第一章 单元测试

1、 问题:

【多选五】五经是指下面那些书?

选项:
A:《易经》(《周易》)
B:《诗经》
C:《尚书》
D:《礼记》
E:《春秋》(《左传》)
F:《论语》
G:《孟子》
答案: 【《易经》(《周易》),《诗经》,《尚书》,《礼记》,《春秋》(《左传》)

2、 问题:

中国文化的第一次高峰出现在何时?

选项:
A:春秋战国
B:秦汉时期
C:魏晋时期
D:唐宋时期
答案: 【春秋战国

3、 问题:

【多选二】先秦诸子百家对中国文化产生重大影响的是哪两家?

选项:
A:儒家
B:道家
C:墨家
D:法家
答案: 【儒家,道家

4、 问题:

【多选四】四书是哪几部书?

选项:
A:《史记》
B:《论语》
C:《汉书》
D:《孟子》
E:《庄子》
F:《大学》
G:《中庸》
答案: 【《论语》,《孟子》,《大学》,《中庸》

第二章 单元测试

1、 问题:

【多选二】刘义庆编撰《世说新语》的目的是什么?

选项:
A:成名
B:为远实用
C:研究历史
D:隐秘地表达作者的政治、生活与艺术诉求和思想
答案: 【为远实用,隐秘地表达作者的政治、生活与艺术诉求和思想

2、 问题:

【多选二】后世把汉·刘歆《移书让太常博士书》所说的及夫子殁而微言绝,七十子卒而大义乖及《汉书·艺文志》:昔仲尼没而微言绝,七十子丧而大义乖。和《史记·孔子世家》所说的孔子在位听讼,文辞有可与人共者,弗独有也。至于为《春秋》,笔则笔,削则削,子夏之徒不能赞一词。这三段话概括为:

选项:
A:移花接木
B:微言大义
C:文以载道
D:春秋笔法
答案: 【微言大义,春秋笔法

3、 问题:

《世说新语》设计了多少人生环境(人物品格和处世方法)?

选项:
A:9种人生情境,即9种人物品格和处世方法
B:18种人生情境,即18种人物品格和处世方法
C:36种人生情境,即36种人物品格和处世方法
D:72种人生情境,即72种人物品格和处世方法
答案: 【36种人生情境,即36种人物品格和处世方法

第三章 单元测试

1、 问题:

“从道不从君,从义不从父”与下面那段话思想最为接近?

选项:
A:遵从道义的要求
B:盲从君王或家长的命令
C:吾爱吾师,吾尤爱真理
D:理解就要执行
E:不理解也要执行
F:唯我独尊
答案: 【吾爱吾师,吾尤爱真理

   

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注