,角似鹿,眼似兔,耳似牛,颈似蛇,腹似蜃,鳞似鲤,爪似鹰,掌似虎是也。”的记载。

选项:
A:《本草纲目》
B:《濒湖脉学》
C:《奇经八脉考》
D:《黄帝内经》
答案: 【《本草纲目》

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注