第一章 单元测试

1、 问题:

新石器时代已产生的外科手术器械是(  

选项:
A:铍针
B:砭镰
C:小针刀
D:曲针
E:刀
答案: 【砭镰

2、 问题:

我国现存最早一部骨伤科专著是(   )。

选项:
A:《仙授理伤续断秘方》
B:《诸病源候论》
C:《五十二病方》
D:《黄帝内经》
E:《伤寒论》
答案: 【《仙授理伤续断秘方》

3、 问题:

石膏固定肩关节功能位是指(  )。

选项:
A:上臂外展90°,前屈30°,外旋15°,肘关节屈曲30°,拇指对准鼻尖
B:上臂外展45-60°,前屈30°,外旋15°,肘关节屈曲30°,拇指对准鼻尖
C:上臂外展45-60°,前屈45°,外旋15°,肘关节屈曲30°,拇指对准鼻尖
D:上臂外展45-60°,前屈30°,外旋30°,肘关节屈曲30°,拇指对准鼻尖
答案: 【上臂外展45-60°,前屈30°,外旋15°,肘关节屈曲30°,拇指对准鼻尖

4、 问题:

通过膝关节弹响声可以诊断的疾病是(   

选项:
A:脱位
B:膝关节半月板损伤
C:侧副韧带损伤
D:骨折
E:肌腱周围炎
答案: 【膝关节半月板损伤

5、 问题:

紧脉主病(   

选项:
A:血瘀
B:骨折
C:胸痛
D:气滞
E:腰痛
答案: 【腰痛

6、 问题:

芤脉主属(   

选项:
A:肾虚腰痛
B:气虚血瘀
C:血热
D:出血过多
E:血瘀气滞
答案: 【出血过多

7、 问题:古代中医骨伤科有许多发明创造,不少诊治方法的记录是世界上最早的记载。创伤后严重并发症“伤痉“(破伤风)最早记载于( )
选项:
A:《周礼·天官》
B:《五十二病方》
C:《黄帝内经》
D:《阴阳脉死候》
E:《肘后救急方》
答案: 【《五十二病方》

8、 问题:外伤后势必造成脏腑生理功能紊乱,并出现一系列病理变化。骨折修复所依赖的脏器是( )
选项:
A:
B:
C:
D:
E:
答案: 【

9、 问题:损伤主要师由于外力伤害等外在因素所致,但也都有各种不同的内在因素和一定的发病规律,其中与前臂青枝骨折关系最为密切的是( )
选项:
A:体质
B:职业工种
C:年龄
D:解剖结构
E:先天因素
答案: 【年龄

10、 问题:X线检查软组织高密度影,可因下列哪些因素造成( )
选项:
A:离断的骨碎片
B:脓肿
C:碘油
D:金属异物
E:血肿
答案: 【离断的骨碎片,碘油,金属异物

11、 问题:我国最早的第一部临床医学巨著是《伤寒论》。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

12、 问题:肘关节后脱位及肱骨髁上骨折特征畸形是“餐叉”样畸形。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:

“捻发音”的检查主要用在腱周围炎。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

不属于骨折外因的是(    

选项:
A:骨骼病变
B:直接暴力
C:肌肉牵拉
D:累积性力
E:间接暴力
答案: 【骨骼病变

2、 问题:

下列各项,属骨折发生的内因是(    

选项:
A:肌肉牵拉力
B:累积性力
C:骨感染
D:直接暴力
E:间接暴力
答案: 【骨感染

3、 问题:

下列骨折中,不属完全骨折的是(    

选项:
A:嵌插骨折
B:横断骨折
C:青枝骨折
D:压缩骨折
E:斜形骨折
答案: 【青枝骨折

4、 问题:

下列各项,属稳定骨折的是(    

选项:
A:嵌插骨折
B:开放性骨折
C:螺旋形骨折
D:斜形骨折
E:粉碎性骨折
答案: 【嵌插骨折

5、 问题:

造成桡骨远端骨折的主要外力因素是(      

选项:
A:间接暴力
B:累积性力
C:直接暴力
D:肌肉牵拉力
E:慢性劳损
答案: 【间接暴力

6、 问题:

造成髌骨横断骨折的主要外力因素是(   )

