第一章 单元测试

1、 问题:

“郑伯克段于鄢”,“鄢” 今归属于(   )?

选项:
A:许昌
B:荥阳
C:郑州
D:安阳
答案: 【许昌

2、 问题:

范晔在《和香方》中把徐湛之比作(   )?

选项:
A:麝香
B:甲煎
C:枣膏
D:灵藿
答案: 【甲煎

3、 问题:

下面(   )景点不属于独乐园七景?

选项:
A:弄水轩
B:读书堂
C:钓鱼庵
D:万安山
答案: 【万安山

4、 问题:

最早提出中原文献概念的是(   )?

选项:
A:林之奇
B:吕祖谦
C:吕本中
D:李楠
答案: 【吕祖谦

5、 问题:

“文献”一词最早出自下列(   )典籍?

选项:
A:《论语》
B:《中庸》
C:《孟子》
D:《大学》
答案: 【《论语》

第二章 单元测试

1、 问题:

汉画像石大约经历了(   )年的发展期?

选项:
A:100年
B:200年
C:300年
D:400年
答案: 【300年

2、 问题:

汉代墓室门区常见的画像石图案有(   )?

选项:
A:双龙穿壁图 
B:羽人戏灵瑞图
C:西王母图
D:东王公图 
答案: 【双龙穿壁图 

3、 问题:

记载嫦娥故事最早的典籍是(   )?

选项:
A:山海经
B:归藏
C:搜神记
D:诗经
答案: 【归藏

4、 问题:

陶渊明的哪篇文章记载了螺女神话故事?

选项:
A:《白水素女》
B:《闲情赋》
C:《归田园居》
D:《拟古》 
答案: 【《白水素女》

5、 问题:

以下(   )文献记载了牛郎织女的故事?

选项:
A:《风俗通义》
B:《淮南子》
C:《四民月令》
D:《诗经》
答案: 【《风俗通义》,《淮南子》,《四民月令》,《诗经》

第三章 单元测试

1、 问题:

促使郑国成为“小霸”的镇郑国君主是(   )

选项:
A:郑武公
B:郑文公
C:郑庄公
D:郑厉公
答案: 【郑庄公

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注