见面课:《四库全书》与中国文化

1、问题:从出土文献考察,简帛主要是在哪一段时期使用的书写材料?
选项:
A:战国至汉晋
B:唐代到宋代
C:元代到清代
答案: 【战国至汉晋

2、问题:根据汉代的度量,经书主要使用多长的简来书写?
选项:
A:一尺二寸
B:八寸之简
C:六寸之简
D:二尺四寸
答案: 【二尺四寸

3、问题:《孙子兵法》和《孙膑兵法》在哪同时出土震惊海内外?
选项:
A:湖北郭店
B:长沙马王堆
C:临沂银雀山
答案: 【临沂银雀山

4、问题:下列哪个堪称是汉代西北历史资料的宝库?
选项:
A:居延汉简
B:临沂银雀山汉墓
C:云梦睡虎地秦简
答案: 【居延汉简

5、问题:下列哪个墓葬没有出土《老子》?
选项:
A:云梦睡虎地秦墓
B:湖北郭店楚墓
C:长沙马王堆汉墓
答案: 【云梦睡虎地秦墓

见面课:《尚书》与中国文化

1、问题:被称为“甲骨文之父”的是?
选项:
A:罗振玉
B:王国维
C:王懿荣
答案: 【王懿荣

2、问题:将地下出土文献与纸面文献相结合的研究方法称为“二重证据法”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、问题:甲骨的出土地是?
选项:
A:河南安阳小屯村
B:河南南阳小屯村
C:山东安阳小屯村
答案: 【河南安阳小屯村

4、问题:只有商代才有甲骨。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、问题:甲骨文的发现地是中国哪个王朝的都城?
选项:
A:夏
B:商
C:周
答案: 【

见面课:中国藏书文化

1、问题:现存铭文字数最多的青铜器是?
选项:
A:大克鼎
B:大盂鼎
C:毛公鼎
答案: 【毛公鼎

2、问题:被誉为“石刻之祖”的是?
选项:
A:秦刻石文
B:燕然山刻石
C:石鼓文
答案: 【石鼓文

3、问题:时代最早的儒家石经是?
选项:
A:熹平石经
B:开成石经
C:三体石经
答案: 【熹平石经

4、问题:诸侯使用青铜器的标准是?
选项:
A:九鼎八簋
B:七鼎六簋
C:五鼎四簋
D:三鼎二簋
答案: 【七鼎六簋

5、问题:后母戊鼎出土于哪个考古遗址?
选项:
A:周原遗址
B:殷墟遗址
答案: 【殷墟遗址

见面课:诗骚文化传统

1、问题:下面哪种植物是经常出现在《楚辞》中?
选项:
A:桑
B:黍
C:枣
D:白芷
答案: 【白芷

2、问题:下面哪一项不是《诗经》为后世开创的文学文化传统?
选项:
A:典雅的礼乐文学
B:真挚的人间情感
C:深沉的现实忧患
D:恢弘壮丽的个性抒情
答案: 【恢弘壮丽的个性抒情

3、问题:下面哪一诗篇是表达对父母的感恩之情?
选项:
A:《郑风·野有蔓草》
B:《邶风 · 击鼓》
C:《小雅·蓼莪》
答案: 【《小雅·蓼莪》

4、问题:下面哪一诗篇是表达周王朝礼乐文化的?
选项:
A:《小雅·鹿鸣》
B:《郑风·溱洧》
C:《邶风·新台》
答案: 【《小雅·鹿鸣》

5、问题:什么是《诗经》的“风雅”精神?
选项:
A:比兴象征
B:神话想象
C:注重情感
D:批判现实
答案: 【批判现实

6、问题:《楚辞》中出现的“香草”有什么象征含义?
选项:
A:美好品德
B:高洁人格
C:优秀人才
D:恶毒小人
答案: 【美好品德;
高洁人格;
优秀人才


7、问题:《楚辞》中出现的“美人”有什么象征含义?
选项:
A:美丽女子
B:明君
C:賢臣
D:美政理想
答案: 【美政理想

第一章 单元测试

1、 问题:

很多文学名著中的人物命名,独具匠心,比如蒲松龄《聊斋志异》中的人物“樱宁”,其命名体现了下面哪个特色?    

选项:
A: 带行辈字    
B:连姓成文
C:化用经典
D:景仰前贤
答案: 【化用经典

2、 问题:

周代礼俗规定,男子到二十岁才在“名”之外,另取一个“字”。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

南宋文学家刘过,字改之,其名与字之间,是什么关系?

选项:
A:相同相近
B:相反相应
C:相辅相成
D:没有关系
答案: 【相辅相成

4、 问题:

高祖、高宗、太祖、太宗等是古代皇帝的谥号。 

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

屈原是楚国王族后裔,楚国的姓是“芈”,“屈”为屈原的氏,其来源是?

选项:
A:以封国、封邑为氏
B:以居住地为氏
C:以技艺、官职为氏
D:以祖先名、字、谥号为氏
E:以事或物为氏
答案: 【以封国、封邑为氏

第二章 单元测试

1、 问题:

嘉礼指祭祀典礼,是五礼之冠,古代上至中央朝廷下到普通人家,都最为重视的礼仪活动。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

吉礼指和合人际关系、沟通联络感情的礼仪,如加冠、燕飨、宾射、庆贺等。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

3、 问题:

《礼记》是战国至秦汉儒家学者关于“礼”的笔记、杂记,是阐发礼义的妙语集萃。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:

四书中的《大学》和《中庸》,原是《周礼》中的两篇。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

现代婚礼中的交杯酒,源自周代士昏礼中的“合卺而酳”。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

下面哪一个不是对金星的古称?

选项:
A:太白
B:启明星
C:荧惑
D:长庚星
答案: 【荧惑

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注