绪论 单元测试

1、 问题:

 为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

2、 问题:

 “全面深化改革”的方向是社会主义(      )改革。

选项:
A: 政治体制
B: 法律体制
C: 市场经济
D: 生态文明
答案: 【 市场经济

3、 问题:

 习近平强调,到中国共产党成立100年时(       )的目标一定能实现。

选项:
A: 全面建成小康社会
B: 建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
C: 中华民族伟大复兴
D:其余选项都对
答案: 【 全面建成小康社会

4、 问题:

中国共产党的历史进程中,1949-1978年这一阶段属于(       )时期

选项:
A: 探索
B: 革命
C: 建设
D: 改革
答案: 【 建设

5、 问题:

 坚持走中国特色社会主义道路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 单元测试

1、 问题:2018年是中国改革开放( )周年
选项:
A:30周年
B:35周年
C:40周年
D:45周年
答案: 【40周年

2、 问题:改革开放纪念日是( )
选项:
A:2019/12/15
B:2019/12/16
C:2019/12/17
D:2019/12/18
答案: 【2019/12/18

3、 问题:中国的改革大幕从( )拉开。
选项:
A:城市
B:农村
C:国企
D:乡镇企业
答案: 【农村

4、 问题:在庆祝改革开放40周年大会上,习近平指出我们党作出实行改革开放的历史性决策,是( )
选项:
A:基于对党和国家前途命运的深刻把握
B:基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结
C:基于对时代潮流的深刻洞察
D:基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟
答案: 【基于对党和国家前途命运的深刻把握,基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,基于对时代潮流的深刻洞察,基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟

5、 问题:五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑的是( )
选项:
A:建立中国共产党
B:成立中华人民共和国
C:推进改革开放和中国特色社会主义事业
D:中国成功加入世界贸易组织
答案: 【建立中国共产党,成立中华人民共和国,推进改革开放和中国特色社会主义事业

6、 问题:改革开放作为一大历史性事件和一座新的里程碑,还在于其始终体现( ),其深刻的历史价值必将延及实现中华民族伟大复兴的未来征程。
选项:
A:时代性
B:体系性
C:全局性
D:发展性
答案: 【时代性,体系性,全局性,发展性

7、 问题:改革开放是我们党的一次伟大觉醒( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。这始终是共产党人不变的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥政府在资源配置中的决定性作用,更好发挥市场作用,激发各类市场主体活力。 ( )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 单元测试

1、 问题:

(   )是人的精神世界的核心,是人精神的“钙”。

选项:
A:

思想道德

B:

道德素质

C:

理想信念

D:

人生价值

答案: 【

理想信念

2、 问题: 理想是( )
选项:
A:与生活愿望相结合并指向未来的想象
B:缺乏客观根据的随心所欲的对未来的想象
C: 在实践中形成的,有实现可能性的,对未来社会和自身发展目标的向往与追求。
D:与现实有很大差距,毫无实现可能的一种未来想象
答案: 【 在实践中形成的,有实现可能性的,对未来社会和自身发展目标的向往与追求。

3、 问题: 现阶段我国各族人民建设中国特色社会主义共同理想和我们党建立共产主义社会的最高理想,属于人生理想中( )的内容
选项:
A:生活理想
B:职业理想
C:道德理想
D:政治理想
答案: 【政治理想

4、 问题:如何正确理解理想信念是精神之“钙”?( )
选项:
A:理想信念昭示奋斗目标
B:理想信念提供前进动力
C:理想信念丰富物质生活
D:理想信念提高精神境界
答案: 【理想信念昭示奋斗目标,理想信念提供前进动力,理想信念提高精神境界

5、 问题:为什么要信仰马克思主义?( )
选项:
A:马克思主义体现了科学性和革命性的统一
B:马克思主义具有鲜明的实践品格
C:马克思主义具有持久生命力
D:马克思主义具有与时俱进的理论品格
答案: 【马克思主义体现了科学性和革命性的统一,马克思主义具有鲜明的实践品格,马克思主义具有持久生命力,马克思主义具有与时俱进的理论品格

6、 问题:个人理想与社会理想的关系( )
选项:
A:个人理想以社会理想为指引
B:社会理想是对个人理想的凝练和升华
C:个人理想与社会理想不是彼此孤立的
D:个人理想与社会理想相互联系、相互影响、相互制约
答案: 【个人理想以社会理想为指引,社会理想是对个人理想的凝练和升华,个人理想与社会理想不是彼此孤立的,个人理想与社会理想相互联系、相互影响、相互制约

7、 问题:理想信念是人的精神世界的核心,是人精神上的“钙”。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

8、 问题:理想是最高层次的信念,具有最大的统摄力。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

9、 问题:理想信念是人类特有的精神现象。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、 问题:中国特色社会主义是我们的共同理想。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第三章 单元测试

1、 问题:201397日,习近平主席在哈萨克斯坦发表重要演讲,首次提出了加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,共同建设( )的倡议;
选项:
A:“丝绸之路经济带”
B:“21世纪海上丝绸之路”
C:“一带一路”
D:“丝绸之路
答案: 【“丝绸之路经济带”

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注