见面课:学习的规律及其在学习实践中的应用

1、问题:如何充分利用本课帮助自己解决上大学中的迷茫问题_
选项:
A:大学生常见的迷茫问题在视频中已经有讲解,认真看视频会有所感悟
B:真想解决自己的问题,需要根据视频中的理论,联系自己实际,设计行动的方案
C:见面课老师还会提供一些指导,可以边看边想
D:可以将疑惑写在问答区中,学伴们会给出建议
答案: 【大学生常见的迷茫问题在视频中已经有讲解,认真看视频会有所感悟;
真想解决自己的问题,需要根据视频中的理论,联系自己实际,设计行动的方案;
见面课老师还会提供一些指导,可以边看边想;
可以将疑惑写在问答区中,学伴们会给出建议


2、问题:小满觉得自己在学习中够努力的了,但总觉得还是没有达到自己满意的状态。下面的哪一项建议对他更有益_
选项:
A:分析自己是如何“努力”的,发现改进新方向
B:找到自己内心中不合理的信念并加以驳斥,创造新的情感和行为
C:继续强化自己的学习动机
D:观察和访谈他感觉状态好的同学,发现可学之处
答案: 【继续强化自己的学习动机

3、问题: 在学习中,“关联”很值得重视,表现为__
选项:
A:知识在大脑中,是靠神经元的联结而实现的
B:专家与新手的区别在于,在专家头脑中的知识之间的联结非常丰富
C:有不少学习方法,如联想记忆、思维导图等,利用的就是关联
D:在学习中利用人与人之间的互动,也是一种关联
答案: 【知识在大脑中,是靠神经元的联结而实现的;
专家与新手的区别在于,在专家头脑中的知识之间的联结非常丰富;
有不少学习方法,如联想记忆、思维导图等,利用的就是关联;
在学习中利用人与人之间的互动,也是一种关联


4、问题:下列说法中错误的是_
选项:
A:学习就是为了知道
B:获得认知只是学习的初始阶段,很重要,但并不是最终目标
C:在认知基础上开展行动,是学习是很重要的环节
D:学习需要有情感的支持,所以要着力培养和发现自己对学习的良好感觉
答案: 【学习就是为了知道

5、问题:在学习中,除要具有明确的特定目标、专注、注重反馈之外,还要能不断走出_
选项:
A:冒险区
B:挑战区
C:舒适区
D:精彩区
答案: 【舒适区

见面课:我和我的大学

1、问题:根据“逻辑层次”的划分,当遇到问题时_
选项:
A:首先从环境层面找解决问题的办法
B:首先应该反思行为,没有行动就没有好的结果
C:首先应该认识到需要提高的是能力
D:确定问题所在的层次,在上一层寻找解决的办法
答案: 【确定问题所在的层次,在上一层寻找解决的办法

2、问题:小明坚持背单词,但英语水平还是不行。他应该_
选项:
A:他就不适合学英语,算了吧
B:在背单词上投入更多的努力
C:认真审视学英语的方法,要从学习能力提高角度丰富学法
D:放弃背单词
答案: 【认真审视学英语的方法,要从学习能力提高角度丰富学法

3、问题:下面的哪些说法中体现的是成长性思维_
选项:
A:我聪明,所以我胜任。
B:我将从失败中学习。
C:我的态度和汗水决定了一切。
D:我不擅长逻辑思维。
答案: 【我将从失败中学习。;
我的态度和汗水决定了一切。


4、问题: 小丽考上了大学,叔叔对她说:“继续努力,上了研究生将来才能有好工作。”对此,正确的看法是_
选项:
A:这种说法中,体现的是一种绝对化的二元主义思维
B:从多元主义角度看,这只是正确观点中的一种
C:从相对主义角度看,可能还有比这更好的观点
D:小丽应该在大学期间,主动了解专业和自己,找出自己的立场和观点。
答案: 【这种说法中,体现的是一种绝对化的二元主义思维;
从多元主义角度看,这只是正确观点中的一种;
从相对主义角度看,可能还有比这更好的观点;
小丽应该在大学期间,主动了解专业和自己,找出自己的立场和观点。


5、问题:听今年毕业的学长说本专业就业情况不好,小刚很郁闷,他觉得需要认真地想一想自己专业的事了。他应该_
选项:
A:从可靠途径再收集一些材料,让自己的思考有充分的依据
B:探究与专业相关的更多的可能性
C:分析学长就业不好的原因,寻找个人可控的行动方向
D:着手准备换专业
答案: 【从可靠途径再收集一些材料,让自己的思考有充分的依据;
探究与专业相关的更多的可能性;
分析学长就业不好的原因,寻找个人可控的行动方向

