见面课:四诊之后,如何断病?

1、问题:郝某某,男,63岁。每年秋冬常发咳喘,前天因天气骤冷,咳喘复发,症见咳喘气急,喉中痰鸣,胸膈满闷,咯痰清稀量多,面白肢冷,舌淡苔白滑,脉滑。请阅读上述病史描述,对本病根据脏腑辨证做出诊断是:
选项:
A: 支气管炎
B: 感冒
C: 脾肺气虚
D: 脾阳虚
E: 寒痰阻肺
答案: 【 寒痰阻肺

2、问题:张某某,男, 27 岁。二年前因感受外邪,始见眼睑、面部浮肿,继则全身皆肿,曾住院二次,水肿仍反复发作。半月前因劳累过度,病势大发。现下肢浮肿明显,按之凹陷,面色苍白,四肢不温,畏寒神疲,腰膝酸冷.食少腹胀,小便不利,大便溏薄,舌淡胖苔白滑,脉沉迟无力。请阅读上述病史描述,对本病根据脏腑辨证做出诊断是:
选项:
A: 脾肾阳虚
B: 心肝血虚
C: 心脾两虚
D: 肝肾阴虚
E: 肝脾不调
答案: 【 脾肾阳虚

3、问题:张某某,男,35岁。患者于二年前开始咳嗽,时轻时重,缠绵不愈,近三个月来咳嗽加剧,出现声音嘶哑,咯痰量少痰中带有血丝,伴见口燥咽干,午后潮热,颧红,盗汗,腰酸,梦遗,大便干结,小便短赤,舌质红少苔,脉细数。请阅读上述病史描述,对本病根据脏腑辨证做出诊断是
选项:
A: 脾肺气虚
B: 肺肾阴虚
C: 脾肾阳虚
D: 肝肾阴虚
E: 心肺气虚
答案: 【 肺肾阴虚

4、问题:王某某,男,50岁。患者十年前患腹泻,里急后重,便血,医院诊断为阿米巴痢疾,经治疗下利脓血已控制,但后又复发,每年有1~2次发作,近年更为严重,腹痛肠鸣,大便每天5~6次,稀烂,带粘液,腹泻时间多在下半夜及清晨,伴见面色萎黄,眼圈暗黑,畏寒肢冷,纳差,腰酸痛,夜尿频多,舌淡胖,边有齿印,苔白滑,脉沉弱。请阅读上述病史描述,对本病根据脏腑辨证做出诊断是:
选项:
A: 脾肺气虚
B: 肺肾阴虚
C: 脾肾阳虚
D: 肝肾阴虚
E: 心脾两虚
答案: 【 脾肾阳虚

5、问题:李某某,男,42岁。患者胁肋隐痛反复10余年。诉十多年前体检发现有慢性乙型肝炎,一直服用保肝护肝药物治疗。近一周胁肋隐痛明显,伴头晕目眩,两目干涩,耳鸣健忘,腰膝酸软,口燥咽干,五心烦热,颧红潮热,夜间盗汗。纳可,大便干结。舌红,少苔,脉细数。请阅读上述病史描述,对本病根据脏腑辨证做出诊断是:
选项:
A: 脾肾阳虚
B: 肝胃不和
C: 肝脾不调
D: 肝肾阴虚
E: 心肝血虚
答案: 【 肝肾阴虚

6、问题:刘某某,女,62岁。 患者反复咳嗽20余年,每于秋凉后开始发作,咳嗽气急痰多而稀,但无哮鸣声,本次发作已一个月,现咳嗽痰多,色白易出,气短乏力,胃纳欠佳,大便时溏。 检查:形体消瘦,四肢无水肿,面色淡白,舌质淡胖有齿印,苔白腻,脉滑缓。请阅读上述病史描述,对本病根据脏腑辨证做出诊断是:
选项:
A: 脾肾阳虚
B: 脾肺气虚
C: 心脾两虚
D: 肝脾不调
E: 心肺气虚
答案: 【 脾肺气虚

见面课:如何向医生陈述病情?

