见面课:大学生如何理性消费

1、问题:在大学生消费观具有仿效性、重复性和盲目性的特点是( )。
选项:
A:求异心理
B:攀比心理
C:从众心理
D:求实心理
答案: 【从众心理

2、问题:家庭消费模式主要有三种类型,以下不属于其中之一的是( )。
选项:
A:收大于支
B:收支相抵
C:支大于收
D:收支无关
答案: 【收支无关

3、问题:为准备购房款,李先生可以投资的渠道不包括( )。
选项:
A:国债
B:债券基金
C:银行存款
D:股指期货
答案: 【股指期货

4、问题:“月光族”,经常会出现消费支出一直大于工薪收入,有时不得不用家庭原有的财富积累来填补缺口,甚至需要负债。这种情况如果一直持续,随着时间的推移,家庭财富必将耗尽,家庭将陷入财务危机,这种消费模式属于( )。
选项:
A:收大于支消费模式
B:收支相抵消费模式
C:支大于收消费模式
D:收支无关消费模式
答案: 【支大于收消费模式

5、问题:理财规划师在帮助客户确定其购房需求时应遵循原则,下列对这些原则的描述错误的是( )。
选项:
A:不必盲目求大
B:无需一次到位
C:量力而行
D:需要长远考虑
答案: 【无需一次到位

6、问题:大学生消费观一般有( )。
选项:
A:求异心理
B:攀比心理
C:从众心理
D:求实心理
E:开心消费
答案: 【求异心理;
攀比心理 ;
从众心理;
求实心理

见面课:大学生理财规划

1、问题:与其他规划相比,( )是最没有时间弹性和费用弹性的理财目标。
选项:
A:子女教育金
B:投资资金
C:购房启动金
D:退休养老金
答案: 【子女教育金

2、问题:流动资产除活期存款外,还有很多其他工具,以下属于流动资产的是( )
选项:
A:股票
B:债券
C:指数基金
D:货币市场基金
答案: 【货币市场基金

3、问题:关于信用卡的说法不正确的有( )
选项:
A:信用卡有广义信用卡和狭义信用卡之分
B:广义的信用卡包括贷记卡、准贷记卡、借记卡等
C:银行会给信用卡预存一部分资金给消费者消费
D:从狭义上说,信用卡主要是指由金融机构或商业机构发行的贷记卡,即无需预先存款就可以贷款消费的贷记卡
答案: 【银行会给信用卡预存一部分资金给消费者消费

4、问题:陈先生是一名大学教授,工作比较稳定,他适合的还款方式是( )
选项:
A:等额本息还款法
B:等额本金还款法
C:等额递减还款法
D:等额递增还款法
答案: 【等额本金还款法

5、问题:教育负担比的公式是( )
选项:
A:教育负担比=(全部子女教育金费用/家庭总资产)×100%
B:教育负担比=(届时子女教育金费用/家庭届时税后收入)×100%
C:教育负担比=(全部子女教育金费用/家庭届时税后收入)×100%
D:教育负担比=(届时子女教育金费用/家庭总资产)×100%
答案: 【教育负担比=(届时子女教育金费用/家庭届时税后收入)×100%

见面课:理财知多少

1、问题:理财规划的首要目标是 ( )
选项:
A:财务独立
B:财务安全
C:财务自主
D:财务自由
答案: 【财务安全

2、问题:一般认为理财规划起源于( )
选项:
A:20世纪30年代美国保险业
B:1969年美国芝加哥一家咖啡馆的聚会
C:首家理财团体机构IAFP的创立
D:1990年国际注册理财规划师协会的成立
答案: 【20世纪30年代美国保险业

3、问题:( )是根据客户投资理财目标和风险承受能力,为客户制定合理的资产配置方案,构建投资组合来帮助实现理财目标的过程
选项:
A:投资规划
B:消费支出规划
C:现金规划
D:退休养老规划
答案: 【投资规划

4、问题:分析客户的财务状况时,需要分析的基本财务比率包含( )
选项:
A:结余比率
B:清偿比率
C:流动性比率
D:财务负担比率
E:投资与净资产比率
答案: 【结余比率;
清偿比率;
流动性比率;
财务负担比率;
投资与净资产比率


5、问题:个人理财规划对于人的生命周期是一个短期过程。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

6、问题:理财规划师的服务是一次性完成的。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

见面课:预防校园借贷、金融诈骗

1、问题:作为现金及其等价物,必须要具备良好的流动性,因此,( )不能作为现金等价物
选项:
A:活期储蓄
B:信托基金
C:各类银行存款
D:货币市场基金
答案: 【信托基金

