见面课:东北抗日联军经典战例

1、问题:播放的第1条视频中,是哪位抗日将领的部队被侵华日军包围了?
选项:
A:马占山
B:李海清
C:李 杜
D:王德林
答案: 【李海清

2、问题:播放的第2条视频中的东北抗联的密营地是现在的什么地方?
选项:
A:海林市横道河子
B:穆棱市下城子
C:穆棱市兴源
D:东宁市老黑山
答案: 【穆棱市下城子

3、问题:东北抗日联军发展的三个主要阶段是:
选项:
A:反日游击队
B:东北人民革命军
C:东北抗日联军
D:国民救国军
答案: 【反日游击队;
东北人民革命军;
东北抗日联军


4、问题:东北抗联在抗击日寇的战斗中,其作战环境的性质是:
选项:
A:游击根据地
B:固定根据地
C:密营地
D:大讨伐
答案: 【游击根据地

5、问题:东北抗联坚持抗战的特征是:
选项:
A:在中国共产党直接领导下长期坚持抗战。
B:在同党中央和上级组织失去联系情况下的独立坚持抗战。
C:在极其艰苦的环境中坚持抗战。
D:在探索抗战途径、道路和策略中坚持抗战。
答案: 【在中国共产党直接领导下长期坚持抗战。;
在同党中央和上级组织失去联系情况下的独立坚持抗战。;
在极其艰苦的环境中坚持抗战。;
在探索抗战途径、道路和策略中坚持抗战。


6、问题:东北抗联主要的作战形式是:
选项:
A:东北抗战的绝大部分时间,是在战略防御中坚持过来的。其生存和发展是同能否粉碎敌军的“讨伐”联系在一起的。
B:机动灵活的作战,实行战略防御中的进攻,力求变被动为主动,达到保存并发展自己,消灭敌人的目的。
C:阵地战。
D:白刃战。
答案: 【东北抗战的绝大部分时间,是在战略防御中坚持过来的。其生存和发展是同能否粉碎敌军的“讨伐”联系在一起的。;
机动灵活的作战,实行战略防御中的进攻,力求变被动为主动,达到保存并发展自己,消灭敌人的目的。


7、问题:杨靖宇是东三省第一个执行游击战术的东北抗联将领,他创造的“三大绝招”游击战术是:
选项:
A:半路伏击
B:远途奔袭
C:化妆袭击
D: 拼刺刀
答案: 【半路伏击;
远途奔袭;
化妆袭击


8、问题:杨靖宇善于运用内外夹击、诱敌深入和利用便衣队的办法打击敌人,总结出的“ 四快”包含以下哪几快?
选项:
A:集结快
B:出击快
C:分散快
D:转移快
答案: 【集结快;
出击快;
分散快;
转移快


9、问题:杨靖宇总结出了哪几个“不打”游击战术?
选项:
A:不能予敌以痛击的仗不打。
B:于群众利益有危害的仗不打。
C:不能占据有利地势的仗不打。
D:无战利品可缴的仗不打。
答案: 【不能予敌以痛击的仗不打。;
于群众利益有危害的仗不打。;
不能占据有利地势的仗不打。;
无战利品可缴的仗不打。


10、问题:王明贵将军把游击战术的基本原则与当时抗联的战略任务、敌强我弱的态势以及高寒地域作战环境三大要素综合起来,探索出了“小群游击战”的战法,进一步明确了“打什么”、“不打什么”和“怎么打”的问题,并逐步把它概括为:
选项:
A:八打:打破袭战、打袭扰战、打奔袭战、打奇袭战、打夜袭战、打阻击战、打伏击战、打枪击战。
B:六打:打破袭战、打袭扰战、打奔袭战、打奇袭战、打夜袭战、打阻击战。
C:五不打:敌情不明不打、地形不好不打、没有把握不打、攻坚战不打、阵地战不打。
D:八不打:敌情不明不打、地形不好不打、没有把握不打、攻坚战不打、阵地战不打、消耗战不打、白刃战不打、有损群众利益的仗不打。
答案: 【八打:打破袭战、打袭扰战、打奔袭战、打奇袭战、打夜袭战、打阻击战、打伏击战、打枪击战。;
八不打:敌情不明不打、地形不好不打、没有把握不打、攻坚战不打、阵地战不打、消耗战不打、白刃战不打、有损群众利益的仗不打。

见面课:东北抗日联军群英谱

1、问题:2014年,我国设立烈士纪念日。从此,每年的( ),习近平总书记都出席纪念活动。
选项:
A:9月27日
B:9月28日
C:9月29日
D:9月30日
答案: 【9月30日

2、问题:1940年2月,( )在濛江一带壮烈殉国,敌人解剖了他的遗体,发现胃里竟然没有一粒粮食,只有草根、树皮和棉絮。
选项:
A:杨靖宇
B:赵尚志
C:周保中
D:李兆麟
答案: 【杨靖宇

