见面课:老子《道德经》之“否道”和“兵道”

1、问题:老子的“柔道”、“泰道”和“否道”思想都不包含“兵道”的内容。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、问题:“信不足焉,有不信焉”体现了老子的()思想。
选项:
A:柔道
B:静道
C:泰道
D:否道
答案: 【否道

3、问题:“大军之后,必有凶年”体现了老子的()思想。
选项:
A:兵道
B:静道
C:泰道
D:否道
答案: 【兵道

4、问题:以下哪一选项是老子《道德经》的“兵道”思想对我们的启示:
选项:
A:以正治国,以奇用兵
B:虚实静笃
C:善利万物
D:同心同德
答案: 【以正治国,以奇用兵

5、问题:“以道佐人主者,不以兵强天下,其事好还。师之所处,荆棘生焉;大军之后,必有凶年。”给我们的启示是(  )。
选项:
A:以柔克刚
B:慎用武力
C:道者不兵
D:礼仪形象
答案: 【慎用武力

见面课:老子《道德经》之“柔道”和“泰道”

1、问题:( )的本质是老子“道法自然”以看取自然、社会、历史、现实诸现象的基本立场、方法和理念。
选项:
A:柔道
B:静道
C:泰道
D:否道
答案: 【柔道

2、问题:《道德经》的“柔道”(静道)思想对我们的启示是:
选项:
A:万物静观方有得
B:柔以克刚
C:静以制动
D:虚静有为
E:静为道本
答案: 【万物静观方有得;
柔以克刚;
静以制动;
虚静有为;
静为道本


3、问题:“万物负阴而抱阳”不符合老子的泰道思想。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

4、问题:“故有之以为利,无之以为用”,体现了老子的( )思想。
选项:
A:柔道
B:静道
C:泰道
D:否道
答案: 【泰道

5、问题:“故常无欲以观其妙。常有欲以观其徼”,体现了老子的( )思想。
选项:
A:柔道
B:泰道
C:否道
答案: 【柔道

第一章 单元测试

1、 问题:

学习本课《<道德经>的智慧启示》的出发点是(   )。

选项:
A:从“训诂”的角度来学习、探索、应用《道德经》所给予我们的智慧和启示。
B:从“义理”的角度来学习、探索、应用《道德经》所给予我们的智慧和启示。
C:从“辞章”的角度来学习、探索、应用《道德经》所给予我们的智慧和启示。
D:从“考据”的角度来学习、探索、应用《道德经》所给予我们的智慧和启示。
答案: 【从“义理”的角度来学习、探索、应用《道德经》所给予我们的智慧和启示。

2、 问题:

老子是()学派创始人。

选项:
A:儒家
B:墨家
C:法家
D:道家
答案: 【道家

3、 问题:

“故常无欲,以观其妙;常有欲,以观其徼”的“其”指代的都是(      )。

选项:
A:常
B:名
C:道
D:欲
答案: 【

4、 问题:

借用明末清初的思想家王夫之在《读通鉴论》里的话来概括说明《道德经》的价值,就是:“辨其(    )以立修己治人之(   ),察其(       )以善精义入神之(      )。”

选项:
A:大意
B:体
C:微言
D:用
答案: 【大意,体,微言,用

5、 问题:

“故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随。”这段话启示我们看问题要有一种(     )(     )(     )(        )的思维方法。

选项:
A:辩证对立
B:辩证统一
C:对立统一
D:一分为二
答案: 【辩证对立,辩证统一,对立统一,一分为二

6、 问题:

下面几段话的观点正确的是(      )。

选项:
A:老子所说的“无为”就是什么也不做。
B:老子所说的“无为”就是什么都做
C:老子所说的“无为”就是做自己应该做的
答案: 【老子所说的“无为”就是做自己应该做的

第二章 单元测试

1、 问题:

“绵绵若存,用之不勤”的“不勤”的意思是(      )。

选项:
A:不能穷尽
B:不勤奋
C:没有穷尽
D:无边无际
答案: 【不能穷尽

2、 问题:

“常使民无知无欲”的意思是(       )。

选项:
A:常使人民没有知识、没有欲望
B:常使人民不执成见、不生贪欲
C:常使人民没有知觉、没有理想
D:常使人民必须执成见、多生贪欲
答案: 【常使人民不执成见、不生贪欲

3、 问题:

“湛兮,似或存。”中的“湛”的指的是(     )。


选项:
A:清澈
B:幽深
C:高深
D:深远
答案: 【幽深

4、 问题:

“是以圣人后其身而身先;外其身而身存”是一种(     )和(     )的处世之道。


选项:
A:先人后己
B:毫无私心
C:舍己为人
D:以退为进
答案: 【先人后己,以退为进

5、 问题:

下面与“持盈保泰”含义近似的是(     )


选项:
A:知足常乐
B:知足曰富
C:适可而止
D:恒一不变
答案: 【适可而止

6、 问题:

“不见可欲使民心不乱”的“见”解释正确的是( )。

选项:
A:看见
B:表现
C:再现
D:同“现”,显露
答案: 【同“现”,显露

7、 问题:

从言语之道来看,明代殷谐的《海青击鹄图》赋予我们的生活哲理是()()()。

选项:
A:弱能胜强
B:慎言慎行
C:守口如瓶
D:沉默是金
答案: 【慎言慎行,守口如瓶,沉默是金

第三章 单元测试

1、 问题:

老子《道德经》用“上善若水”来说明老子所说的“道”,运用的是(       )的说理方法。

选项:
A:仰观天文
B:远取诸身
C:近取诸物
D:道法自然
答案: 【道法自然

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注