1、问题:主诉:反复发作冠心病8年,再发加重1日。请问,上述主诉描述,错误表现在哪些方面?
选项:
A: 没有描述最痛苦的症状和体征
B: 没有描述持续时间
C: 用了诊断术语
D: 症状和体征超过3个
E: 主诉不够精简
答案: 【 用了诊断术语

2、问题:主诉:突发心悸、胸闷、口干、便秘、失眠,偶尔胃痛。请问,上述主诉描述,错误表现在哪些方面?
选项:
A: 没有描述最痛苦的症状和体征
B: 没有描述持续时间
C: 用了诊断术语
D: 症状和体征超过3个
E: 主诉不够精简
答案: 【 没有描述最痛苦的症状和体征;
没有描述持续时间;
症状和体征超过3个;
主诉不够精简


3、问题:主诉:四肢关节游走性疼痛1月余,伴活动受限,行动不利。请问,上述主诉描述,错误表现在哪些方面?
选项:
A: 没有描述最痛苦的症状和体征
B: 没有描述持续时间
C: 用了诊断术语
D: 症状和体征超过3个
E: 主诉不够精简
答案: 【 主诉不够精简

4、问题:李某某,男,42岁。患者胁肋隐痛反复10余年。诉十多年前体检发现有慢性乙型肝炎,一直服用保肝护肝药物治疗。近一周胁肋隐痛明显,伴头晕目眩,两目干涩,耳鸣健忘,腰膝酸软,口燥咽干,五心烦热,颧红潮热,夜间盗汗。纳可,大便干结。舌红,少苔,脉细数。 请根据上述病史描述,选择最佳主诉是:
选项:
A: 慢性乙型肝炎10余年
B: 胁肋隐痛1周
C: 胁肋隐痛10余年,复发加重1周
D: 胁肋隐痛,头晕目眩,两目干涩,耳鸣健忘,腰膝酸软,口燥咽干,五心烦热,盗汗
E: 胁肋隐痛反复10余年
答案: 【 胁肋隐痛10余年,复发加重1周

5、问题:张某某,男, 27 岁。二年前因感受外邪,始见眼睑、面部浮肿,继则全身皆肿,曾住院二次,水肿仍反复发作。半月前因劳累过度,病势大发。现下肢浮肿明显,按之凹陷,面色苍白,四肢不温,畏寒神疲,腰膝酸冷.食少腹胀,小便不利,大便溏薄,舌淡胖苔白滑,脉沉迟无力。 请根据上述病史描述,选择最佳主诉是:
选项:
A: 水肿2年
B: 眼睑、面部、全身浮肿2年,因劳累而发作
C: 肾炎反复发作2年,加重半月
D: 病情十分严重2年
E: 水肿反复发作2年,加重半月
答案: 【 水肿反复发作2年,加重半月

6、问题:王某某,男,50岁。患者十年前患腹泻,里急后重,便血,医院诊断为阿米巴痢疾,经治疗下利脓血已控制,但后又复发,每年有1~2次发作,近年更为严重,腹痛肠鸣,大便每天5~6次,稀烂,带粘液,腹泻时间多在下半夜及清晨,伴见面色萎黄,眼圈暗黑,畏寒肢冷,纳差,腰酸痛,夜尿频多,舌淡胖,边有齿印,苔白滑,脉沉弱。 请根据上述病史描述,选择最佳主诉是:(
选项:
A: 阿米巴痢疾10年
B: 腹痛腹泻反复发作10年
C: 腹泻10年
D: 腹泻多在下半夜及清晨
E: 大便每天5-6次
答案: 【 腹痛腹泻反复发作10年

见面课:如何对症状进行脏腑定位?