选项:
A:直接暴力
B:间接暴力
C:肌肉牵拉力
D:慢性劳损
E:累积性力
答案: 【直接暴力

7、 问题:

骨折愈合至骨痂改造完成,骨髓腔沟通,恢复骨的原形,成人一般需要约(   )。

选项:
A:8-12周
B:4-8周
C:2-3周
D:2年
E:2-3年
答案: 【2-3年

8、 问题:骨或骨小梁的连续性中断,称为骨折。
选项:
A:错
B:对
答案: 【

9、 问题:间接暴力所致的骨折特点有:( )
选项:
A:两骨骨折多不在同一平面;
B:骨折处软组织损伤较重;
C:骨折多为斜形或螺旋形;
D:开放性骨折多由内向外穿破皮肤;
E:骨折处的感染率较高。
答案: 【两骨骨折多不在同一平面;,骨折多为斜形或螺旋形;

10、 问题:关于骨折的X线检查,下列说法错误的是:( )
选项:
A:儿童四肢靠近骨骺的损伤,有时不易确定有无骨折及移位需加摄健侧相应部位的对比X线;
B:若常规X线摄片不能显影或显影不良,可加拍特定位置的X线片。
C:X线检查必须与临床检查相结合,某些骨折早期X线无明显骨折征象,但临床检查怀疑骨折,以临床检查为主,应先按骨折处理;
D:前臂及小腿骨折,往往两骨的骨折线不在同一平面,故最好拍前臂或小腿的全长;
E:X线摄片一般采用正、侧位,不包括邻近关节;
答案: 【X线摄片一般采用正、侧位,不包括邻近关节;

11、 问题:关于缺血性肌挛缩的说法,正确的是:( )
选项:
A:长期外固定引起关节周围软组织粘连和肌腱挛缩;
B:是筋膜间隔区综合征产生的严重后果;
C:缺血肌肉坏死、神经麻痹,经过机化后,形成瘢痕组织,逐渐挛缩而形成特有的爪形手或猿形手畸形,可造成严重的残废;
D:在早期的X片上,只显示出云雾状边界不清的骨化阴影,经过数月,阴影逐渐清晰,缩小,边缘分明。
E:上肢多见于肱骨髁间骨折或前臂双骨折,下肢多见于股骨髁上骨折或胫骨上端骨折;
答案: 【是筋膜间隔区综合征产生的严重后果;

12、 问题:骨折的临床愈合标准包括:( )
选项:
A:局部无压痛,无纵向叩击痛;
B:在解除外固定情况下,上肢能平举2kg达2分钟,下肢能连续徒步3分钟,并不少于30步;
C:X线显示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线;
D:连续观察两周骨折处不变形,则观察的第一天即为临床愈合日期。
E:局部无异常活动;
答案: 【局部无压痛,无纵向叩击痛;,X线显示骨折线模糊,有连续性骨痂通过骨折线;,连续观察两周骨折处不变形,则观察的第一天即为临床愈合日期。,局部无异常活动;

13、 问题:中西医结合治疗骨折原则包括:( )
选项:
A:活血化瘀
B:筋骨并重
C:内外兼治
D:动静结合
E:医患合作
答案: 【筋骨并重,内外兼治,动静结合,医患合作

14、 问题:以下关于功能复位的概述,错误的是:( )
选项:
A:要求成人下肢骨折短缩小于1cm,儿童小于2cm,可自行矫正。
B:骨折复位尽了最大努力,某种移位仍未完全纠正,但骨折在此位置愈合后,对肢体功能无明显障碍者,称为功能复位;
C:长骨干对位至少达1/3以上,干骺端至少达3/4;
D:旋转移位必须完全纠正;
E:成角移位若与关节活动方向一致,下肢成角允许成人小于15°,儿童小于20°,上肢肱骨干要求不高,尺、桡骨复位要求高,尽可能解剖复位,有成角影响前臂旋转;
答案: 【成角移位若与关节活动方向一致,下肢成角允许成人小于15°,儿童小于20°,上肢肱骨干要求不高,尺、桡骨复位要求高,尽可能解剖复位,有成角影响前臂旋转;

第三章 单元测试

1、 问题:

锁骨骨折的好发部位是(  

选项:
A:中1/3处
B:内1/3处
C:中外1/3交界处
D:中内1/3交界
E:外1/3处
答案: 【中1/3处

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注