第一章单元测试

1、问题:中国传统文化的萌芽期应该是从有了观念形态意味的天命神权思想开始,即就是( )。
选项:
A:原始社会
B:殷商时期
C:西周时期
D:战国时期
答案: 【殷商时期

2、问题:周代统治者宣称要得“民心”,就必须施行“德政”,因而提出了“敬德”的思想,具体内容有( )。
选项:
A:敬天
B:保民
C:敬祖宗
D:敬地
答案: 【敬天,保民

3、问题:( )是中国传统文化的奠基期。
选项:
A:殷商时期
B:春秋战国时期
C:秦汉时期
D:南北朝时期
答案: 【春秋战国时期

4、问题:强调重人道而非天道的学派有( )。
选项:
A:儒家
B:道家
C:法家
D:墨家
答案: 【儒家,法家

5、问题:( )提出“罢黜百家,独尊儒术”,使后世以儒为主的文化模式得到了制度上的保障。
选项:
A:秦始皇
B:汉武帝
C:刘邦
D:董仲舒
答案: 【董仲舒

6、问题:明清之际,以( )为代表的一批启蒙思想家对封建专制主义和封建蒙昧主义进行了尖锐的批判。
选项:
A:黄宗羲
B:顾炎武
C:曹雪芹
D:王夫之
答案: 【黄宗羲,顾炎武,王夫之

第二章单元测试

1、问题:“姓”的造字结构反映的是汉族先民的( )风俗。
选项:
A:抢婚
B:群婚
C:互婚
D:买卖婚
答案: 【群婚

2、问题:在古代,“姑”不可能包括对下列哪种人的称呼?( )
选项:
A:子女对父亲的姊妹的称呼
B:媳妇对婆婆的称呼
C:女婿对岳母的称呼
D:侄女对伯母的称呼
答案: 【侄女对伯母的称呼

3、问题:“昏”是“婚”字的古字形,这个字的本义是( )。
选项:
A:昏暗
B:婚姻
C:黄昏
D:头晕
答案: 【黄昏

4、问题:在魏晋以前,( )穿裙装。
选项:
A:女人
B:男人
C:男人和女人
D:贵族
答案: 【男人和女人

5、问题:古代有所谓的“右衽”和“左衽”,右衽就是( )。
选项:
A:左领压住右领
B:右领压住左领
C:左领和右领对齐
D:左领和右领错开
答案: 【左领压住右领

第三章单元测试

1、问题:中国节日文化的形成与下面选项不符合的是( )。
选项:
A:农业生产
B:祖先崇拜
C:原始禁忌
D:宗教活动
答案: 【宗教活动

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注