见面课:我的大学目标与规划

1、问题:针对考研/升本,正确的说法是_
选项:
A:学历越高工作机会越多,必须考研/升本
B:要是升学率高的话,就去参加一下,保不准考上呢
C:是否参加要因人而异,要从自己的目标出发考虑
D:尽早决定是否参加考试,定下要考就可以只在考试科目上下功夫了
答案: 【是否参加要因人而异,要从自己的目标出发考虑

2、问题:关于考证,正确的说法有_
选项:
A:证多不压身,多多益善
B:重要的还是自己要有能力,不要花时间去考证书
C:根据自己的目标,可以考虑有计划地考取一些证书
D:要重视“考”证书,也要重视在备考过程中通过“学”真正提高自己
答案: 【根据自己的目标,可以考虑有计划地考取一些证书;
要重视“考”证书,也要重视在备考过程中通过“学”真正提高自己


3、问题:时代变化快,在颠覆性创新面前,一种职业可能会突然消失,为此__
选项:
A:知识积累将不再有效,一切知识现用现学
B:保持小步快跑,快速迭代
C:在大学找到学习之道,进入终身学习轨道,拥有学习的能力和愿望
D:看好大趋势,练就应变力,保持行动力
答案: 【保持小步快跑,快速迭代;
在大学找到学习之道,进入终身学习轨道,拥有学习的能力和愿望;
看好大趋势,练就应变力,保持行动力


4、问题:计算机专业的小明同学毕业时成功考取民政局公务员,面试官评价他富有爱心,适合公共服务的工作。下面正确的看法是__
选项:
A:“富有爱心”是天赋,是天生的能力
B:因为小明平时努力学习,是他获得了“富有受心”这样的知识技能
C:学计算机的当公务员,大学白上了
D: “富有爱心”属于自我管理技能,这可以在日常学习、生活中锻炼
答案: 【 “富有爱心”属于自我管理技能,这可以在日常学习、生活中锻炼

5、问题:小丽说她对所学专业不感兴趣,她可以
_____
选项:
A:兴趣是天生的,选错了专业,硬着头皮也要学下去
B:父母给她选了专业,只能怪父母了
C:兴趣并非决定成就的唯一因素,用积极的行动探索应对的策略
D:要求学校给换专业,不能换专业,只能混个毕业证算了
答案: 【兴趣并非决定成就的唯一因素,用积极的行动探索应对的策略

见面课:自主学习的问题与困惑

1、问题:小明又一次没按计划完成今天的学习任务,他的最佳对策是_
选项:
A:断定自己就是一个没有自控能力的人
B:发誓明天要再这样就是小狗
C:找同宿舍好朋友小刚明天监督自己
D:自省,不过分责备自己,付诸行动
答案: 【自省,不过分责备自己,付诸行动

2、问题:Y大学某大一同学,姓高名效,他的时间管理很到位。上午上思修课之前有半小时时间,他会优先下面哪一件事_

选项:
A:完成每天例行的朗读英语
B:给爸妈打个电话问个早安
C:明天高数要测验,复习一会儿高数
D:手机上网查询一下心仪的X大考研科目和导师,大四若要考研,就选X大了
答案: 【完成每天例行的朗读英语

3、问题:小强是一名大一学生,下面哪种说法可取_
选项:
A:我的学校排名太低,成才无望
B:将学校现有的资源、条件用好,是最佳的应对
C:老师上完课就走了,学习只能靠自己
D:学校校园挺美的,但这和我的学业有什么关系?学校不该这样浪费
答案: 【将学校现有的资源、条件用好,是最佳的应对

4、问题:对于“知识改变命运”正确的看法有_

选项:
A:不少大学生毕业后连工作都找不到,说明这是一个错误的说法
B:当我们拥有科学的学习观念和学习方法,让自己在学习不断发展,知识就会帮助自己获得成就
C:可以选择相信“知识改变命运”,在行动可以见证期望的改变
D:是否相信“知识改变命运”对学习没有影响
答案: 【当我们拥有科学的学习观念和学习方法,让自己在学习不断发展,知识就会帮助自己获得成就;
可以选择相信“知识改变命运”,在行动可以见证期望的改变


