见面课:《易经》、阴阳家和法家

1、问题:我们今天所见的《易经》,是由多少卦、多少爻组成的:
选项:
A:八卦
B:四十八爻
C:六十四卦
D:三百八十四爻
答案: 【六十四卦;
三百八十四爻


2、问题:战国时期的五行家认为五行相克,相克的顺序是:
选项:
A:木→土→水→金→火
B:土→水→火→金→木
C:木→土→金→水→火
D:火→木→土→水→金
答案: 【土→水→火→金→木

3、问题:关于阴阳学说,下面的陈述中两个正确的选项是:
选项:
A:宇宙中任何事物都包含阴阳两种属性
B:阴阳表示事物的静止状态
C:阴阳是尖锐对立的,二者不可相互转化
D:阴阳表示两个相互依存的空间世界
答案: 【宇宙中任何事物都包含阴阳两种属性;
阴阳表示两个相互依存的空间世界


4、问题:韩非的政治管理学说包括哪些要素?
选项:
A:法
B:术
C:势
答案: 【法;
术;


5、问题:关于法家思想的特点,下面哪两种说法符合实情?
选项:
A:法家注重个人利益
B:法家注重法律约束
C:法家注重道德建设
D:法家注重人格培养
答案: 【法家注重个人利益;
法家注重法律约束

见面课:儒学、诸子和经学

1、问题:春秋时期,士阶层应该掌握六种技能,是为“六艺”。孔子教育学生的内容就包括这“六艺”,具体内容是:
选项:
A:诗、书、礼记、仪礼、左传、公羊传
B:礼、乐、诗、书、射、术
C:礼、乐、射、御、书、数
D:琴、棋、书、画、骑、射
答案: 【礼、乐、射、御、书、数

2、问题:名家是战国时代研究语言逻辑的学派,与墨家的经验逻辑不同。下列哪个命题不属于名家:
选项:
A:龟长于蛇
B:卵有毛
C:白马是马
D:白马非马
答案: 【白马是马

3、问题:阅读下列诗词,分析哪些诗词表现的内容与杨朱的思想比较接近:
选项:
A:春宵苦短日高起,从此君王不早朝
B:人生自古谁无死,留取丹心照汗青
C:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
D:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月
答案: 【春宵苦短日高起,从此君王不早朝;
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月


4、问题:汉代的五经指的是:
选项:
A:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》
B:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》
C:《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《春秋》
D:《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《周易》
答案: 【《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》

5、问题:东汉的官方文献《白虎通义》说:“帝王者何?号也。号者,功之表也,所以表功明德,号令臣下者也。德合天地者称帝,仁义合者称王,别优劣也。《礼记·谥法》曰:‘德象天地称帝,仁义所在称王。’”从这里可以看出:
选项:
A:在东汉,帝王被极大神圣化了
B:在东汉,帝王代表着天地道德
C:在东汉,帝王被认为是普通人
D:在东汉,帝王与天地道德无关
答案: 【在东汉,帝王被极大神圣化了;
在东汉,帝王代表着天地道德

见面课:禅学和唯识学

1、问题:佛教讲三皈五戒,五戒中不包括的内容是:
选项:
A:杀生
B:偷盗
C:饮酒
D:婚姻
答案: 【婚姻

2、问题:佛教宣扬入涅槃,涅槃所在的位置是:
选项:
A:在西方极乐世界
B:在人的内心深处
C:在佛教的典籍中
D:在现实的生活中
答案: 【在人的内心深处

3、问题:《坛经》中有一首偈子,内容是:“菩提本无树,明镜亦非台。佛性常清净,何处有尘埃。”大概意思是:
选项:
A:修禅应远离菩提树
B:修禅应该远离镜台
C:修禅应该诵读佛经
D:修禅应该心不染尘
答案: 【修禅应该心不染尘

4、问题:《庄子》说:“无思无虑始知道,无处无服始安道,无从无道始得道。”《坛经》说:“无念为宗,无相为体,无住为本。”请问:这两种修行方法是否相似?
选项:
A:十分相似
B:比较相似
C:并不相似
D:毫无关系
答案: 【十分相似

5、问题:《百法明门论》讲唯识百法,其中哪一项与愧、无愧、贪、无贪、嗔、无嗔、信、无信等心理因素有关:
选项:
A:色法
B:心法
C:心所有法
D:心不相应法
答案: 【心所有法

见面课:老子、庄子与道教

1、问题:《道德经》说:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这一语境中的“道”,是指:
选项:
A:人们行走的道路
B:人们做事的方法
C:世界万物的起源
D:世界万物的演变
答案: 【世界万物的起源