1、问题:赵某某,女,42岁。患者常年遇事忧郁,情怀不遂。近半年来经前数日感少腹疼痛难忍,曾服中药效不显。今日来诊,症见:经前少腹疼痛、拒按,胸胁、乳房胀痛,月经量少、淋漓不畅,血色紫暗有块,舌质微暗,边有瘀点,脉沉弦涩。请根据以上的病史描述,指出本病的发病部位是:
选项:
A:肝
B:心
C:脾
D:肺
E:肾
答案: 【

2、问题:任某某,男,45岁。患者于两个月前开始倦怠不适,继而渐渐出现遍身浮肿,尤以下肢较甚,有冷痛感,按之凹陷不起。目前伴见面色淡白,腹胀伴体倦,脘闷纳减,有时便溏,小便短少,而尿色清,脉沉细迟,舌质淡,苔白滑。 请根据以上的病史描述,指出本病的发病部位是:
选项:
A:肝
B:心
C:脾
D:肺
E:肾
答案: 【

3、问题:戴某某,女,34岁。患者于一个月前开始咳嗽,痰少,初起轻度发热恶风,无明显鼻塞流涕。曾服用六君子汤加苏梗、川朴等数剂,咳嗽加重,咳剧时胸痛连腹,痰色黄而稠,咽干而痒,口干渴饮,大便干结,小便黄,咽红,舌质红,苔薄黄,脉滑数。请根据以上的病史描述,指出本病的发病部位是:
选项:
A:肝
B:心
C:脾
D:肺
E:肾
答案: 【

4、问题:权某某,女,30岁。患者近一年来反复心悸、失眠,劳累后加重。七天前又感心悸,头晕,失眠,多梦,健忘,食欲不振,腹胀便溏,神疲乏力,懒言,面色萎黄,舌淡嫩,脉弱。月经量少,色淡。请根据以上的病史描述,指出本病的发病部位是:
选项:
A:肝
B:心
C:脾
D:肺
E:肾
答案: 【心;


5、问题:吕某某,男,55岁。患者反复尿频10年来诊。诉每日尿频尿急,尤其夜尿频多,每夜起夜约4-5次,无尿痛。伴有腰酸乏力,口唇干燥,饮水不多,喜饮热水。平素畏寒肢冷严重,无自汗盗汗。睡眠好,納食尚佳。舌淡,苔白,脉沉细。请根据以上的病史描述,指出本病的发病部位是:
选项:
A:肝
B:心
C:脾
D:肺
E:肾
答案: 【

6、问题:袁某某,男,40岁。患者平素性情急躁,工作压力大。半年前因为全球金融危机,导致个人经济危机,遂时常出现腹痛,便溏。经多地三甲医院检查,均未查出明显病因,今日来就诊。诉经常每日便溏5-8次,尤其是在情绪紧张时,肠鸣腹痛欲泻,泻后痛安。纳可,夜寐尚安。舌苔白,脉弦缓。请根据以上的病史描述,指出本病的发病部位是:
选项:
A:肝
B:心
C:脾
D:肺
E:肾
答案: 【肝;


7、问题:李某某,男,42岁。患者胁肋隐痛反复10余年。诉十多年前体检发现有慢性乙型肝炎,一直服用保肝护肝药物治疗。近一周胁肋隐痛明显,伴头晕目眩,两目干涩,耳鸣健忘,腰膝酸软,口燥咽干,五心烦热,颧红潮热,夜间盗汗。纳可,大便干结。舌红,少苔,脉细数。请根据以上的病史描述,指出本病的发病部位是:
选项:
A:肝
B:心
C:脾
D:肺
E:肾
答案: 【肝;

绪论 单元测试

1、 问题:中医诊断学的三个基本原理是
选项:
A:司外揣内
B:见微知著
C:以常衡变
D:四诊合参
答案: 【司外揣内,见微知著,以常衡变

2、 问题:下列哪项属于“症状”
选项:
A:喉中痰鸣
B:心烦失眠
C:脉细无力
D:舌红苔黄
答案: 【心烦失眠

3、 问题:下述哪项属于“体征”
选项:
A:面色苍白
B:头晕而重
C:恶心欲吐
D:神疲乏力
答案: 【面色苍白

4、 问题:对病、证、症的关系,下述哪项不对
选项:
A:“证”可见于“病”的全过程
B:“病”的全过程可分为不同的“证”
C:同一“证”可见于不同的“病”中
D:“证”反映“病”的阶段特点
答案: 【“证”可见于“病”的全过程