5、问题:在自主学习中,能够“自控”很重要,下面正确的说法有___[
选项:
A:在人的行为中,情感、不良经验太过于强大,要做到自控是不可能的
B:可以缩小改变的幅度,从不需要太多资源投入的事入手,从小改变中不断获得信心
C:聚焦亮点,找到目标,这是让理性发挥作用的重要领域
D:可以想办法营造出让错误不容易发生,让正确行为更容易发生的环境
答案: 【可以缩小改变的幅度,从不需要太多资源投入的事入手,从小改变中不断获得信心;
聚焦亮点,找到目标,这是让理性发挥作用的重要领域;
可以想办法营造出让错误不容易发生,让正确行为更容易发生的环境

第一章 单元测试

1、 问题:

进大学之前有许多“美丽的传说”,下面哪个是真的_____

选项:
A:可以天天好好玩了
B:雄伟的人生计划从此一帆风顺
C:高中修就的刷题神功对付大学的学习太容易了
D:迎来了真正成长的时候
答案: 【迎来了真正成长的时候

2、 问题:

当下校园中的迷茫现象很普遍,错误的理解是______

选项:
A:应试教育背景下,很多同学大学前的学习与生活脱节,对独立的生活缺乏准备
B:对待迷茫的正确态度是,接受当前状况,但目标是改变迷茫的状况
C:遭遇迷茫是不幸的,万幸的是,还可以在大学这个避风港中等待迷茫的自然消失
D:从不知道中知道,从不确定中找到最好的可能性,这是我们可以选择的对待迷茫的视角
答案: 【遭遇迷茫是不幸的,万幸的是,还可以在大学这个避风港中等待迷茫的自然消失

3、 问题:

“终身教育”理念是何时提出的?

选项:
A:1965年
B:1972年
C:1994年
D:1996年
答案: 【1965年

4、 问题:

“学会学习”既是一种人生__,也可以是一种人生___。

选项:
A:目标;态度
B:手段;目的
C:态度;境界
D:需求;态度
答案: 【手段;目的

5、 问题:

科技快速发展,知识的“半衰期”越来越短,需要大学生_____

选项:
A:夜以继日地学习,努力跟上最新的发展
B:理性地选择投入学习的时间,以免大学毕业后学过的东西过时了而造成浪费
C:想办法延续知识的生存周期
D:发展学习能力,用“学会学习”去应对不断的发展
答案: 【发展学习能力,用“学会学习”去应对不断的发展

6、 问题:

2017年,我国高等教育毛入学率是45.7,这表明我国大学教育处于____阶段。

选项:
A:精英教育
B:大众教育
C:普及教育
D:后现代教育
答案: 【大众教育

7、 问题:

小孩无忧无虑,老年人生活安逸,迷茫为什么偏偏眷顾大学生这个群体?

选项:
A:小孩时时处在监护人的呵护中,不需要独自面对这个真善美与假丑恶并存的世界,还不到忧虑未来发展的时候。
B:老人们经历了各种风风雨雨,年轻时树立的目标,完成了能完成的,不能完成的也已经放弃了,所以能够安逸。
C:大学生独立的空间刚刚打开,世界虽然很大,需要用当下的行动决定哪一部分属于自己。
D:有选择是好事,用好的心态面对,用积极的行动去应对,这是青年时期必须要经历的。
答案: 【小孩时时处在监护人的呵护中,不需要独自面对这个真善美与假丑恶并存的世界,还不到忧虑未来发展的时候。,老人们经历了各种风风雨雨,年轻时树立的目标,完成了能完成的,不能完成的也已经放弃了,所以能够安逸。,大学生独立的空间刚刚打开,世界虽然很大,需要用当下的行动决定哪一部分属于自己。,有选择是好事,用好的心态面对,用积极的行动去应对,这是青年时期必须要经历的。

8、 问题:

当前的教育强调大学生要学会学习,是因为______?

