绪论 单元测试

1、 问题:

中医养生学受(  )理论的指导。

选项:
A:西医
B:中西医
C:中医
D:中医药
答案: 【中医

2、 问题:

中医养生学探索人类(   )的理论。

选项:
A:亚健康
B:健康
C:长寿
D:疾病
答案: 【健康

3、 问题:

中医养生学主张(  )。

选项:
A:正气为虚
B:邪气为本
C:正气为本
D:邪气为虚 
答案: 【正气为本

4、 问题:

“养生”一词最早见于《庄子·养生主》,典出(   )

选项:
A:卧薪尝胆
B:守株待兔
C:亡羊补牢
D:庖丁解牛
答案: 【庖丁解牛

5、 问题:

中医养生学研究中国传统的( )的方法。

选项:
A:颐养身心
B:预防疾病
C:延年益寿
D:增强体质
答案: 【颐养身心;
预防疾病;
延年益寿;
增强体质

6、 问题:

从( )、情志等各个方面调养身心。

选项:
A:饮食
B:起居
C:药物
D:运动
答案: 【饮食;
起居;
药物;
运动

7、 问题:

历代养生家的养生之道在(  )、药饵等方面各有侧重、各有所长。

选项:
A:动形
B:调气
C:固精
D:静神
答案: 【动形;
调气;
固精;
静神

8、 问题:

饮食养生强调(  )等。

选项:
A:食养
B:食禁
C:食节
D:食忌
答案: 【食养;
食禁;
食节;
食忌

9、 问题:

自古以来,人们把养生的理论和方法称为“养生之道”。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

10、 问题:

健康是人类追求的水恒主题。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

人的生命过程,一般都要经历(     )五个时期,这也是生命进程的基本规律。

选项:
A:出生
B:衰老
C:死亡
D:壮盛
E:成长
答案: 【出生;
衰老;
死亡;
壮盛;
成长

2、 问题:

构成人体及促进人体生长发育的基本物质是(       )。

选项:
A:
B:津液
C:蛋白质
D:碳水化合物
E:
答案: 【;
津液;

3、 问题:

年龄算法有(   )和(    )两种。

选项:
A:时间年龄
B:农历
C:生物学年龄
D:阴历
E:阳历
答案: 【时间年龄;
生物学年龄

4、 问题:

衰老可分为两类,分别是(    )和(    )。

选项:
A:真性衰老
B:生理性衰老
C:假性衰老
D:心理性衰老
E:病理性衰老
答案: 【生理性衰老;
病理性衰老

5、 问题:

衰老的生理因素有(      )。

选项:
A:脾胃虚衰
B:肾阳亏虚
C:肺脏衰弱
D:肝脏衰惫
E:心脏虚衰
答案: 【脾胃虚衰;
肾阳亏虚;
肺脏衰弱;
肝脏衰惫;
心脏虚衰

6、 问题:

早衰的原因(       )。

选项:
A:社会因素
B:自然环境
C:七情太过
D:劳逸失度
E:遗传因素
答案: 【社会因素;
自然环境;
七情太过;
劳逸失度;
遗传因素

7、 问题:

机体的各种生理活动,实质上都是气的升降出入的具体表现。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

8、 问题:

人体的生命活动,是以脏腑阴阳气血为主的。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:

人体寿命的长短主要由遗传因素决定。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

中医养生学以保持生命活动的动静互涵、平衡协调为基本准则。

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

人体是与天相应相通的、(  )一体的有机整体。

选项:
A:精气神
B:精气
C:气神
D:精神
答案: 【精气神

2、 问题:

满月时,人(  )气血最充实,内分泌最旺盛,容易激动

选项:
A:颈部
B:肺部
C:头部
D:腹部
答案: 【头部

3、 问题:

从生理而言,(  )成形主静,是人体的营养物质的根源

选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【

4、 问题:

脏腑、经络、气血、津液必须保持相对稳定和协调,才能维持(  )

选项:
A:阴平阳秘
B:正气存内
C:贯穿上下
D:沟通内外
答案: 【阴平阳秘

5、 问题:

保养正气重在(   )

选项:
A:脾肾
B:心肝
C:肝肾
D:脾胃
答案: 【脾肾

6、 问题:

在气功导引法中,有“开通(  ),营运大、小周天”之说。

选项:
A:冲脉
B:带脉
C:任脉
D:督脉
答案: 【任脉;
督脉

7、 问题:

综合调养大致有(  )、调情志、动形体及针灸、推拿按摩、药物养生等诸方面内容。

选项:
A:戒色欲
B:调饮食
C:顺四时
D:慎起居
答案: 【戒色欲;
调饮食;
顺四时;
慎起居

8、 问题:

综合调养原则包括(  )。

选项:
A:审因施养
B:养宜适度
C:辨证施养
D:养勿过偏
答案: 【审因施养;
养宜适度;
养勿过偏

9、 问题:

刘完素提出人一生(  )的摄生思想。

选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【;
;
;

10、 问题:

作、息、坐、卧、( )等必须符合人体生理特点、自然和社会的规律。

选项:
A:
B:
C:
D:
答案: 【;
;
;

11、 问题:

“药无贵贱,中病者良;法无优劣,契机者妙”

选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:

保养正气,就是保养精、气、神

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

亚健康状态是呈(  )发病及发展的

选项:
A:急性
B:快速
C:慢性
D:迅速
答案: 【慢性

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注