2、问题:货币市场基金主要投资于央行票据、债券回购、同业存款等低风险证券品种,这反映了货币市场基金的( )特点
选项:
A:本金安全
B:资金流动性强
C:投资成本低
D:收益率相对活期储蓄较高
答案: 【本金安全

3、问题:一般来说,( )不是信用卡免息还款期的决定因素。
选项:
A:客户刷卡消费日期
B:信用卡发卡行
C:银行对账单日期
D:银行指定还款日期
答案: 【信用卡发卡行

4、问题:小张有20000元现金,他的下列行为不属于投资的是( )
选项:
A:周末带太太出去旅游
B:购买一支货币型基金
C:买了一幅字画,等待升值
D:参股一个朋友所开的饭店
答案: 【周末带太太出去旅游

5、问题:现金是现金规划的重要工具。与其他的现金规划工具相比而言,不属于现金特点的是( )
选项:
A:现金在所有的现金规划工具中流动性最强
B:持有现金的收益率高
C:现金的收益率低
D:现金的风险性低
答案: 【持有现金的收益率高

6、问题:客户的经常性收入不包括( )
选项:
A:工资
B:奖金
C:红利
D:彩票中奖
答案: 【彩票中奖

7、问题:理财规划师在对客户家庭预期收入进行预测的时候,需要掌握的信息不包括( )
选项:
A:反映客户当前收入水平的信息
B:客户家庭日常支出/收入比
C:客户结余比率
D:福利彩票收入
答案: 【福利彩票收入

第一章 单元测试

1、 问题:

下列关于理财规划的说法正确的有(  )。   

选项:
A:强调个性化
B:通常由专业人士提供
C:是简单的金融产品销售
D:经常以短期规划方案的形式表现
E:是一项长期规划
答案: 【强调个性化;
通常由专业人士提供;
经常以短期规划方案的形式表现;
是一项长期规划

2、 问题:

理财规划师在为客户提供理财服务的过程中,应遵循一定的原则(  )。  

选项:
A:消费、投资与收入相匹配
B:整体规划
C:现金保障优先
D:风险管理优于追求收益
E:提早规划
答案: 【消费、投资与收入相匹配;
整体规划;
现金保障优先;
风险管理优于追求收益;
提早规划

3、 问题:

以下不属于个人财务安全衡量标准的是(  )。   

选项:
A:是否有遗嘱准备
B:是否购买适当保险
C:是否有稳定充足收入
D:是否享受社会保障
答案: 【是否有遗嘱准备

4、 问题:

理财规划的最终目标是要达到(  )。   

选项:
A:财务自主
B:财务安全
C:财务自由
D:财务增值
答案: 【财务自由

5、 问题:

在下列理财工具中,(  )的防御性最强。   

选项:
A:保险
B:固定收益证券
C:期货
D:股票
答案: 【保险

6、 问题:

理财规划的必备基础是(  )。   

选项:
A:做好现金规划
B:做好税收筹划
C:做好教育规划
D:做好投资规划
答案: 【做好现金规划

7、 问题:

 青年家庭理财规划的核心策略是(  )。   

选项:
A:进攻型
B:防守型
C:攻守兼备型
D:无法确定
答案: 【进攻型

8、 问题:

下列违反客观公正原则的是(  )。   

选项:
A:理财规划师以自己的专业知识进行判断
B:对于执业过程中发生的或可能发生的利益冲突应随时向有关各方进行披露
C:理财规划过程中带感情色彩
D:因为是朋友,所以在财务分配规划方案中对其偏袒
答案: 【因为是朋友,所以在财务分配规划方案中对其偏袒

9、 问题:基本的家庭模型有三种,以下不属于这三种家庭模型的是(  )
选项:
A:中年家庭
B:壮年家庭
C:青年家庭
D:老年家庭
答案: 【壮年家庭

10、 问题:

以下属于理财规划组成部分的有(  )。   

选项:
A:现金规划
B:风险管理和保险规划
C:教育规划
D:消费支出规划
E:投资规划
答案: 【现金规划 ;
风险管理和保险规划;
教育规划;
消费支出规划 ;
投资规划

11、 问题:

理财规划是一个人一生的财务计划,是理性的价值观和科学的理财计划的综合体现,因此,理财规划一经制订就不得改变。(  )   

选项:
A:错
B:对
答案: 【

12、 问题:

理财规划首先应该考虑的因素是风险,而非收益。(  )   