2、问题:《道德经》讲“德”,所谓的“德”涉及哪两项内容:
选项:
A:慈悲为怀
B:嫉恶如仇
C:善恶不分
D:是非不辨
答案: 【善恶不分;
是非不辨


3、问题:《庄子·齐物论》说:“物无非彼,物无非是。自彼则不见,自知则知之。故曰:彼出于是,是亦因彼。”关于“彼”与“是”的关系,下面哪一个选项与《庄子》的论述不一致:
选项:
A:“彼”是不依赖于人类认知的外部存在
B:“是”是人类对特定存在物的认知判断
C:人类对外物的认知是客观的、科学的
D:人类对外物的认知既有客观性,也有主观性
答案: 【人类对外物的认知是客观的、科学的

4、问题:据《庄子·齐物论》记载:南郭子綦隐机而坐,仰天而嘘,答焉似丧其耦。颜成子游立侍乎前,曰:“何居乎?形固可使如槁木,而心固可使如死灰乎?今之隐机者,非昔之隐机者也?”子綦曰:“偃,不亦善乎,而问之也!今者吾丧我,汝知之乎?”在这段史料中,南郭子綦“形如槁木,心如死灰”的直接原因是:
选项:
A:悲观厌世
B:身体有病
C:修行道术
D:天性如此
答案: 【修行道术

5、问题:《太平经》中说:“无离舍宅及城郭,骨节相连为阡陌,筋主欲生坚城郭,脉主往来为骨络,肉在皮内为脉衣,神在中守司人善恶。”根据这段诗文,人们相信自己的生命:
选项:
A:由肉体构成
B:由骨骼构成
C:由肉体和骨骼构成
D:由肉体和精神共同构成
答案: 【由肉体和精神共同构成

绪论 单元测试

1、 问题:

“中华国学就是中华民族的传统学术。”对这句话的解释不妥当的一项是:

选项:
A:“中华”一词主要是文化概念
B:“中华”一词主要是种族概念
C:“传统”是指在古今有重大影响的内容
D:“学术”是指系统性的知识
答案: 【“中华”一词主要是种族概念

2、 问题:

当前流行的国学概论著作主要有三种形式。下面哪一项不在这三种形式之内:

选项:
A:以四部之学为框架的形式
B:兼顾四部之学与现代学术分科的形式
C:以经学为中心的形式
D:以古代社会思潮为脉络的形式
答案: 【以经学为中心的形式

3、 问题:

关于本课程的宗旨,下面哪一种阐述最为妥当:

选项:
A:发掘和阐述中华民族的传统知识,为现实生活提供借鉴
B:发掘和阐述中华民族的传统知识,为国家政治需要服务
C:发掘和阐述中华民族的传统知识,以便牢记历史
D:发掘和阐述中华民族的传统知识,以便传承历史
答案: 【发掘和阐述中华民族的传统知识,为现实生活提供借鉴

4、 问题:

关于本课程内容的基本格局,下面哪两种表述比较合适:

选项:
A:以儒家经学为核心
B:勾勒中国传统文化的基本面貌
C:先秦时代以诸子学说为核心
D:秦汉以后以儒道佛三教为框架
答案: 【先秦时代以诸子学说为核心,秦汉以后以儒道佛三教为框架

5、 问题:

导论的内容看,本课程最突出的特色是:

选项:
A:思想性强,可以丰富人生智慧
B:历史感强,利于了解中华文化
C:形式活泼,显得不太枯燥乏味
D:内容全面,有利于宏观的认识
答案: 【思想性强,可以丰富人生智慧

6、 问题:

阅读下面的史料:

武王崩三監及淮夷叛周公相成王將黜殷作大誥王若曰猷大誥爾多邦越爾禦事弗吊天降割於我家不少延洪惟我幼沖人嗣無疆大曆服弗造哲迪民康

   根据上述史料,下面哪一条最能概括其中心思想:

选项:
A:周武王驾崩
B:周初三监之乱
C:周公将讨伐三监之乱
D:周公诰命诸侯:周人的统治遭遇了危机
答案: 【周公诰命诸侯:周人的统治遭遇了危机

第一章 单元测试

1、 问题:

《易经》这部古老的文献,最初主要用于:

选项:
A:学习
B:龟卜
C:蓍筮
D:战争
答案: 【蓍筮

2、 问题:

我们今天所见的《易经》,是由多少卦、多少爻组成的:

选项:
A:八卦
B:四十八爻
C:六十四卦
D:三百八十四爻
答案: 【六十四卦,三百八十四爻

3、 问题:

在汉代,以京房为代表的易学家继承了“易传”的传统,发展出一套繁琐复杂的方法,用以推算祸福吉凶。这种方法被称为:

选项:
A:义理易学
B:卜筮易学
C:术数易学
D:象数易学
答案: 【象数易学

4、 问题:

义理易学是中国易学的学术流派之一。“义”是卦象、卦辞的含义,“理”是道理、真理,义理易学就是着重探讨《易经》卦义和道理的学说。义理易学的代表人物之一是:

选项:
A:董仲舒
B:荀子
C:王弼
D:京房
答案: 【王弼

5、 问题:

上古时代的人们用乌龟的腹甲,经过特殊工艺处理,放在火上炙烤,然后根据龟甲显示出的兆纹判断吉凶。这种方法被称为:

选项:
A:蓍筮
B:龟卜
C:连山
D: 归藏
答案: 【龟卜

6、 问题:

有了需要占卜的事情,人们把事先准备好的卜甲取出,放在火上炙烤。经过炙烤的龟甲,表面呈现出一些细微的裂纹,人们认为这是:

选项:
A:龟兆
B:占辞
C:贞问
D:验辞
答案: 【龟兆

7、 问题:

按照周代筮法的规则,4和5为少数,为阳;8和9为多数,为阴。假如三变的结果分别是9、8、4,即两多一少,记为“”,这被称为:

选项:
A:老阴
B:老阳
C:少阴
D:少阳
答案: 【少阳

8、 问题:

《周易·系辞》说:“圣人设卦观象,系辞焉而明吉凶,刚柔相推而生变化。”这里所说的圣人是指:

选项:
A:神农氏
B:包牺氏
C:周武王
D:周成王
答案: 【包牺氏

9、 问题:

在《周易》筮法中,如果是“老阴”,就应该变成阳爻,如果是“老阳”,就应该变成阴爻,从而得出新的一卦,这被称为“之”卦。“之”就是“至”的意思,表示从原来的卦变为另外的一卦,这被称为:

选项:
A:卦变
B:阴卦
C:爻变
D:阳卦
答案: 【卦变

10、 问题:

在中国上古时代,负责占卜的官员根据兆纹预判事情的祸福吉凶,君主参考卜官的报告决定是否做某件事情。事后占卜官把占卜的事情刻在甲骨上,这是所谓的:

选项:
A:贞问
B:命辞
C:占辞
D:问辞
答案: 【占辞

11、 问题:

在中国上古时代,负责占卜的官员据兆纹预判事情的祸福吉凶,君主参考卜官的报告决定是否做某件事情。有的时候,史官把事情的结果刻在龟甲上,这类文字被称为:

选项:
A:结论
B:命辞
C:刻辞
D:验辞
答案: 【验辞

12、 问题:

根据《国语》的记载,晋献公讨伐骊戎,史苏对他说:从前夏桀讨伐有施国,有施国把妹喜送给夏桀,结果使夏朝灭亡;商纣王讨伐某国,该国把妲己送给纣王,结果导致了商朝灭亡。这个被讨伐的国家是:

选项:
A:有褒国
B:轩辕氏
C:有苏国
D:有巢氏
答案: 【有苏国

13、 问题:

根据《国语》记载,晋献公讨伐骊戎,史苏对晋献公说:周幽王讨伐有褒国,有褒国把一个美女送给周幽王,结果导致西周灭亡。如今,我们晋国正在重蹈历史覆辙!史苏所说的这位美女是:

选项:
A:骊姬
B:妲己
C:有苏氏
D:褒姒
答案: 【褒姒

14、 问题:

从总体上说,《周易》由两大部分构成,这两大部分分别是:

选项:
A:《易经》
B:《序卦》
C:《易传》
D:《系辞》
答案: 【《易经》,《易传》

15、 问题:

夏商周三代用于卜筮的文献,除了《周易》之外,另外两种是:

选项:
A:《尚书》
B:《归藏》
C:《连山》
D:《山海经》
答案: 【《归藏》,《连山》

16、 问题:

先秦时期,人们卜筮主要使用哪两种方法?

选项:
A:钱筮
B:蓍筮
C:龟卜
D:骨卜
答案: 【蓍筮,龟卜

17、 问题:

在中国古代,易学主要有哪两大流派?