选项:
A:知识增长的速度加快,青年时期学到的知识够用一辈子的时代结束了
B:学会学习是适应终身学习的需要
C:联合国教科文组织规定全球大学都要实现“会学”的目标
D:学会学习既是一种人生手段,也可以是一种实现有尊严地生活的人生目标
答案: 【知识增长的速度加快,青年时期学到的知识够用一辈子的时代结束了,学会学习是适应终身学习的需要,学会学习既是一种人生手段,也可以是一种实现有尊严地生活的人生目标

9、 问题:

要学会学习,需要______

选项:
A:树立自主学习的学习观
B:掌握科学的学习方法
C:善于自学
D:培养良好的学习品格
答案: 【树立自主学习的学习观,掌握科学的学习方法,善于自学,培养良好的学习品格

10、 问题:

大学生在学习方式中的自由意味着_____

选项:
A:可以发展更好的自我管理能力
B:需要更加认真地探索适合自己的学习方法
C:需要更加重视自学在学习中的作用
D:需要更加主动地去学习
答案: 【可以发展更好的自我管理能力,需要更加认真地探索适合自己的学习方法,需要更加重视自学在学习中的作用,需要更加主动地去学习

第二章 单元测试

1、 问题:

“欧洲大学之母”不包括下面哪所学校?_

选项:
A:巴黎大学
B:萨莱诺大学
C:哈佛大学
D:博洛尼亚大学
答案: 【哈佛大学

2、 问题:

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,这句话出自哪位大学校长?____

选项:
A:蔡元培
B:张伯苓
C:梅贻琦
D:李大钊
答案: 【梅贻琦

3、 问题:

中国现代第一所本土办的大学是__

选项:
A:清华大学
B:京师大学堂(今北京大学)
C:北洋西学学堂(今天津大学)
D:南开大学
答案: 【北洋西学学堂(今天津大学)

4、 问题:

回顾中外高等教育的发展,给我们的启示有______

选项:
A:当今大学的状况已经接近于理想状态
B:大学变来变去,这是造成大学生无所适从的主要原因
C:大学在随着时代的发展不断调整,大学生也应该顺应潮流,做善于改变的人
D:中国大学必须全面学习西方经验,才能跟上发展的步伐
答案: 【大学在随着时代的发展不断调整,大学生也应该顺应潮流,做善于改变的人

5、 问题:

中国大学学位授予分为__学位和____学位。

选项:
A:职业型;专业型
B:高职型;学术型
C:专科型;本科型
D:学术型;专业型
答案: 【学术型;专业型

6、 问题:

在实施学分制的大学,下面______是可能的。

选项:
A:小唐同学花15年时间完成了大学学业
B:小易用了3年时间,提前他的其他同学1年拿到本科毕业证
C:小满只要选他感兴趣的课上就可以了
D:学什么,怎么学,完全自由
答案: 【小易用了3年时间,提前他的其他同学1年拿到本科毕业证

7、 问题:

在中国近代高等教育的巩固时期是(1927~1949),以下说法正确的有_

选项:
A:高等教育融合了很美国和欧洲各国大学的特点,全面借鉴西方高等教育经验
B:由于战争,学术研究、人才培养进入一个全面的停滞期
C:在课程体系和教学内容方面,增加了体现西方文化精神的大量新学科
D:由于外族侵略面前,国民政府通过将不少著名大学南迁和西迁,使中华民族教育精华免遭毁灭
答案: 【高等教育融合了很美国和欧洲各国大学的特点,全面借鉴西方高等教育经验,在课程体系和教学内容方面,增加了体现西方文化精神的大量新学科,由于外族侵略面前,国民政府通过将不少著名大学南迁和西迁,使中华民族教育精华免遭毁灭

8、 问题:

关于改革开放以后的中国高等教育,______

选项:
A:实现了由精英教育向大众教育的转型
B:重新走向世界
C:不断满足人民群众接受高等教育的需要
D:既有创建世界一流大学的行动,也有创建应用技术型高校的举措
答案: 【实现了由精英教育向大众教育的转型,重新走向世界,不断满足人民群众接受高等教育的需要,既有创建世界一流大学的行动,也有创建应用技术型高校的举措

9、 问题:

随着社会的发展与变化,大学逐步由象牙塔走入社会,大学的功能也在最初的“人才培养”基础上增加了_的功能。

选项:
A:引领社会
B:改善生活
C:科学研究
D:服务社会
答案: 【科学研究,服务社会

10、 问题:

某大学采用学年制管理,其特征有_

选项:
A:采用班级制管理
B:有利于个性化培养
C:学生必须在规定的年限完成固定的课程
D:适合社会分工越来越细的形势
答案: 【采用班级制管理,学生必须在规定的年限完成固定的课程

第三章 单元测试

1、 问题:

王小五同学毕业后在外贸公司做业务员,“外贸”是一种_____。

选项:
A:专业
B:职业
C:行业
D:岗位
答案: 【行业

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注