见面课:功夫趣谈

1、问题:中国功夫中的功夫指的是( )
选项:
A:才能
B:武术或武术方面的才能、本领
C:时间
D:本领
答案: 【武术或武术方面的才能、本领

2、问题:我可沒功夫陪你的功夫指的是( )
选项:
A:技能、才能
B:武术或武术方面的才能、本领
C:空闲时间
D:本领
答案: 【空闲时间

3、问题:20世纪六十年代,随着( )的功夫片播放,“功夫”逐渐被传播开来。
选项:
A:李小龙
B:李连杰
C:甄子丹
D:成龙
答案: 【李小龙

4、问题:南朝宋颜延之《皇太子释奠会作》四言诗 “偃闭武术,阐扬文令”中的武术是指( )
选项:
A:现今意义的武术
B:军事
C:武术和军事
D:泛指战争、战备、战术
答案: 【泛指战争、战备、战术

5、问题:现代意义上的“武术”,大约起源于( )代,盛于清末民初。
选项:
A:唐
B:明
C:清
D:宋
答案: 【

6、问题:( )年大陆成立中国武术协会,出现“中国武术”四个字。
选项:
A:1949
B:1952
C:1956
D:1960
答案: 【1952

7、问题: ( )年国家体委把武术定义为“是以中华文化为理论基础……的传统体育”。
选项:
A:2009
B:2019
C:2008
D:2018
答案: 【2009

8、问题:狭义上讲,中国武术只是指中国传统的武术套路及散手,( )摔跤和散打。
选项:
A:不包含
B:包括
答案: 【不包含

9、问题:本课程主讲老师练习的是中国传统( )功夫
选项:
A:内家
B:外家
C:气功
D:健身
答案: 【内家

见面课:武术养生小功法介绍

1、问题:养生产生于( )为抗御严酷的自然环境,调整体力,抗御疾病,防治疾病的需要。
选项:
A:上古先民
B:近代人
C:当代人
D:其他
答案: 【上古先民

2、问题:提出“我命在我,不在于天”格言的是( )
选项:
A:法家
B:儒家
C:道家
D:释家
答案: 【道家

3、问题:( )中将医学定义为“生生之道”
选项:
A:《吕氏春秋》
B:《黄帝内经》
C: 《易经》
D:《道德经》
答案: 【《吕氏春秋》

4、问题:世界卫生组织早年将健康状态定义为“( )快三良好” 。
选项:
A:四
B:七
C:六
D:五
答案: 【

5、问题:( )年诺贝尔奖生理学和医学奖,由三位研究”控制昼夜节律的分子机制”的科学家获得。
选项:
A:2015
B:2014
C:2017
D:2016
答案: 【2017

6、问题:对于养生来说,每天有( )个最佳喝水时段。
选项:
A:三
B: 四
C:二
D:五
答案: 【

7、问题:在中医看来,五脏的毒素就藏在身体的( )大窝处,常拍有好处。
选项:
A:六
B:四
C:二
D:五
答案: 【

绪论 单元测试

1、 问题:

武术又称为功夫,与(   )国画、京剧并称为我国四大国粹。

选项:
A:中医
B:书法
C:中药
D:造纸
答案: 【中医

2、 问题:

武术有传统武术和(  )武术之分。

选项:
A:竞技
B:比赛
C:表演
D:散打
答案: 【竞技

3、 问题:

武术产生于古代人类与(    )的搏斗以及部落之间的争斗。

选项:
A:动物
B:人
C:野兽
D:大自然
答案: 【大自然

4、 问题:

抱拳礼起源于唐朝。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

泰拳是武术的一种。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

中原地区历来是兵家必争之地因此自古便盛行尚武之风。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

武术有内外家之分。最典型的内家拳是( )

选项:
A:太极拳
B:形意拳
C:八卦掌
D:武当拳
答案: 【太极拳

2、 问题:

从地理位置上讲,少林拳系是以(    )为中心

选项:
A:闽粤
B:四川
C:黄河中下游
D:湖北、福建
答案: 【黄河中下游

3、 问题:

公元702年,(    )首创武举制,开创了以武取才的先例。促进了中原地区群众性的练武活动

选项:
A:隋文帝
B:李世民
C:武则天
D:隋炀帝
答案: 【武则天

4、 问题:

武术中的内功,可分为两类。一类是练精气神,一类是练(    )

选项:
A:铁布衫
B:金钟罩
C:二指禅
D:硬功
答案: 【硬功

5、 问题:

1936年,在柏林举办的第十一届奥运会上表演的中国武术代表团十一人中有5名来自中原的河南。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、 问题:

中原地区,武术门类有40多种。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、 问题:

中原地区诞生了外家拳、内家拳两大代表拳系:少林拳和太极拳系。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

明代出现了戚继光的武术专著《纪效新书》。是武术集大成大发展时期。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

创于中原影响全国的三大拳种是少林拳、苌家拳和( )。

选项:
A:太极拳
B:梅花拳
C:形意拳
D:八极拳
答案: 【太极拳

2、 问题:

国内五大太极拳流派是陈式、武式、吴式、孙式和(      )。

选项:
A:杨式
B:赵堡式
C:李式
D:和式
答案: 【杨式

3、 问题:

位于河南省嵩山的( )是公元495年来中国传教的印度僧人跋陀所开建的。

选项:
A:中岳庙
B:少林寺
C:嵩阳书院
D:嵩岳寺塔
答案: 【少林寺

4、 问题:

明朝嘉靖年间,抗倭名将( ) 途经少林寺,曾为少林指点棍术,使少林棍术水平明显提高。后来,茅元仪在其军事专著《武备志》中将少林棍术列为诸家棍法之首。

选项:
A:俞大猷
B:戚继光
C:胡宗宪
D:谭纶
答案: 【俞大猷

5、 问题:

相传,明末清初山西人(    )曾到河南嵩山少林寺学艺尤精枪术。潜心钻研,变枪为拳,取“以意为始,以形为终”之意创编出心意六合拳,后演化为形意拳



选项:
A:李洛能
B:马学礼
C:姬际可
D:戴龙邦
答案: 【姬际可

6、 问题:

功夫片《少林寺》是1982年香港中原影业公司根据(    )少林寺十三武僧助唐王李世民击败王世充拍出的,电影播出后,少林寺在全国声名陡起。

选项:
A:唐末宋初
B:元末明初
C:明末清初
D:隋末唐初
答案: 【隋末唐初

7、 问题:

北宋时,少林高僧福居邀请十八家武林高手入寺献艺汇成《少林拳谱》。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:

少林派拳的特点是结构紧密、招式变化多,实用而灵活。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

开国功臣许世友在少林寺学练过拳。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

历史上的三次大的移民起点都在河南,使得少林功夫南移,扩大了其影响。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、 问题:

内家拳一词,最早出现于明末清初学者黄百家收入于《南雷文案》中的一篇文章《王征南墓志铭》。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:

陈氏太极拳是河南省温县陈家沟人创编。后来衍化出杨、武、孙、吴四大流派,迅速流布全国。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:

苌家拳由唐代武则天年间河南荥阳汜水人苌乃周所创。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

(    )能塑形正身法,致人中和,成为众多武术门派基础功法。

选项:
A:站桩
B:练套路
C:散打
D:打坐
答案: 【站桩

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注