选项:
A:连山易学
B:义理易学
C:象数易学
D:归藏易学
答案: 【义理易学,象数易学

18、 问题:

《易传》7种,共10篇。没有《易传》,《易经》便难以理解,所以人们把《易传》的10篇比喻为10个翅膀,称为“十翼”。其中,《文言》一篇占十翼之一,它是专门解释哪两卦的:

选项:
A:泰卦
B:否卦
C:乾卦
D:坤卦
答案: 【乾卦,坤卦

19、 问题:

在《周易》筮法中,三个多数(如9,8,8)被称为老阴,二个少数一个多数(如5,4,8)被称为:

选项:
A:少阴
B:少阳
C:老阴
D:老阳
答案: 【少阴

20、 问题:

请看下图:20.png

图中A表示的是下列选项中的:

选项:
A:卦象
B:卦名
C:爻名
D:爻辞
答案: 【卦象

21、 问题:

请看下图:21.png

图中D表示的是下列选项中的:

选项:
A:卦象
B:卦名
C:爻名
D:爻辞
答案: 【爻名

22、 问题:

《周易·系辞》说:“易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”下面的解释不符合上述思想的一项是

选项:
A:《周易》生太极
B:太极生阴阳
C:阴阳生四种卦象
D:四种卦象生八种卦象
答案: 【《周易》生太极

23、 问题:

《周易·系辞》说:“古者,包牺氏之王天下也,仰则观象于天,俯则观法于地,观鸟兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情。”这段话的核心思想是:

选项:
A:包牺氏开始了天文观测活动
B:包牺氏开始了地理勘测活动
C:包牺氏制作八卦以祭祀鬼神
D:包牺氏制作八卦以预测吉凶
答案: 【包牺氏制作八卦以预测吉凶

24、 问题:

《周易·杂卦》说《乾》刚《坤》柔,《比》乐《师》忧。《临》、《观》之义,或与或求。《屯》见而不失其居,《蒙》杂而著。《震》,起也;《艮》,止也。《损》、《益》,盛衰之始也。下面哪一个选项符合这段话的意思:

选项:
A:乾卦和坤卦表示刚强
B:临卦和观卦表示光临
C:益卦和损卦表示盛衰
D:震卦和艮卦表示震动
答案: 【益卦和损卦表示盛衰

第二章 单元测试

1、 问题:

阴阳五行学说是中国古代学术的理论基础。下面关于阴阳的解释,不正确的一项是

选项:
A:宇宙中任何事物都包含阴阳两种属性
B:阴阳表示两个相互依存的空间世界
C:并非万事万物都包含阴阳两种属性
D:阴阳表示世间万物周而复始的运动
答案: 【并非万事万物都包含阴阳两种属性

2、 问题:

战国时期的五行家认为五行相生,相生的顺序是

选项:
A:木→火→土→金→水
B:土→木→火→金→水
C:木→土→水→火→金
D:火→土→木→水→金
答案: 【木→火→土→金→水

3、 问题:

战国时期的五行家认为五行相克,相克的顺序是

选项:
A:木→水→土→金→火
B:土→水→火→金→木
C:木→土→水→金→火
D:火→木→土→水→金
答案: 【土→水→火→金→木

4、 问题:

关于阴阳五行学说的地位与性质,可以说它是:

选项:
A:中国古代学术的理论基础
B:古人解释世界的思想体系
C:古人生活实践的经验总结
D:以上三种说法都是正确的
答案: 【以上三种说法都是正确的

5、 问题:

战国时期,邹衍提出了五德终始政治论,他的这一学说

选项:
A:以阴阳相生为理论依据
B:以阴阳相克为理论依据
C:以五行相生为理论依据
D:以五行相克为理论依据
答案: 【以五行相克为理论依据

6、 问题:

按照邹衍的五德终始政治论,如果一个朝代属于水德,水德的颜色应该是

选项:
A:黑色
B:白色
C:青色
D:黄色
答案: 【黑色

7、 问题:

阴阳学说是中华医学的理论基础。依照这一学说,下面哪一个选项是错误的

选项:
A:人们用阴阳学说解释人体结构
B:人们用阴阳学说指导养生
C:人们用阴阳学说解释人体病理变化
D:人们用阴阳学说解释五脏之间的关系
答案: 【人们用阴阳学说解释五脏之间的关系

8、 问题:

五行学说是中华医学的理论基础。依照这一学说,下面哪一个选项是不妥当的?

选项:
A:五脏与五行之间具有相关性
B:一个器官的疾病会在同类器官中有所反映
C:五行相生相克理论对解释五脏之间的关系具有指导意义
D:把五行与五脏联系起来没有科学依据
答案: 【把五行与五脏联系起来没有科学依据

9、 问题:

中华医学注重保健养生,治未病。下述哪一项不符合中华医学的养生理论?