第一章 单元测试

1、 问题:阴阳学说的基本内容有以下几个方面:
选项:
A:阴阳对立统一
B:阴阳互根互用
C:阴阳消长平衡
D:阴阳相互转化
答案: 【阴阳对立统一,阴阳互根互用,阴阳消长平衡,阴阳相互转化

2、 问题:有人夏天会怕冷,最常见原因是什么?
选项:
A:因为阳虚
B:因为阴虚
C:因为阳盛
D:因为阴盛
答案: 【因为阳虚

3、 问题:凉茶可以当茶经常去喝。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、 问题:五行之间的正常关系是:
选项:
A:相生
B:相克
C:相乘
D:相侮
答案: 【相生,相克

5、 问题:为什么有的人一生气,或者一紧张,就会出现胃痛胃胀,嗳气反酸的表现?这是因为:
选项:
A:肝肾阴虚
B:肝脾不调
C:肝胃不和
D:心肝火旺
答案: 【肝胃不和

6、 问题:按照相生规律确定的治疗原则有:
选项:
A:实则泻其子
B:虚则补其母
C:抑强
D:扶弱
答案: 【实则泻其子,虚则补其母

第二章 单元测试

1、 问题:

脏象学说主要是研究

选项:
A:脏腑的病理特性
B:脏腑的生理特性
C:脏腑生理、病理及其相互关系
D:脏腑的组织结构
答案: 【脏腑生理、病理及其相互关系

2、 问题:五脏和六腑的生理特点和病理变化,下列哪些描述是正确的?
选项:
A:五脏满而不能实
B:六腑实而不能满
C:五脏病变以虚证为多
D:六腑病变以实证为多
答案: 【五脏满而不能实,六腑实而不能满,五脏病变以虚证为多,六腑病变以实证为多

3、 问题:

“实而不能满者” 是指:

选项:
A:六腑
B:五脏六腑
C:五脏
D:奇恒之腑
答案: 【六腑

4、 问题:肝的疏泄功能,主要体现在以下几个方面:
选项:
A:调畅气机
B:调畅情志
C:帮助消化
D:调节生殖机能
答案: 【调畅气机,调畅情志,帮助消化,调节生殖机能

5、 问题:肝在志为怒,对怒的理解,下列哪项不正确?
选项:
A:思虑
B:抑郁
C:烦躁
D:紧张、压力大
答案: 【思虑

6、 问题:从心的主要生理功能,可以得出,下列哪些症状是属于心的病变所特有的?
选项:
A:纳少、腹胀、便溏
B:心悸、失眠、多梦、健忘
C:胸胁胀满疼痛
D:腰膝酸软
答案: 【心悸、失眠、多梦、健忘

7、 问题:根据脾主运化的生理功能,可以看出,以下哪些症状是属于脾(包括胃)病的特有症状?
选项:
A:纳少(就是胃口差,不想吃,吃的少等等)
B:腹胀(就是肚子胀)
C:便溏(就是拉肚子)
D:胸胁胀满疼痛
答案: 【纳少(就是胃口差,不想吃,吃的少等等),腹胀(就是肚子胀),便溏(就是拉肚子)

8、 问题:身形消瘦的人,可以通过以下途径达到使肌肉丰满有力:
选项:
A:调心
B:补肺
C:补肾
D:健脾
答案: 【健脾

9、 问题:

肺的主要生理功能有:

选项:
A:主气、司呼吸
B:主宣发肃降
C:主通调水道
D:主治节
答案: 【主气、司呼吸,主宣发肃降,主通调水道,主治节

10、 问题:

老年人,头发乌黑,牙齿坚固,是肾精充足长寿的标志。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:气的生理功能有:
选项:
A:推动作用
B:温煦作用
C:防御作用
D:固摄作用
E:气化作用
答案: 【推动作用,温煦作用,防御作用,固摄作用,气化作用

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注