3、问题:被称为镜泊英雄的是( )
选项:
A:陈荣久
B:陈翰章
C:李延禄
D:李荆璞
答案: 【陈翰章

4、问题:为掩护主力部队转移,冷云等( )女战士宁死不屈,毅然步入乌斯浑河,壮烈牺牲。
选项:
A:八名
B:七名
C:六名
D:五名
答案: 【八名

5、问题:1932年,日本“讨伐”队进村,为保护群众,即将临产的( )被敌人投入熊熊烈火中。
选项:
A:许成淑
B:张宗兰
C:金顺姬
D:林贞玉
答案: 【金顺姬

6、问题:为了传承和弘扬东北抗联精神,牡丹江师范学院排演了一部大型歌舞史诗( )。
选项:
A:永不磨灭的英雄
B:永不磨灭的番号
C:永不磨灭的旗帜
D:永不磨灭的信念
答案: 【永不磨灭的信念

见面课:伟大的斗争孕育伟大的精神

1、问题:每年( )全国各地拉响防空警报,火车、轮船汽笛齐鸣,警示国人勿忘国耻。
选项:
A:9月16日
B:9月17日
C:9月18日
D:9月19日
答案: 【9月18日

2、问题:在外敌入侵,国难当头之际,东北各阶层民众奋起抗战的精神源头来自于( )。
选项:
A:金钱驱使
B:升职需要
C:国民政府压制
D:爱国主义情怀
答案: 【爱国主义情怀

3、问题:东北抗联精神是在( )苦斗中形成的。
选项:
A:十三年
B:十四年
C:八年
D:九年
答案: 【十四年

4、问题:1936年2月,中共领导的各抗日部队进行整编,组建了( ),先后建成十一个军。
选项:
A:东北抗日义勇军
B:东北抗日同盟军
C:东北抗日联军
D:东北抗日救国军
答案: 【东北抗日联军

5、问题:东北抗联精神是在( )的坚强领导下铸就的。
选项:
A:中国共产党
B:中国国民党
C:中国民主同盟
D:中国致公党
答案: 【中国共产党

6、问题:抗联老战士( )积极推动了把“抗战十四年”正式写入教科书。
选项:
A:李荆璞
B:李延禄
C:李敏
D:李范五
答案: 【李敏

见面课:如何践行东北抗联精神

1、问题:东北抗联精神的内涵包括:
选项:
A:爱国情怀
B:理想信念
C:战斗意志
D:奋斗精神
答案: 【爱国情怀;
理想信念;
战斗意志;
奋斗精神


2、问题:青年人要有远大的( )理想。
选项:
A:社会主义
B:中国特色社会主义理想
C:共产主义理想
答案: 【共产主义理想

3、问题:中国梦内涵的是
选项:
A:国家富强
B:民族振兴
C:人民幸福
答案: 【国家富强;
民族振兴;
人民幸福


4、问题:十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的( )生活需要和( )不充分的发展之间的矛盾。”:
选项:
A:美丽,不平衡
B:美好,不平衡
C:美好,不完整
D:美丽,不完整
答案: 【美好,不平衡

5、问题:2019年10月28日至31日( )四中全会在北京举行,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。( )
选项:
A:十七届
B:十八届
C:十五届
D:十九届
答案: 【十九届

6、问题:实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标体现了共产主义远大理想与中国特色社会主义共同理想的高度统一。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

7、问题:行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、问题:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和生产力不发达之间的矛盾。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、问题:新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、问题:2019年10月28日至31日十九届四中全会在北京举行,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

绪论 单元测试

1、 问题:

在中国抗战中坚持抗战时间最长的军队是(  )。

选项:
A:东北抗日联军
B:八路军
C:新四军
D:西北野战军
答案: 【东北抗日联军

2、 问题:

2017年春季开始,教育部正式把教材中“抗战八年”的说法更正为(  )。

选项:
A:“抗战二十年”
B:“抗战十年”
C:“抗战十二年”
D:“抗战十四年”
答案: 【“抗战十四年”

3、 问题:

通过对东北抗联历史的了解和学习,可以(  )。

选项:
A:坚定民族自信心
B:汲取历史智慧
C:开阔视野
D:振兴经济发展
答案: 【坚定民族自信心,汲取历史智慧,开阔视野

4、 问题:

学习东北抗联精神,要坚持党性与科学性的统一。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

5、 问题:

东北抗联精神与红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神没有任何关系。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:

中国的抗日战争是从(  )开始的。

选项:
A:九一八事变
B:卢沟桥事变
C:中村事件
D:万宝山事件
答案: 【九一八事变

2、 问题:

1894年,在(  )战争之后,日本侵占了台湾和澎湖列岛,控制了朝鲜。

选项:
A:日俄战争
B:甲午战争
C:中法战争
D:庚子之役
答案: 【甲午战争

3、 问题:

1900年6月,日本参加(   )入侵北京。战后日本军队取得了在中国的驻兵权。

选项:
A:日俄战争
B:甲午战争
C:中法战争
D:八国联军
答案: 【八国联军

4、 问题:

中国的抗日战争经历了(  )年的长期斗争。

选项:
A:8
B:12
C:14
D:10
答案: 【14

5、 问题:

九一八事变后,提出“以民族革命战争,驱逐日本帝国主义出中国,以求中华民族彻底的解放和独立”正确主张的是(  )。

选项:
A:中国共产党
B:中国国民党
C:第三党
D:改组派
答案: 【中国共产党

6、 问题:

1932年4月,伪满洲国秉日本之意,颁布(  ),规定外国人可以在东北获得土地的承租权。

选项:
A:《商租权登记法》 
B:《外国人租用土地章程》
C:《邻邦兵备略》
D:《移民法》
答案: 【《外国人租用土地章程》

7、 问题:

蒋介石提出“攘外必先安内”政策的原因是(   )。

选项:
A:坚持对内“剿共”
B:中日双方实力悬殊,中国战则必败
C:幻想依赖国际联盟主持公道
D:幻想会得到美国的支持
答案: 【坚持对内“剿共”,中日双方实力悬殊,中国战则必败,幻想依赖国际联盟主持公道

8、 问题:

明治维新之后,日本走上了对外扩张的道路,其原因是(  )。

选项:
A:奉行军国主义
B:国土狭窄
C:资源缺乏
D:国内市场狭小
答案: 【奉行军国主义,国土狭窄,资源缺乏,国内市场狭小

9、 问题:

1881年,日本军阀山县有朋主持编纂了详细论述中国军备情况的《邻邦兵备略》,提出了臭名昭著的大陆政策。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:

九一八事变后,蒋介石提出了“攘外必先安内”政策,想以主要力量消灭中国共产党领导的军队。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

1940年底,东北抗联第一路军第三方面军总指挥(   )在身负重伤的情况下坚持指挥战斗,直到弹尽人亡,年仅27岁,敌人残忍地割下他的头颅。他被誉为“镜泊英雄”,其烈士陵园座落在牡丹江镜泊湖南湖头。

选项:
A:张镇华
B:陈翰章
C:魏拯民
答案: 【陈翰章

2、 问题:

1942年8月,南北野营抗联人员及在东北的抗联各部统一编为东北抗日联军教导旅(苏联远东红旗军独立第八十八旅)。周保中任教导旅旅长,(  )任政治副旅长。

选项:
A:李兆麟
B:柴世荣
C:陶净非
答案: 【李兆麟

3、 问题:

1945年8月8日,苏联政府宣布对日宣战。1945年8月9日,(   )发表《对日寇的最后一战》的声明。

选项:
A:毛泽东
B:朱德
C:彭德怀
答案: 【毛泽东

4、 问题:

(   )事变是中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。

选项:
A:“九一八”
B:“七七”
C:“卢沟桥”
答案: 【“九一八”

5、 问题:

东北抗日联军在(  )的领导下,团结一切力量,同日本侵略者进行了长达十四年的艰苦斗争。牵制七十六万日军,消灭日本关东军十八万,是抗日最早、坚持最久、条件最艰苦的一支英雄队伍。日本侵略军为之痛恨不已,称东北抗日联军为“满洲治安之癌”。

选项:
A:中国共产党
B:八路军
C:新四军
答案: 【中国共产党

6、 问题:

北抗联开辟的东北抗日战场是中国抗日战争和(  )不可或缺的重要组成部分,它成为中国人民特别是东北人民抵御外侮的一面旗帜。

选项:
A:世界反法西斯战争
B:太平洋战争
C:抗美援朝战争
答案: 【世界反法西斯战争

7、 问题:

1947年2月6日晚,(  )打入匪穴,里应外合,活捉国民党军东北第2纵队第2支队司令张乐山(座山雕),东北军区司令部给他记三等功一次,授予他“特级侦察英雄”的共荣称号。

选项:
A:杨靖宇
B:杨子荣
C:高波
答案: 【杨子荣

8、 问题:

牡丹江市江滨公园内的“八女投江”烈士群雕于1988落成。(  )题写的“八女投江”镌刻黑色的大理石基座上。

选项:
A:康克青
B:邓颖超
C:蔡畅
答案: 【邓颖超

9、 问题:

东北抗联战士不仅要与残暴的日本法西斯进行的疯狂围剿作殊死战斗,而且还要同恶劣的自然环境作斗争。“火烤胸前暖,( )”,就是抗联战士露营的真实写照。

选项:
A:风吹背后寒
B:围火齐团结
C:蚊吮血透衫
答案: 【风吹背后寒

10、 问题:

日军对东北抗联进行封锁,制造“无人区”,实行“( )”、“保甲连坐”、“配给制”等政策,妄图断绝抗联的一切生存条件。与中共中央失去联系、孤悬敌后的东北抗联陷入了最艰难时期。

选项:
A:奴化教育
B:集团部落
C:愚民政策
答案: 【集团部落

第三章 单元测试

1、 问题:

东北抗联将士始终坚持(  )的领导核心地位。

选项:
A:中国共产党
B:人民群众
C:苏联
D:共产国际
答案: 【中国共产党

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注