选项:
A:错
B:对
答案: 【

13、 问题:对于执业会员和非执业会员的制裁措施相同,应一律对待。(   )
选项:
A:错
B:对
答案: 【

14、 问题:

当支出在总收入以下但在投资收入以上时,达到了财务自由。(   )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:为客户制定的投资规划收益越高,理财规划师水平就越高。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

退休期的理财优先顺序为(  )

选项:
A:税务规划、现金规划、资产传承规划、退休规划、投资规划
B:资产传承规划、退休规划、投资规划、税务规划、现金规划
C:退休规划、资产传承规划、现金规划、投资规划、税务规划
D:投资规划、现金规划、资产传承规划、退休规划、税务规划
答案: 【退休规划、资产传承规划、现金规划、投资规划、税务规划

2、 问题:

(  )是整个理财规划的基础。   

选项:
A:生命周期理论
B:风险管理理论
C:财务安全理论
D:收益最大化理论
答案: 【生命周期理论

3、 问题:

单身期的理财优先顺序是(  )。 

选项:
A:职业规划、现金规划、投资规划、大额消费规划
B:现金规划、投资规划、大额消费规划、职业规划
C:现金规划、职业规划、投资规划、大额消费规划
D:投资规划、职业规划、现金规划、大额消费规划
答案: 【职业规划、现金规划、投资规划、大额消费规划

4、 问题:

家庭成长期的理财优先顺序是(  )。 

选项:
A:大额消费规划、税务规划;应急款规划、房产规划;保险规划、现金规划;子女教育规划
B:保险规划、现金规划;应急款规划、房产规划;大额消费规划、税务规划、子女教育规划
C:子女教育规划、大额消费规划、保险规划、投资规划、退休养老规划、现金规划、税务规划
D:应急款规划、房产规划;保险规划、现金规划;大额消费规划、税务规划;子妇女教育规划
答案: 【子女教育规划、大额消费规划、保险规划、投资规划、退休养老规划、现金规划、税务规划

5、 问题:

财务信息是指客户目前的(   )、家庭资产负债状况和其他财务安排以及这些信息的未来变化情况。

选项:
A:支出总额
B:收支情况
C:收支平衡
D:收入总额
答案: 【收支情况

6、 问题:

家庭消费支出规划主要包括(  )。   

选项:
A:汽车消费规划
B:教育支出规划
C:住房消费规划
D:个人信贷消费规划
E:信用卡消费规划
答案: 【汽车消费规划;
住房消费规划;
个人信贷消费规划;
信用卡消费规划

7、 问题:

家庭的财务报表不包括(  )。  

选项:
A:家庭收支表
B:家庭利润表
C:家庭盈亏平衡表
D:家庭资产负债表
E:家庭现金流量表
答案: 【家庭利润表;
家庭盈亏平衡表

8、 问题:

家庭现金流量表中,家庭的收入主要包括以下哪些(    )

选项:
A:投资收入
B:家庭理财收入
C:家庭日常支出
D:奖金收入
E:工资收入
答案: 【投资收入;
家庭理财收入;
奖金收入;
工资收入

9、 问题:

理财规划师对客户现行财务状况的分析不包括(   )。

选项:
A:客户家庭资产负债表分析
B:财务比率分析
C:客户家庭现金流量表分析
D:客户婚姻、子女状况
E:客户的年龄
答案: 【客户婚姻、子女状况;
客户的年龄

10、 问题:

理财规划师需要分析的基本的财务比率包括负债比率、负债收入比率以及(     )等。

选项:
A:投资与净资产比率
B:利润比率
C:结余比率
D:清偿比率
E:流动性比率
答案: 【投资与净资产比率 ;
结余比率 ;
清偿比率;
流动性比率

11、 问题:个人资产负债表反映了在特定的时间点上个人所拥的资产、所欠的债务以及净资产。(  ) 
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、 问题:在个人及家庭的财务管理中,我们倾向于处理现金而不是预期收入。(  )   
选项:
A:对
B:错
答案: 【

13、 问题:一般来说,家庭收入大于支持,家庭结余为负值。(  ) 
选项:
A:错
B:对
答案: 【

14、 问题:

家庭现金流量表是指在某特定日期家庭收入与支出的记录表。(  )

选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、 问题:

家庭理财中,家庭的结余比率一般不得低于30%。(   )

选项:
A:错
B:对
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:

下列(   )不属于现金等价物。

选项:
A:货币市场基金
B:股票
C:活期储蓄
D:各类银行存款
答案: 【股票

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注