选项:
A:治疗为主
B:调养脾胃
C:保精护肾
D:形神共养
答案: 【治疗为主

10、 问题:

关于阴阳五行学说,下面的选项中最为恰当的表述是

选项:
A:阴阳五行学说是中国古代愚昧迷信的产物
B:阴阳五行学说对于古代政治没有用处
C:阴阳五行学说是中国古代很多学科的理论基石
D:阴阳五行学说对于中华医学毫无价值
答案: 【阴阳五行学说是中国古代很多学科的理论基石

11、 问题:

关于阴阳学说,下面的陈述中两个正确的选项是

选项:
A:宇宙中任何事物都包含阴阳两种属性
B:阴阳表示事物的静止状态
C:阴阳是尖锐对立的,二者不可相互转化
D:阴阳表示两个相互依存的空间世界
答案: 【宇宙中任何事物都包含阴阳两种属性,阴阳表示两个相互依存的空间世界

12、 问题:

在中国古代的五行学说中:

选项:
A:五行表示构成世界的五种物质元素
B:五行表示构成世界的五种元素,但这五种元素之间彼此无关
C:五行表示构成世界的五种物质元素之间相互转化
D:五行表示五种物质元素之间存在相生关系,不存在相克关系
答案: 【五行表示构成世界的五种物质元素,五行表示构成世界的五种物质元素之间相互转化

13、 问题:

古代印度有地水火风学说,中国古代有水木金火土学说。下面哪两个选项比较符合实际:

选项:
A:这两种学说产生于不同的国情,都有意义
B:中国的学说有意义,古代印度的学说没有意义
C:这两种学说都具有古代迷信色彩
D:这两种学说都源于社会生活,是特定时代的智慧
答案: 【这两种学说产生于不同的国情,都有意义,这两种学说都源于社会生活,是特定时代的智慧

14、 问题:

邹衍的五德终始政治论以五行相克为基础。依照他的理论,下列选项中正确的两项是

选项:
A:夏朝是木德,推翻夏朝的商朝应该是金德
B:周朝是火德,取代周朝的秦朝应该是水德
C:夏朝是木德,推翻夏朝的商朝应该是火德
D:周朝是水德,取代周朝的秦朝应该是金德
答案: 【夏朝是木德,推翻夏朝的商朝应该是金德,周朝是火德,取代周朝的秦朝应该是水德

15、 问题:

阴阳学说是中华医学的理论基础之一,人们运用阴阳学说以

选项:
A:区分药性的温热寒凉
B:.解释五脏之间的关系
C:解释人体的寒热状态
D:解释五脏各自的功能
答案: 【区分药性的温热寒凉,解释人体的寒热状态

16、 问题:

中医用五行学说解释人体五脏之间的关系,包括同类相从、异类相感两种情形。异类相感包括哪两方面的作用?

选项:
A:滋养作用
B:抑制作用
C:一个器官的疾病会在另一个器官上有所反映
D:通过一个器官的状况可以推测另一个器官的状况
答案: 【滋养作用,抑制作用

17、 问题:

中华医学用五行学说解释人体同类器官之间的内在联系,这被称为“同类相从,即一个器官的疾病会在相应的另一个器官有所显现。与同类相从联系紧密两个选项是

选项:
A:肝属木
B:肾属水
C:肝主目
D:肾主耳
答案: 【肝主目,肾主耳

18、 问题:

中华医学提倡“治未病”,与这一精神最为符合的两个选项是

选项:
A:调养脾胃
B:及时治疗
C:科学康复
D:保精护肾
答案: 【调养脾胃,保精护肾

19、 问题:

关于阴阳五行学说的性质,下述哪两个选项比较客观:

选项:
A:它是古人长期生活经验的总结
B:它是中国古代多种学术的理论基础
C:它是中国传统文化的糟粕,应该抛弃
D:它是先民想象的产物,没有实践基础
答案: 【它是古人长期生活经验的总结,它是中国古代多种学术的理论基础

20、 问题:

同西方医学相比,中华医学具有某些长处,表现长处的两个方面是:

选项:
A:治疗器质性疾病
B:治疗非器质性疾病
C:养生保健
D:治疗外科疾病
答案: 【治疗非器质性疾病,养生保健

第三章 单元测试

1、 问题:

战国时期百家争鸣,下列思想家中哪一位不属于法家?

选项:
A:商鞅
B:韩非
C:申不害
D:杨朱
答案: 【杨朱

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注